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콜레스테롤은 무조건 나쁘다고 생각하는가? 그렇지 않다. 콜레스테롤은 코르티솔 호르몬을 비롯한 부신피질호르몬과 여성호르몬, 황체호르몬, 남성호르몬 등 인체에 필요한 호르몬들을 만드는 원료다. 또 세포막과 신경을 감싸주는 성분으로 인간 생리기능에 꼭 필요하다. 따라서 콜레스테롤이 너무 많을 때도 문제가 되지만 부족해도 빨리 노화하고 질병에도 쉽게 걸린다. 콜레스테롤은 주로 간세포에서 80%가 생산된다.
환자 중엔 “박사님, 저는 고기는 물론이고 달걀, 새우, 오징어 같은 음식은 거의 먹지 않는데도 콜레스테롤 수치가 높으니, 어찌 된 건가요” 하는 질문을 많이 받는다. 쉽게 설명하면 몸속에서 분해되는 콜레스테롤보다 만들어지는 게 더 많기 때문이다.
콜레스테롤이 많은 음식을 먹어야만 콜레스테롤 수치가 높아지는 것은 아니다. 콩처럼 좋은 단백질과 오메가-3오일 같이 좋은 지방을 먹지 않고 흰밥, 흰 국수, 과자, 설탕 같은 정제된 탄수화물을 즐겨 먹으면 문제가 생긴다. 이 음식들은 갑자기 혈당을 높여 인슐린을 과다 분비시킨다. 인슐린이 높아지면 콜레스테롤 생산이 증가한다.
흰밥, 국수, 흰 빵 자체는 콜레스테롤이 얼마 되지 않지만 탄수화물이 콜레스테롤을 높이기 때문에 현미나 통밀국수, 통밀 빵 위주로 바꾸는 게 좋다. 흰밥, 국수, 흰 빵의 먹는 양도 줄이고 콩과 채소, 과일 섭취를 늘려야 한다.
또 하나, 콜레스테롤을 낮추려면 포화지방산과 트랜스지방을 피해야 한다. 이들은 달걀, 오징어 같은 고콜레스테롤 식품보다 더 위험하다. 포화지방산은 삼겹살, 햄, 곱창, 소시지 등 기름기 많은 육류와 버터, 치즈 등 유제품, 도넛, 쿠키, 초콜릿, 라면 등의 스낵류에 많다. 트랜스지방은 쇼트닝이나 마가린을 사용한 튀긴 음식과 대부분의 패스트푸드에 들어있다. 몸에 좋은 올리브유, 참기름, 들기름 등 식물성기름도 열을 가하면 매우 빠르게 산화해 145도 이상에서 조리를 하면 트랜스지방으로 변한다.
소의 뇌, 동물 내장, 생선 알에도 콜레스테롤이 많으므로 굽거나 튀기면 안 된다. 달걀 노른자에도 콜레스테롤이 많지만 신선한 달걀에는 산화된 콜레스테롤이 없으므로 괜찮다. 달걀을 먹을 때는 날것으로 먹거나 노른자가 익지 않게 반숙을 하거나, 흰자만 살짝 프라이를 해서 먹는 것이 좋다. 단, 노른자를 터뜨려 익히거나 오믈렛을 하는 것은 피한다.
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What is Cholesterol? (콜레스트롤은 무엇인가?)
Cholesterol is a form of fat that is carried through the body in two kinds of bundles, or lipoproteins. It's important to have healthy levels of both.
콜레스트롤은 지방의 한 형태로 체내를 돌아다니는 두 종류의 묶음이나 지질단백질을 말한다. 둘다 건강에 좋은 수준을 유지하는 것이 중요하다.
Low-density lipoproteins (LDL), or "bad" cholesterol, can lead to a buildup of cholesterol in the arteries. In general, the lower your LDL the better. Reaching your LDL target is the most effective way to protect your heart and blood vessels.
저밀도리포단백질(LDL) 또는 나쁜콜레스트롤은 동맥내 콜레스트롤의 축적을 야기할 수 있다. 일반적으로 LDL 레벨이 낮은 것이 좋다. 당신이 LDL 목표치를 지키는 것이 심장과 혈관을 보호하는 가장 효과적인 길이다.
High-density lipoproteins (HDL), or "good" cholesterol, helps remove cholesterol from your body. In general, the higher your HDL the better.
고밀도리포단백질(HDL) 또는 좋은콜레스트롤은 당신의 몸에서 콜레스트롤을 제거하는 것을 돕는다. 일반적으로 HDL은 높을수록 좋은 것이다.
What are Triglycerides? (Triglycerides는 무엇인가?)
Triglycerides are another kind of blood fat that raises your chances for a heart attack or stroke if your levels are too high.
