'낭만집' 어때요? 배달의민족 앱에서 확인해보세요.
https://s.baemin.com/ayr.5ivkv
물닭갈비.생소하시죠?
태백,도계,삼척..탄광촌에서 먹을게 넉넉하지 못했던시절 제철에나는 야채와 재워둔닭고기 그리고 사리를 푸짐하게넣고 육수에 보글보글 끓여서.
여럿이서 나눠먹던게 지금에 물닭갈비에 시초라고 합니다.
아시는분도 계시겠지만,
"낭만집"에서 3년만에 물닭갈비 배달을 다시 시작합니다.
(제가 도계사람이라 닭갈비는 물닭갈비만 먹고 자랐네요.)
까만 탄가루를 씻겨주는 고마운 한 끼 - 광부 밥상
강원도 태백시. 그곳에 잊을 수 없는 일밥이 있습니다.
바로 캄캄한 지하 막장에서 먹었던 밥입니다.
까만 탄가루가 하얀 밥 위에 쏟아지면, 그걸 조금 덜어내고 그 위에 김치를 얹어 한 끼를 해결했었다고 합니다.
그렇게 하루 일을 끝내고 햇빛을 보는 순간 ‘오늘도 살았구나’ 하며 그제야 제대로 된 한 끼를 먹을 수 있었다고 합니다.
그 시절 태백 광부들이 즐겨 찾았던 것은 탄가루를 씻겨주는 삼겹살 집과 물닭갈비 집이었습니다.
태백에만 있는 물닭갈비는, 보통의 닭갈비와 다르게 국물이 있어 술술 넘기기 좋은 음식이었다고 합니다.
광부의 애환을 풀어줬던 그 음식은 과연 어떤 맛일까요.?
저희 낭만집에서
3년만에 다시 배달&포장을 시작합니다!!!










물닭갈비 맛있게 먹는 법
1.밑이 넓은 냄비를 준비해주세요.
2.양념이된 닭고기를 먼저 깔아주세요.
(혹시,집에 미장전문가가 있다면..요건 최고로 잘하실듯..)
3.보내드린 야채를 위에 모두 다~넣어주세요.사리도 같이 시작합니다.(산더미처럼..)
4.육수를 부어주세요.(고기가 잠기고 야채가 자작해질때까지..)
5.양념장을 넣어요.(처음에 다넣지마시고 끓이면서 가감하시면 되요.싱거우면 양념장 더넣으시고,짜면 육수를 더넣으시고..처음에는 약간 싱겁게 해야합니다.왜냐면?육수를 졸이면서 먹는 음식이라 첨부터 간이 딱맞게 시작하시면 자칫 짜질수 있어요.)
6.이제 끓이시면 되세요!국물이 보글보글 끓기 시작하면,사리와 야채를 먼저 건져드시고 닭고기는 이후에~즐기실께요!
7.국물이 어느정도 졸았으면..밥.그리고 들기름과 김가루만 넣고 볶아주세요!!(취향따라 다르시겟지만,이조합이 최고에 조합이라 감히!추천드립니다.)

첫댓글 홧팅
오늘부터 스탓!!
맛은 당연 인정하죠~
주변에 홍보할게요^^
늘감사해요!!캠핑족들이 조하하실듯요♡
맛이 없을수가 없겠어!!^^
매일먹어도 좋은..ㅎㅎ
와 화이팅팅팅
홧팅♥
대박 날꺼예요~♡
맛나게 드셔주시길 바래요!
유천은 이제 안하시는거예요? 다른 메뉴?
유천은. .상권이...ㅠㅜ앞뒤옆뒤..다 내놓아서..
다들..ㅠㅠ교동 확장합니다^^