석이버섯효능과 손질법 소개
블랙푸드 가운데 하나, 석이버섯효능을 알고 있나요?
산속 깍아지른 듯한 절벽과도 비슷한 바위에 붙어 자라는 버섯이라
이끼가 잘 끼며 건조된 상태에서 유통되기 때문에
약간 까다로울 수도 있는 석이버섯 손질법과 효능을 알아볼게요
석이버섯 손질법
석이버섯 손질법은 먼저 따뜻한 물에 불려주시는 것입니다.
아주바싹 말려져 있는 석이버섯이라면 바로 요리에 활용할 것이기 때문에
펄펄 끓는 물을 부어도 좋다고 합니다. 20분 정도 물에 담가놓은 후
여러번 물에 헹궈내서 이물질을 제거한뒤 그래도 남아있는 이끼나 잔여물들은
굵은소금으로 문질러서 제거해주면 됩니다.
불려지고 이물질을 제거한 석이버섯은 종이 말듯이 돌돌 말아서 채썰어 주면
각종 요리에 활용할수 있답니다. 석이버섯 손질법, 어렵지 않죠?
석이버섯 효능
석이버섯 효능에는 장수를 누리게 한다고 동의보감에 나와있으며
예로부터 기력회복에 많이 쓰이고 강정제로 한방에서 애용되어 왔으며
혈압조절하는 능력이 있어서 고혈압이 있으신 분들에게도 좋습니다.
또한 질병이나 부상으로 인해서 생기는 통증에도 효과적인데요
석이버섯을 달인 물을 마셔주면 통증이 완화됩니다.
마지막으로 소개하는 석이버섯효능으로는 건망증을 개선시켜준다는 것입니다.
노인성치매나 주부님들의건망증 개선에도 좋고 수험생들의 기억력향상에도 좋아
남녀노소누구에게나 좋은 건강음식이다.