올해4월에 할머니께서 직접 따서 삶고말린 제주고사리입니다. 고사리는4월추울때따야 제일맛있어요~^^
고사리는 보통 불려서나물을해서 많이 드시구요
요즘에는 칼칼한생선조림이나 고기볶을때같이넣어서 먹어도 아주 맛있더라구요
제주도고사리는 위 사진처럼 줄기가 가늘고 잎이 몽글몽글 많이달려있고,줄기에 털이 별로없고요.향이강합니다.
중국산고사리는 말린것도 줄기가통통하고 길이가 길며 털이많이나있어요 . 자세히몰라도 줄기두께에서보면 많이차이가나기때문에
쉽게구별하실수있으실거에요 ^^
고사리의 효능을 보자면요....
해열작용이있어서 여름에드시면 더욱 좋구요. 면역력증진에 아주좋다고합니다(감기예방도되겠죠?^^;;;)
피를맑게해주고 ,석회질이풍부해 뼈를튼튼하게해준다고합니다,오장을윤택하게해 소변을잘보게도와줍니다.
옛날에는 구충효과를 기대해 먹었다는 말도있네요 ㅎㅎ
요리하실때는 파,마늘과함께조리하시면 궁합이잘맞아 비타민의파괴를막아주고요~
과잉섭취시의 부작용은 매일220키로씩 80일연속해서먹지않는이상은 발생하지않고
열로조리하면 어차피 다없어진다니 걱정안하셔도되겠죠?^^
제주에서는 봄에 오름근처에서 고사리를많이 따는데요.올해는 추워서 고사리가별로없었다고합니다~
바로딴 고사리도 통통하니맛있어보이지만 손질하고 삶은뒤 햇볕에말려 저장해먹으면 향도좋아지고맛도더좋아져요~
고사리손질하시는 할머니에요^^관절이 아파서걷기도힘드신데 밭일하거나 고사리따러나가실땐 어디서힘이나오시는지ㅎㅎ;;;
150g한봉지 크기입니다.불리면10배정도로 늘어나기때문에 양은꽤많아요~지퍼백에넣어서보내드리니까요 두고두고꺼내드시기
편하실거에요^^
150그램 15000원 입니다 택비포함이구요... 문의주세여 (댓글,쪽지)