재료 쌀 4컵 / 다시마 10cm / 식초 3큰술 / 설탕3큰술 / 소금 2/3큰술 / 김 8장 / 달걀2개 / 새우8개 / 무순 200g / 오이1개
밥 짓는 법 1. 쌀을 씻어 물과 다시마를 넣는다. 30분동안 담가둔다. 다시마를 꺼내고 밥을 한다. 2. 양념만들기: 보울에 식초, 설탕, 소금을 넣고 그대로 둔다. 3. 밥을 섞을 그릇을 헹구어 물기를 제거해 둔다. 4. 요리한 밥을 그릇에 담고 양념을 섞는다.
초밥 만들기 1. 무순을 씻어 준비해둔다. 2. 거품없이 달걀을 섞고 소금을 뿌린다. 맛을 내기위해 설탕이나 다시를 넣는다. 3. 팬에 기름을 두르고 달군뒤 달걀 반을 넣고 익힌다. 부드럽게 뒤집고 기름을 더 두른뒤 둥글게 고루 익힌다. 나머지 반도 똑같이 한다. 식힌 달걀 부친것을 5cm크기 썬다. 4. 새우의 검정 부분을 이쑤시개로 제거하고 껍질도 제거한다. 5. 오이를 4등분해서 세로로 10cm 길이로 썬다. 6. 김을 4조각으로 자른다. 7. 큰 접시위에 준비된 속재료를 놓는다. 8. 김위에 준비해둔 밥을 놓는다. 밥위에 준비한 재료들을 하나씩 올려놓고 둥글게 만다. 간장에 와사비를 넣어 소스로 낸다. |