♡마카의효능 ♡
마카의 효능을 나타내는 함유성분에 대한 연구는 원산지 페루와 유럽, 미국 여러 나라를 중심으로 이루어지고 있다. 마카의 재배와 성분을 분석, 연구하고 있는 페루 국립 다니엘 카리온 대학의 라몬 소리스 호스피널 박사는 마카에 함유된 성분을 다음과 같이 분석했다.
● 아미노산 마카의 주성분은 단백질이며, 그 가운데서도 특히 풍부한 것이 아미노산이다. 아미노산은 우리가 살아가는 데 꼭 필요한 단백질을 구성하는 성분이다. 그러나 체내에서 합성되지 않는 것도 있으므로 식품으로 섭취할 필요가 있다.
● 비타민류 뇌와 신경의 자극 전달 기능에 중요한 역할을 하는 비타민B1이 풍부하다. 또한 피부와 점막을 보호하는 비타민B2, 면역기능을 정상화시키는 비타민 B6, 집중력과 기억력을 높이는 비타민 B12, 세포의 노화를 방지하고 혈액의 흐름을 좋게 만들어 성인병을 예방하는 비타민E 등을 함유하고 있다.
● 미네랄류 건강한 뼈와 치아를 만들고, 신경을 안정시키는 칼슘을 비롯해 세포막을 구성하고 보호하는 인, 뇌와 몸에 산소를 운반하고 전신의 기능을 높이는 철, 발육을 촉진하고 미각과 후각을 정상적으로 유지시키는 아연 등이 함유되어 있다.
● 활성성분 호르몬 분비를 촉진하는 알카로이드와 덱스트린, 시신경의 작용을 맡고 있는 안토시아닌, 고혈압과 동맥경화를 개선하는 사포닌, 항암작용이 있는 테르페노이드 등도 풍부하다.
이와 같은 영양성분으로 인하여 마카가 갖고 있는 약효를 정리하면 다음 세 가지와 같다.
1. 에너지 증강작용 : 피로, 우울증, 스트레스, 긴장의 완화, 신경조직 의 완화
2. 호르몬계의 유기적 조절작용 : 성 생활의 활성화, 불임증 해소, 여성생식기의 윤활 촉진, 생리불순 개선 등
3. 기타 약리작용 : 빈혈, 위장장애, 신장염의 치료, 뇌 기능의 강화