가을무로 만드는 상큼한 무생채 레시피!
1. 재료 준비
- 가을무 1개 (약 800g)
- 소금 1큰술
- 쪽파 1대
- 다진마늘 1큰술
- 생강즙 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨 1큰술
- 설탕 1작은술
- 후춧가루 약간
2. 무 썰기
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가을무를 깨끗이 씻어 겉 껍질을 벗겨줍니다.
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무를 채 썰어 준비합니다. 너무 굵게 썰지 않도록 주의하세요.
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썰은 무를 소금물에 10분 정도 담가 줍니다.
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10분 후, 무를 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
3. 양념 만들기
- 쪽파를 송송 썰어 준비합니다.
- 작은 용기에 다진 마늘, 생강즙, 고춧가루, 참기름, 깨, 설탕, 후춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 무생채 무침 만들기
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물기를 제거한 무에 양념을 넣고 골고루 버무립니다.
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쪽파를 넣고 다시 한번 버무려줍니다.
5. 완성 및 추가팁
- 무생채 무침을 접시에 담아 바로 맛보세요!
- 취향에 따라 아삭한 오이, 당근, 샐러리를 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 무생채 무침을 더욱 맛있게 즐기려면 냉장고에서 30분 정도 차갑게 숙성시킨 후 드세요.
6. 후기
가을무로 만든 무생채 무침은 상큼하고 톡 쏘는 맛으로 식사 메뉴에 곁들여 먹기 좋습니다. 만들기도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 바쁜 날에도 쉽게 만들 수 있습니다. 오늘 저녁 메뉴로 가을무 무생채 무침을 어떠세요?