함초 : 함초는 미네랄이 풍부한 식물. 신진대사를 원활하게 하고 섬유질이 풍부해 숙변 제거,,변비 예방에 효과가 있다. 함초는 몸 안의 모든 노폐물을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 안으로는 단단해 지면서 체중은 줄어들어 비만 예방에 좋다 피를 생성하는 효능도 있어 임신중 빈혈에도 도움이 된다.
당귀 : 빈혈 치료에 좋은 비타민 B12가 다량 함유되어있어 임신부의 빈혈치료는 물론 유산 방지에도 효과적이다. 특히 혈액생성과 영양공급을 돕기 때문에 태아의 신체 발육을 좋게 하며, 임신 중 자궁출혈을 예방하는 효과가 있다. 자궁이 약한 여성이 당귀를 꾸준히 먹으면 임신에 도움이 된다.
홍화 : 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 리놀산등이 풍부해 뼈와 이를 튼튼히 하는 효과가 있으므로 골격이 튼튼한 아기를 낳을 수 있다. 감기에도 효과가 있어서 임신 중 감기가 걸렸을 때 홍화차를 마시면 치료 효과를 볼 수 있다. 홍화 꽃에는 혈액성분을 파괴하는 작용도 있기 때문에 주의해서 조금씩만 써야 한다.
머위 : 피를 맑게 하는 작용과 통증을 가라앉히는 진통작용이 강하여 임신부의 통증에 좋다. 또한 마음을 편안하게 하고 혈압을 안정시켜 주기 때문에 임신중독증에도 도움이 된다. 단백질과 지방 대사를 정상적으로 유지시키는 효과도 있어서 임신 후기에 혈당이나 혈압이 높아지는 것을 예방해 준다.
구기자 : '임신부가 구기자죽 세그릇만 먹으면 혼자서 애를 낳는다'는 말이 있을정도로 좋은 식품. 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 스트레스를 많이 받는 사람이 먹으면 피로회복 효과가 있어 좋다. 불임에도 도움이 된다.
복령 : 임신기에 먹으면 외부의 유해물질로 부터 몸을 보호해준다. 신장의 나쁜 기운을 몰아내 신장기능을 강화시키고 이뇨작용을 돕기 때문에 부종을 예방하고 정신을 안정시킨다. 몸안의 습한기운을 없앤다.
황기 : 혈액생성을 도와 빈혈을 예방. 여성의 심한 자궁점막 출혈을 막으며 자구으이 질병을 예방. 신장기능을 좋게 해 부종 예방, 혈액순환을 좋게해 뇌에 맑은 피와 산소를 공급한다.
하수오 : 하수오에 함유된 렉시틴이 혈액생성을 도와 빈혈을 예방하며 중추신경계, 신체 성장과도 밀접한 관곌을 가지고 있다. 심장을 튼튼하게 하고 동맥경화나 고혈압을 예방한다. 하수오 달인 물에 죽을 쑤어 먹으면 태아의 청각. 촉각. 미각발달에 좋다.
우엉 : 단백질, 비타민, 지방이 풍부한 뿌리채소로 체내에 쌇인 독을 제거하며 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 이뇨작용을 돕기 때문에 잘 붓는 여성이나 부종으로 고생하는 임신부가 먹으면 좋다. 특히 혈액순환을 돕고 변비증을 해소하면 불임증, 생리불순, 자궁경부암, 만성부종 등에 탁월한 효과가 있다.
질경이 : 질경이에는 호르몬과 호흡기, 중추신경을 돕는 물질이 함유 되어 있다. 스트레스가 심하면 호르몸 분비에 문제가 생기는데, 이때 질경이를 먹으면 호르몬 분비를 원활하게 하여 몸과 마음이 편안해지는 효과가 있다. 질경이 씨에는 이뇨작용이 있어 임신으로 인한 비만과 부종을 해결한다.
마 : 무기질이 풍부한 마는 지통을 멈추게 하고, 혈액을 응고시키는 작용이 있어 출산을 앞둔 임신부에게 좋다. 마를 갈거나 자르면 나오는 끈적끈적한 물질은 '뮤신'이라는 당 단백질로 몸의 기력을 회복시켜 주는 효과가 크다. 신진대사를 원활하게 하고 위를 보호해 소화작용을 촉진시킨다.
맥문동 : 세포액이나 임파액과 같이 인체에 꼭 필요한 조직 체액을 만드는 기능이 있어 임신부는 물론 태아에게도 좋다. 특히 태아의 청각과 미각을 향상시키고 태반의 기능을 조절하여 인스턴트 식품이나 공해 등로로 인해 몸속에 쌇이는 유해물질을 배출시킨다. 여름을 나야하는 임신부에게 더욱 좋다.
송홧가루 : 몸속의 독을 풀어 주는 효과가 탁월해 임신 전에 지나친 음주를 했다면 송홧가루를 이용해 만든 음식을 먹도록 한다. 피를 맑게 하는 작용과 내과 및 외과상의 지혈작용, 체질 개선에 뛰어나며, 몸속의 트러블을 일으키는 균의 생장을 억제하여 바이러스와 환경호르몬에 의한 질환 예방에 좋다.
오미자 : 비타민 A와 C가 풍부해 시력발달과 오장육부를 튼튼하게 한다. 간세포를 재생하는 효능이 있어 간이 약한 사람에게 좋으며 피로회복에도 도움이 된다. 임신부가 먹으면 태아의 중추신경을 흥분시키고 두뇌반사 잠복기를 단축시키며, 대뇌피질을 활서오하 시켜 태아의 시각적 감수성 발달을 돕는다.
연근 : 맛이 달고 따뜻한 성질이 있어 소화가 잘되며, 폐와 위.신장 등에 두루 좋다. 무엇보다 어혈(죽은피)을 풀어주고 신선한 피를 생성하여 혈액환경을 정상으로 회복시키는 기능이 있어 임신부에게 좋다. 그 밖에도 자궁출렿과 자궁환경 개선, 양수를 맑게 정화하는데 효과가 있다 |
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