양파즙은 집에서 만들어 먹는 것도 그리 어렵지 않고, 구입하는 경우에도 비용이 그리 비싸지 않아 대중적이기까지 합니다.
양파 즙의 효능은 무엇이고, 부작용은 없는 지, 어떻게 만들고, 어떻게 섭취하는 것이 좋은 지 아래에서 알아 보았습니다.
양파 즙 효능
콜레스테롤(LDL)을 낮추어 준다: 우리 몸에 나쁜 콜레레테롤(LDL)은 낮추어 주고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여 줍니다. 양파에 있는 퀘르세틴(quercetin)이란 성분이 이와 같은 역할을 한다고 하는데요, 결과적으로 동맥경화, 고지혈증 예방에 효과가 있다고 볼 수 있습니다.
혈전 형성 방지: 혈전이 형성 되는 것을 막아 주어 피를 맑게 해 주므로 혈액 순환에 도움이 되고 심근경색, 협심증, 중풍을 막아 주는 효과가 있다고 합니다.
당뇨병 예방: 높아진 혈당은 낮추어 주고 인슐리 분비를 촉진해 주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.
노화 방지: 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거하여 노화 방지에 효과가 있다고 합니다.
남성 전립선 기능 강화: 셀레늄이란 성분이 전립성 강화에 도움을 준다고 합니다.
눈의 피로로 인한 두통치료:책을 오래 읽는다든지 하여 두통이 올 때 양파 즙을 마시면 두통을 치료해 준다고 합니다.
모세혈관 강화: 모세혈관이 강화되면 혈액 순환이 잘 되어 좋습니다.
불면증 개선: 밤에 잠이 안 올 때 양파를 머리맡에 두면 잠이 잘 온다는 민간 요법도 있습니다. 잠 자리에 들기 전에 양파 즙을 마시면 불면증에 도움이 된다고 합니다.
다이어트: 섭취한 영양소가 지방으로 변하는 것은 막아 주어 양파는 다이어트 음식으로 이용되고 있기도 합니다.
독소 배출과 변비 해소: 장에서 유해 물질을 흡착하여 배설 시키므로 변비 해소에 도움이 된다고 합니다.
성장호르몬 촉진: 아이들 키 크는데 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부한 칼슘이 들어 있어 뼈도 튼튼하게 해 주겠네요.
기억력 증대와 치매 예방: 바슬게토 라는 성분이 신경세포에 작용해 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 따라서 수험생에게도 좋고 어르신에도 좋습니다.