오늘은 우리 아이들의 건강한 당 섭취를 위한 공부를 해 볼텐데요~ 그 전에 우선 우리 아이들의 당 섭취가 왜 증가하고 있는지, 그 이유가 무엇인지! 알아보고 당을 건강하게 섭취하고! 당을 적게 섭취할 수 있는 방법도 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 가공식품을 통한 당 섭취 증가 단맛이 나는 아이스크림·과자 등 기호식품의 주요 소비자인 유아들은 성인보다 설탕 중독에 노출되기 더욱 쉽습니다. 실제로 우리나라 아이들의 평균 총 당류 섭취량은 성인보다 13%나 많은 69.6g이며, 이는 전 연령층에서 가장 높은 수치입니다.
최근 급증하고 있는 소아 비만, 소아 성인병 및 치아질환의 주요 원인으로 과도한 설탕 섭취가 제기되고 있고, 2014년 3월에는 문제의 심각성을 인식한 세계보건기구(WHO)가 설탕 섭취량을 10% 줄이라고 권고하기도 했습니다. 현재 매일 섭취하는 설탕·포도당·과당 같은 단당류, 자당과 같은 이당류 섭취를 10%만 줄여도 과체중이나 비만, 충치 등의 위험이 현저하게 떨어지기 때문입니다.
가급적 당류 함량이 낮고, 영양을 고루 갖춘 식품을 선택해 비만, 영양 불균형을 일으킬 수 있는 당류 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.
3~5세(유아)는 가공식품을 통한 당류 섭취는 간식을 통해 많이 섭취하였으며, 간식 섭취를 시간대별로 분석한 결과, 간식을 섭취하는 사람은 점심시간대가 많았으나, 당류 섭취량은 오후 2시부터 5시까지가 가장 많아 이 시간에 간식을 선택할 경우 영양정보를 확인하고 섭취하는게 중요하겠습니다. 연령대별로는 3~5세 과자‧빵·떡류, 6세 이상에서 음료류 섭취가 많았습니다. 때문에 식습관이 형성되는 3~5세 유아들이 단맛에 길들여지지 않도록 가정에서는 부모님의 특별한 관심과 노력이 필요하겠습니다.
2. 추가적으로 많은 사람들이 식품 제조ㆍ가공시 첨가당으로 가장 많이 사용되는 액상과당과 과당을 혼동하는데, 액상과당은 옥수수전분을 분해해서 만든 것으로 포도당 40%, 과당 55%, 포도당중합체 5%로 이루어져 있으며, 설탕보다 달고 체내 흡수도 빨라서 혈당을 오히려 급격히 증가시키며, 과량 섭취시 인슐린 저항성, 고혈압, 고지혈증, 당뇨 유발과 밀접히 관련되어 있습니다. 과량의 첨가당 섭취는 그 외에도 염증반응의 증가, 면역력의 감소, 눈과 피부의 노화와 관련 있는 것으로 보고되고 있고,어린이의 골격 형성과 성장에도 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
3. 올바른 인식과 식품선택이 중요 당류는 우리 몸에 중요한 에너지원으로 쓰이지만, 가공식품의 첨가당을 통해 과다하게 섭취되고 있습니다! 당류를 과잉 섭취하면 당뇨와 비만, 충치 위험이 높기 때문에 특히 식습관이 형성되는 3~5세 유아들이 단맛에 길들여지지 않도록가정에서는 부모님의 특별한 관심과 노력이 필요합니다~~
이번 식약처 조사에 따르면 6세 이상부터 음료류를 통한 당류 섭취가 가장 많았습니다. 음료류는 대부분 당 함유량이 높고, 또 습관적으로 찾는 경향이 강해 더욱 문제라고 합니다. 그리고 탄산을 포함하는 음료수는 칼로리가 높을 뿐만 아니라 배고픔 진정, 식욕 조절 역할을 하는 호르몬의 생성을 방해해 비만을 유발할 수 있습니다. 또한, 탄산음료의 경우 성장기 유아∙청소년의 치아, 뼈 건강에도 악영향을 미칠 수 있는만큼 음료수 섭취량을 줄여야 합니다.
100% 자연식을 고집하지 않는 한 외식이나 가공식품 섭취를 완전히 차단하기란 현실적으로 어렵습니다. 때문에 건강한 식습관을 위해서는 당에 대한 올바른 인식을 하고 섭취를 제한 하려는 스스로의 노력이 동반되어야 합니다. 이를 실천하기 위한 몇 가지 팁을 미국심장학회에서 제안하고 있는데, 식탁 위에 있는 설탕, 시럽, 꿀을 치울 것, 가당음료 대신 무가당음료를 선택할 것(물의 선택이 가장 최고), 통조림 보다는 신선한 과일로 섭취할 것, 영양표시정보를 확인하고 가장 적은 양의 첨가당이 있는 식품을 선택할 것, 요리시 첨가당을 대신할 수 있는 향신료(바닐라, 생강 등)을 선택할 것 등이 있습니다. 굳이 거창하지 않아도 됩니다. 이러한 생활 속 작은 습관을 바꾸는 것만으로도 우리 몸의 변화는 시작됩니다. 단맛에 등을 돌리는 건 당연히 쉬운 일이 아니지만 우리아이들을 위해선 부모님들이 함께 노력해야겠습니다!
아래는 덜 달게 먹기를 실천할 방법입니다. 우리 모두 실천해보기 약속해요~~~~!
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아래의 퀴즈를 풀어주세요! *** 생활 속에서 당 섭취를 줄이기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?*** ① 갈증이 날 때는 탄산음료 대신에 물을 마신다. ② 꼭 먹고 싶다면 한 번에 많이 먹는 것이 좋다. ③ 가공식품보다는 자연식품을 이용한다. ④ 조리를 할 때에는 설탕, 꿀, 물엿 등의 사용을 줄인다.
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퀴즈 정답 기한은 11월 18일 금요일 오후 5시까지 입니다. ( 기한내에 댓글을 달지 않으면 출석에 포함되지 않습니다. 꼭!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!기한을 지켜주세요 ^^ )
🔐 퀴즈 정답은 비밀글로 작성해주세요~!
🎈 공지사항 🎈 - ★주소, 연락처, 소득변경 되시는 분은 2주 전에 미리 말씀해주세요★ ( 타구이사의 경우 종료평가 반드시 받으세요!) - 당월 출석체크, 즉 영양교육을 반드시 참여해주세요! - 11월 보충식품 배송일은 1차 8일, 2차 22일 화요일입니다. - 우유 배송은 11월 4일부터 11월 25일까지 총 10번 배송됩니다. - 평가 대상자들은 평가에 꼭 참여 부탁드립니다. 종료평가도 중요합니다. (평가 불응 시 재신청 불가 및 받으셨던 식품비 환불 등의 사유가 될 수 있습니다.) - 식품 배송 후 바로 검수 부탁드리며, 문제가 있을 시엔 배송 당일에 연락 바랍니다. |
박상숙, 2번
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2번 입니다
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2번
이번달에 출석체크를 놓쳤네요 ㅠㅠ 2번입니다