보통 돼지고기 삶을 때 된장을 넣던가 어떤때에는 커피를 넣기도 합니다.
족발집에서는 거의 10여가지 한약재를 넣고 삶기도 합니다
백작약, 천궁, 계피..... 휴 이많은 약재를 넣기엔 준비하기도 좀...
이는 돼지고기의 잡냄새와 맛을 잘내기 위해서지요.
비법은 쌍화탕!
삶는 방법은 일반적인 방법과 동일합니다.
1. 돼지고기 1Kg을 물에 담구어 핏물좀 빼주시고
2. 500cc 정도의 물에 통후추, 생강, 대파, 통양파 등을 넣어 주시구요
3. 시중에 감기약으로 파는 쌍화탕 2병을 같이 넣습니다.
4. 그리고 끓여주세요.
5. 담궈놓은 돼지고기 물기를 빼주시고
6. 끓는 상태에서 돼지고기를 넣어 주세요.-끓는 물이 아니면 육즙이 흘러나와
국물이 지저분 해집니다.(소고기도 마찬가집니다)
7. 불 상태에 따라 시간이 일정하진 않지만 가끔 고기를 찔러 주시고
익은 상태는 고기를 꺼내어 썰어보시면 됩니다.
잡냄새도 제거돼고 은은한 한약향도나고...
한 번 시도해 보세요 전 돼지고기 삶을땐 항상 이 방법을 씁니다
첫댓글 쌍화탕 비법 솔깃하네요. 왜 그생각을 못했을까..
저도 아직 해먹지는 못했습니다. 그러나 어느 정도 신빙성이 있는 말인 것 같습니다. 쌍화탕에는 여러 한약재가 들어 있으니 일일이 많은 한약재를 구입할 수는 없지 않을까요? 감기나 몸살, 피로회복에 자주 마시는 쌍화탕이니 물론 건강에는 아무런 해가 되지 않겠죠?