화창한 봄날 베이글에 크림치즈만 발라 넣고 가까운 나들이라도 가고픈 생각이 간절한 날이에요 조만간 많이 만들어 냉동실에 넣어 놓고 가기전에 자연해동되면 속재료
재료: 밀가루 400g 통밀 200g 이스트 10g 설탕 20g 소금 10g 물 360g 데칠물: 물 2L 설탕 1T 소금 1T
굽기 10분전에 끓는물 준비 합니다
밀가루류를 체에 친후에 이스트 설탕 소금을 닫지않게 밀가루로 코팅하고 물을 넣고 반죽합니다
반죽이 완료되면 10분간 그대로 놓아둬요
꺼낸 반죽을 61g씩 16등분 했어요 (전 작게 하려구 16등분 했는데 베이글 파는것 사이즈면 8등분 하셔두 될듯해요)
꼭꼭 눌러 가스빼고 둥글리기해서 젖은 면포덮어 15분 휴지시키고
다시한번 둥글리기하고 가운데 손가락을 넣어 구멍을내고 넓혀 다듬어줘요
오일바른 팬에 올려 랩씌우고 30-40분 발효 시켜요
팬에 물과 설탕 소금을 넣고 팔팔 끓여 발효된 반죽을 넣고 앞·뒤 10초씩 데친후에 건질때는 부침 부친는 거 있죠 그거루 건지세요(반죽에 가스가 생겼네요^^)
코팅지 깐 팬에 올려 200˚C 예열 15-20분 구워주면 끝!!!
색이 먹음직 스럽게 나와 기분이 좋네요^^ 속재료로 무얼 넣으면 좋은지 추천해 주세요?
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출처: jung's home baking 원문보기 글쓴이: 정민
첫댓글 베이글중에 양파베이글있쟎아요~ 양파향 슬쩍나는....왜 커피전문점에서 파는.....그 느낌을 낼려면 양파를 즙을 섞어줘야 할까요? 급질문 ㅋㅋ
아마 양파를 넣거나 파우더두 있구요... 볶은 양파파우더두 있어요
베이글 만들때 말린 사과와 계피나 참깨, 불루베리, 계피와 건포도를 넣어보세요. 베이글 종류가 얼마나 많은데요. 쵸코칩을 넣어도 맛있어요. 베이글 샌드위치 하나면 점심해결되고요. 마요네즈 양쪽에 살짝 바르고 양상치깔고 토마토, 양파 가늘게채썬것, 베이컨 구운것, 오이썰어넣고 햄 또는 투나 넣어보세요
crystal님... 팁 감사합니다^^