안녕하세요.
저희 홍삼메디컬을 방문해 주셔서 대단히 감사합니다.
여러종류의 홍삼제조기가 있지만, 제품마다 재질도 다르고, 용량, 증숙온도, 달임온도, 증숙시간, 달임시간 등이 모두 조금씩 다릅니다.
특히 홍삼의 유효사포닌은 고온으로 끓일경우 휘발성으로 손실될 우려가 큼으로 90도 이하의 저온에서 숙성달임을 하여야 합니다.
그러나 오쿠는 요리전용제품으로 내부온도 112도의 고온압력방식이라 홍삼의 유효사포닌을 손실없이 추출해내기는 힘듭니다.
따라서 오쿠는 홍삼제조기라기 보다는 요리쪽에 초점이 맞춰진 중탕기라고 보시면 됩니다.
좋은 홍삼제조기가 되기 위해선 아래 조건들을 충족해야 합니다.
우선, 인삼이 홍삼으로 변화되려면,, 증숙 과정이 필요합니다. 즉, 쪄야 한다는 것!!
--> 첫번째, 찌는 기능이 있는 것이어야 한다!!
그리고, 재질면에 있어서 인삼과 물이 들어가게 되는 탕기의 재질이 중요한데 쇠재질은 안좋습니다.
인삼과 쇠성분은 장시간 같이 달이게 되면 산화작용에 의해 쇠의 성분이 인삼의 약성을 떨어뜨리기 때문이죠.
따라서, 탕기는 쇠성분이 전혀 없는 유리나 게르마늄 도자기로 된 제품이 좋겠습니다. 요즘은 게르마늄의 장점 때문에 대부분 게르마늄 탕기로 바뀌는 추세입니다.
세번째, 가장 중요한 달임 온도가 중요합니다. 홍삼의 주유효성분인 사포닌은 고열에 약하여 90도 이상의 온도에서는
파괴되기 쉽습니다. 따라서 달임 온도가 90도 이하로 설정되어 있는 제품이 가장 좋습니다.(참고로 정관장 달임온도는 85도입니다.) 오쿠는 고온압력방식으로 내부온도가 112도입니다.
네번째, 용량!! 가정용 홍삼제조기는 현재 2000cc~7000cc까지 다양하나, 최소한 6000cc이상의 제품을 고르시는 것이 좋습니다. 용량이 적은 제품은 1회사용시 추출되는 양이 적다보니 그만큼 자주 달여야 하고, 자주 달이게 되면 그만큼 전기세도 많이 나오게 되는 결과를 초래합니다. 따라서 식구가 1~2명이라고 해도, 양을 줄여서 달이는 한이 있더라도 최소 6000cc이상의 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.
다섯째, 냉각기(냉각뚜껑)의 재질은 유리나 도자기로 된 제품을 사용하셔야 좋습니다.
홍삼제조기의 냉각기는 증기가 빠져나가지 못하도록 막아주는 역할과 온도를 유지시켜주는 냉각역할을 합니다.
유리나 도자기 재질은 수증기의 액화능력이 탁월하여 유효사포닌의 증발을 억제하고
내외부온도 편차가 없이 온도를 유지할 수 있기때문에 냉각기로서 가장 적합합니다.
마지막으로 가격인데요, 이부분이 가장 어렵습니다.
너무 싼 제품은 믿음이 안가고 비싼 것을 사자니 정말 이 가격만큼 좋은 제품인지 의심스럽죠.
중저가 제품과 100만원 이상 고가의 제품과 홍삼의 유효성분을 비교했을 때 가격만큼
차이가 나는 것은 결코 아닙니다. 물론 가격이 고가제품 중에 그만큼 사포닌 성분추출이 높은 제품도 있습니다.
일반적인 소비자 가격은 통상 제조사에서 가격정책에 의해 책정을 하게되나,
그만큼의 이익을 챙기기 위해 터무니없이 고가의 정책을 적용하는 경우,100만원 이상 고가제품 중에는 다단계로 판매되는 제품들이 있으니 주의하여 제품을 선택하셔야 합니다.
지금까지 홍삼제조기는 많은 종류들이 있었으나 방식은 크게 두가지로 구분할 수 있습니다.
첫번째 방식은 습식방식이라하여 삼을 처음부터 물에 잠기게 넣은 후 3~4일동안 고열을 가하여 달여내는 방식이었고,
두번째 방식은 채반을 이용하여 고열로써 삼을 1회에 한해 장시간 동안
증숙(찜)을 한 후 2차적으로 물을 보충하여 숙성(달임)하는 방식을 채택하고 있는데 대부분의 홍삼제조기들이
이와 같은 방식을 채택하고 있습니다.
하지만 예전부터 홍삼을 만드는데 있어 가장 전통적인 방식은 한번에 고열을 가하여 완전히 증숙(찜)하는 것이 아니라
양질의 수삼을 선별하여 조금 찌고 식힌후 말려주고 다시 조금 찌고 식힌후 말려주는 방법을
아홉번 반복해서 구증구포 홍삼(흑삼)을 만들었습니다.
즉, 오랜시간동안 한번에 계속 찔때 보다 조금씩 조금씩 반복하여 증숙(찜)할 때 반복되는 증포과정을 통해
새로운 성분들이 더욱 활성화 되면서 홍삼이 가지고 있는 약성을 증대시켜 준다는 것입니다.
2012년형 홍삼명작 홍삼제조기는 경북과학대학 바이오산업연구소와 산학협력에의해 개발되어 특허 출원된 구증구포방식 프로그램을
채택한 것으로 작동 기능 선택에 의해 내장된 마이콤기능이 자동으로 9증9포 기능을 반복 할 수 있도록
설정되어져 있어 홍삼의 유효사포닌 추출을 극대화하였습니다.
또한 숙성(달임)온도는 사포닌이 파괴되지 않는 범위의 저온으로 82~85도를 설정해놓고 있습니다.(※정관장달임온도 : 85도 내외)
또한 홍삼 외에도 흑마늘과 각종 과일즙, 한약달임이 가능하고 경옥고, 청국장, 요구르트, 맥반석 계란 등 다용도로도 사용가능합니다.
고장률도 거의 0%에 가까워 현존하는 홍삼제조기 중 가장 최상의 성능을 가진 홍삼제조기라고 말씀 드릴 수 있습니다.
홍삼을 달여드실 목적이라면 2012년형 홍삼명작을 추천해 드립니다.
더 궁금하신 사항은 언제든 문의해 주십시오.
대표전화 : 1577-6021 / 011-5276-1028
가족 모두 항상 건강하시고 행복하시길 기원합니다.
감사합니다.
-홍삼메디컬-