A : 멸치 20g, 다시마 50cm, 표고버섯 5개, 물 4컵
B : 미림 2컵, 청주 2컵, 간장 2컵(샘표 양조간장 701), 혼다시(맛국물 일본 것) 1큰술,
소금 2큰술, 설탕 2큰술
기타 : 가쓰오부시 30g, 무 간 것, 겨자, 실파
1. A를 5시간 물에 우린다.
2. 이것을 10분 가량 끓인 뒤 재료는 모두 건진다.
3. 이 국물에 B를 넣고 5~10분간 끓이다가 가쓰오부시를 넣고 2분 더 끓인 뒤 식힌다.
4. 이 국물을 체에 받차서 냉장고에 보관한다.
5. 먹을 때 소스와 물은 1 : 3 비율로 섞어서 먹는다.
6. 무즙, 겨자, 실파, 설탕은 기호에 따라 먹을 때 첨가한다.
첫댓글 엄마에게 전하여 맛있게 먹을께
맛있겠다