토마토에는 항산화물질 라이코펜이 아주 풍부하답니다.
라이코펜은 몸에 해로운 활성산소 발생을 억제하고 손상된 DNA회복에도 좋다고해요.
그런데 이라이코펜은 토마토를 생으로 먹을때보다 살찍익혀서 올리브유와 함께 섭취했을때 처내 흡수율이 3배나 증가한다고합니다
또 익힌토마토는 생토마토보다 칼슘,칼륨.비타민A.가 5배나더높고 비타민B1은4배비타민B2는 무려 6배나 많이들어있다고하니 토마토 익혀드시면더좋겟죠 ?^^
그래서 싱싱한토마토 생으로 먹어도좋지만 이렇게 익혀드시면 몇배로 건강하게 드실수 있어요.
방울토마토는 동글동글 귀여운모양과 붉은색깔로 눈길을 사로잡는 재료랍니다.
과일로도 요리에 멋을더하는 부재료도 다양하게 사용되는 과일채소랍니다
이렇게 좋은 토마토도 잘못사면 다 물러서 먹을게 없잖아요.
좋은 토마토 고르는 법을 같이함알아볼까요 ?
과실이 크기가 적당하며 겉이 무르지않고 단단한것이 좋아요. 붉은색을띠며 꼭지가 신선한것이 좋은 토마토 랍니다.
구입하고 방울토마토를그냥박스채 두어서 다 물러져서 반도 멋먹을경우 넘아까우니 , 구입 후 방울토마토 보관법도 기억해두시면좋을것같아요 ^^
방울토마토는 박스에 오래보관하지 마시고 무른것과 무르지않은것을골라내서 무른것은 빨리드시고 무르지
않은것은 꼭지에 세균이 생길수 있으니 꼭지를 떼어낸후 물에 씻어 물기를제거한다음 비닐팩에 담아 키친타올을한장씩 넣어 습기를 제거해서 상하는것을 방지해주시면좋아요.
방울토마토의 효능
[1] 미국 타임지가 선정한 몸에 좋은식품
10가지중 하나인 토마토는 항산화 효능이 뛰어난 성분이 함유되어 있어 노화방지에 도움이됩니다
[2] 루틴성분이 풍부하여 모세혈관을튼튼하게 해서 고혈압에 도움이됩니다
[3] 식이섬유가 풍부하여 대장의 작용을 좋게 해주어 변비치료에 도움이됩니다
[4]강력한 항암물질인 라이코펜.클로로겐산 등이 풍부하여 암예방에 도움이됩니다
[5]비타민.B.C성분이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 잇어 피부미용에 도움이됩니다
[6]비타민K가 풍부하여 골다공증 예방에도 도움이됩니다
익혀서 먹을려고 토마토 마리네이드! 우리나라말로하면 절임정도인데요
고기가 생선등에 밑간을 하는것도 이마리네이드에 속하는데요 . 우리가 생각하는 밑간과는 조금다른것이있다면우리는 소금.후추를 이용하면
이 마리네이드는 향료 를넣는다는차이가 있답니다.
올리브유나 허브등의 재료를말한답니다. 후딱만드니 한번 만들어 드셔보세요 ^^
들어간재료
방울토마토 20알.다진양파 1T파슬리 1/2T
올리브유 3T레몬즙 1T사과식초 1T설탕 1.5/T소금 한꼬집정도
방울토마토를 십자로 칼집을내어줍니다.
물이 끓으면 방울토마토를넣어준뒤 30초정도 담가두엇다 바로 꺼내어줍니다.
찬물에 담궈식혀준뒤 ..물기를뺀뒤 껍질을다벗겨주세요.
이렇게 껍질을모조리 다벗기고 꼭지를딴상태랍니다. 그리고 올리브유 .설탕.식초 .등등 드레싱을 섞고 부어줍니다.
바로드시면안되여 ~^^ 골고루 섞은 마리네이드는 냉장고에 최소한2시간정도 넣어두셧다가 차갑게드시면 첨에 올리브유때문에 이게 뭔맛일까
하셨던분들도 오~이거 괜찮네 하실꺼랍니다^^
출처 : http://sosin7.blog.me/110126257820