완도에서 직송되어 온 싱싱한 전복이예요. 물미역과 다시마를 먹고 자란 전복들이 만지면 꿈툴꿈툴 합니다. 무엇이든 재료가 싱싱할때 먹어야 맛도 더 좋은 법~ㅎㅎ 싱싱할때는 회로 먹어도 맛있어요.
그렇치만.. 다양한 조리법을 알려 드리기위해 전복초와 비슷한 전복조림을 만들어 보았답니다. 일반적으로 전복초는 마른전복을 불려서 쇠고기등과 함게 조림을 하는 궁중요리중에 하나이지요. 하지만..오늘은 생전복을 조려서 맛있게 먹을 수 있는 간단한 방법이랍니다.
적당히 조려진 전복은 이가 않좋으신 어르신들에게 권해드리기 좋은 보양요리랍니다.
회보다 부드럽고 전복의 단맛이 그대로 나기 때문에 맛으로나 부드러움이 드시기에 부담이 없답니다. 맛짱은 친정어머니에게~ㅎㅎㅎ
딱 3마리~ㅎㅎ 여러가지를 드시게 해드릴려고 3마리만 조림을 만들어 보았답니다. 부드러운 전복조림 참고하여 보세요.
◈ 고급스러운 건강밑반찬, 전복간장조림 ◈
제목을 무엇으로 적을까? 생각을하였어요. 원기회복에 좋은 전복조림? 아님??? 그러다가 건강 밑반찬으로 적고 글을 쓰려니 뒷목이 뻣뻣! ^^;; 원기회복을 위한 밑반찬으로 정성껏 만들어 어머니께 드렸답니다.
다시마를 먹고 산다는 완도전복이예요. 싱싱함이 사진에도 나타납니다.
* 조리전 전복 보관법부터 적어 봅니다.
전복을 몇일 내로 먹기 어려우며...포장되어 온 상태에서 손질을 하지 말고 배달되어온 상태 그대로 전복을 랩으로 하나씩 싸서 냉동실에 보관을 하고! 먹기전에 냉장고에서 해동하여 손질을 하고 조리를 하면 된답니다. 냉동실에 얼렸던 전복은 회로 드시는것은 적당치 않으니.. 양념없이 드시고 싶으면 손질을 한후에 끓는물에 데쳐 숙회로 드시면 되고, 내장은 죽등으로 조리를 하여 드시면 된답니다.
몇일내로 조리가 가능할때는... 전복을 내장과 분리하여 손질을 한뒤에 내장은 밀폐용기에 전복은 한개씩 따로따로 껍질도 따로 싸서 냉동실에 넣어 보관을 하고 조리시에 꺼내어 조리를 하면 된답니다.
완도에서 직송되어 온 싱싱한 전복이예요. 물미역과 다시마를 먹고 자란 전복들이 만지면 꿈툴꿈툴 합니다. 무엇이든 재료가 싱싱할때 먹어야 맛도 더 좋은 법~ㅎㅎ 싱싱할때는 회로 먹어도 맛있어요.
그렇치만.. 다양한 조리법을 알려 드리기위해 전복초와 비슷한 전복조림을 만들어 보았답니다. 일반적으로 전복초는 마른전복을 불려서 쇠고기등과 함게 조림을 하는 궁중요리중에 하나이지요. 하지만..오늘은 생전복을 조려서 맛있게 먹을 수 있는 간단한 방법이랍니다.
적당히 조려진 전복은 이가 않좋으신 어르신들에게 권해드리기 좋은 보양요리랍니다.
회보다 부드럽고 전복의 단맛이 그대로 나기 때문에 맛으로나 부드러움이 드시기에 부담이 없답니다. 맛짱은 친정어머니에게~ㅎㅎㅎ
딱 3마리~ㅎㅎ 여러가지를 드시게 해드릴려고 3마리만 조림을 만들어 보았답니다. 부드러운 전복조림 참고하여 보세요.
◈ 고급스러운 건강밑반찬, 전복간장조림 ◈
제목을 무엇으로 적을까? 생각을하였어요. 원기회복에 좋은 전복조림? 아님??? 그러다가 건강 밑반찬으로 적고 글을 쓰려니 뒷목이 뻣뻣! ^^;; 원기회복을 위한 밑반찬으로 정성껏 만들어 어머니께 드렸답니다.
다시마를 먹고 산다는 완도전복이예요. 싱싱함이 사진에도 나타납니다.
* 조리전 전복 보관법부터 적어 봅니다.
전복을 몇일 내로 먹기 어려우며...포장되어 온 상태에서 손질을 하지 말고 배달되어온 상태 그대로 전복을 랩으로 하나씩 싸서 냉동실에 보관을 하고! 먹기전에 냉장고에서 해동하여 손질을 하고 조리를 하면 된답니다. 냉동실에 얼렸던 전복은 회로 드시는것은 적당치 않으니.. 양념없이 드시고 싶으면 손질을 한후에 끓는물에 데쳐 숙회로 드시면 되고, 내장은 죽등으로 조리를 하여 드시면 된답니다.
몇일내로 조리가 가능할때는... 전복을 내장과 분리하여 손질을 한뒤에 내장은 밀폐용기에 전복은 한개씩 따로따로 껍질도 따로 싸서 냉동실에 넣어 보관을 하고 조리시에 꺼내어 조리를 하면 된답니다.