고추장아찌 만드는법
<재료> 풋고추 : 1kg, 소금 : 1/3컵
<무침양념> 마늘다진 것 : 2큰술, 실파다진 것 : 6큰술, 고춧가루 : 1 1/2컵, 간장: 3컵, 생강즙: 1큰술, 설탕: 3큰술
풋고추는 싱싱하고 벌레먹지 않은 것으로선택하여 지저분한 꼭지만 조금씩 잘라낸다. 고추를 깨끗이 씩어서 잠길정도의 물에 소금을 풀고 담가 1주일 가량 두어 삭힌다. 삭힌 고추는 건져서 바를로 군데군데 구멍을 내어 놓는다. 간장에 고춧가루, 마늘, 파, 통깨, 생강즙, 설탕등을 함께 섞어 양념장을 만든다. 넓은 그릇에 고추를 담고 양념장을 부어 버무려서 항아리에 꼭꼭 눌러 담아둔다.
고추 간장 장아찌
브로컬리 간장 장아찌
브로컬리 세송이를 받았어요
데쳐서 초고추장에 먹는거 별로 좋아 하지않아..문득
저희 카페 지기님 이 오미자 우려내서 피클 담근글이 생각나서
저도 장아찌를 담아 봤어요.간장 장아찌를..
브로컬리 세송이 입니다.
먹기좋게 잘랐읍니다.블로컬리에 달린 잎사귀랑 연한 줄기도 잘라서 넣었답니다.
브로컬리 세송이에[종이컵으로]간장 2컵2/1 물1컵2/1 다시마 양파 저는 마른 고추도 넣어 봤어요.
설탕대신 더덕 조청을 넣었답니다 [양이 얼마되지않아]식초 1컵[감식초]을 넣고 팔 팔 끓여줍니다.
끓인 간장을 뜨거울때 블로컬리에 부어 줍니다[저도 처음담아지만 뜨거울때 부어도 아삭 하다는 자료에 의해서 처음 시도 해봤읍니다.
3일전에 담았던 장아찌입니다.3일후에 부터 먹을수 있답니다
블로컬리 세송이가 요 만큼 입니다.맛은 아삭거리고 그런대로...[뜨거울때 부었잔아요 아삭거리고 전혀 익지않았읍니다. 성공 이에요]