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지짐이는 국보다는 건더기가 많고, 찌개보다는 국물이 많은 전통식이랍니다. 국물에 밥을 말아 먹으면 그만이랍니다. |
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재료: *<국물> 쌀뜨물 3컵, 고추장 1큰술,된장 1/2큰술 | ||
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*이렇게 만드세요* <국물 끓이기> 1) 바닥이 두꺼운 냄비에 쌀뜨물 3컵, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술을 넣고 중간 불에서 바글바글 끓을 정도로 끓인다. <재료 손질> |
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<건더기 양념> 1) 호박, 맛살조개,쇠고기,풋고추를 섞어 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청장(집간장) 1작은술을 넣어 양념한다. |
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<끓이기> 1) 끓고 있는 국물에 건더기 양념한 것을 넣어 강한 불에서 호박 흐물거릴 정도 (약 5분)로 끓인다. |
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