중성지방는 혈액내의 다른 형태의 지방으로서 레벨이 높으면 귀하의 심장마비나 뇌졸증의 가능성을 높인다.
What Should My Targets Be? (나의 목표치는?)
Talk to your doctor about how often you should have your cholesterol checked and what numbers you should aim for. For most people, here are the LDL, HDL, and triglycerides numbers to aim for:
당신이 얼마나 자주 콜레스트롤을 검사하고 그 목표치가 얼마인가에 대하여는 의사와 상담하라. 대부분의 사람들에게 있어 LDL, HDL, 중성지방 목표 수치는 다음과 같다.
• LDL Cholesterol: Less than 100 mg/dl
• LDL : 100mg/dl 이하
• HDL Cholesterol: Higher than 40 mg/dl for men and 50 mg/dl for women is good, but an HDL 60 mg/dl or higher helps everyone lower their risk for heart disease.
• HDL : 남자는 40mg/dl이상, 여자는 50mg/dl이상이면 좋다. 그러나 모든 사람에게 있어 60mg/dl이상이면 심장병 위험을 낮출 수 있다.
• Triglycerides: Less than 150 mg/dl
• 중성지방 : 150mg/dl 이하
What Can I Do to Improve My Numbers?(내 수치를 개선하기 위하여 무엇을 할까?)
It’s a good idea to have your cholesterol checked every 5 years, or more often if there’s a problem. Here are some steps you can take to improve your cholesterol:
매5년마다 콜레스트롤을 검사하는 것이 좋다. 그러나 문제가 있으면 더 자주 하여야 한다. 당신의 콜레스트롤을 개선할 수 있는 조치는 다음과 같다.
• If you smoke, quit
• 흡연자는 금연하라
• Lose weight if needed
• 필요하다면 체중을 줄여라
• Exercise most days of the week (brisk walking for 30 minutes/day is a good goal)
• 매일 운동을 해라.(매일 30분씩 활발한 걷기를 하는 것이 좋은 목표치이다.)
• Eat a low-fat, low-cholesterol diet with plenty of fresh veggies, whole grains, and fruit
• 신선한 야채, whole grain과 과일이 많은 저지방, 저콜레스트롤 식사를 해라.
• Increase monounsaturated fats in your diet. Monounsaturated fats include canola oil, avocado oil, or olive oil
• 식단에 불포화지방(카놀라오일, 아보카도오일, 또는 올리브오일 등의)을 증가시켜라.
• Your doctor may also prescribe cholesterol-lowering medicine
• 당신의 의사는 또한 콜레스트롤을 낮추는 약을 처방할 수도 있다.
Cholesterol is also affected by blood pressure and blood glucose. If your blood glucose and blood pressure are high, your cholesterol numbers may be off as well. All of these are risk factors for diabetes and heart disease, and the more risk factors you have, the higher your risk. Talk to your doctor about whether you may be at higher risk for diabetes and heart disease. Then take steps to lower your risk so you can live a longer, healthier life.
콜레스트롤은 혈압이나 혈당에 의해서도 영향을 받는다. 당신의 형압이나 혈당이 높으면 콜레스트롤도 또한 많이 벗어났을 것이다. 이러한 것들이 당뇨와 심장병의 위험 요소들이다. 더많은 위험 요소가 있으면 위험성은 더 높다. 당신이 당뇨와 심장병의 위험성이 높은지 의사와 상담하라. 그리고 보다오래 건강한 생을 살기 위하여 위험을 낮추는 조치를 취하라.
For more information about cholesterol, visit the National Cholesterol Education Program.
콜레스트롤에 대하여 보다 많은 정보가 필요하면 the National Cholesterol Education Program을 방문하십시요.
Learn more about your risk for type 2 diabetes, heart disease, and stroke.
제2형당뇨와 심장병과 뇌졸증에 대하여 보다 더 많이 배우세요.
Source : 미국당뇨병협회 ( American Diabetes Association)
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콜레스롤이 높을 경우에 리피토정(스타틴제)이 보통 수 개월간 처방되는데
보험처방약의 금액으로 가장많은 수입을 올리고 있는데
여러가지 부작용도 많은 약품으로 알려져 있습니다
HMG-CoA 환원 효소 저해제 -스타틴제
간에서 콜레스테롤 합성을 막아 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 줍니다 . 혈관 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤치와 중성 지방치는 낮추고, 혈관 건강에 이로운 HDL 콜레스테롤치는 높여줍니다.
프라바스타틴(Pravastatin - 메바로친), 심바스타틴(Simvastatin - 조코), 로바스타틴(Lovastatin - 메바코), 플루바스타틴(Fluvastatin - 레스콜), 아토르바스타틴(Atorvastatin - 리피토), 로수바스타틴(Rosuvastatin - 크레스토), 피타바스타틴(Pitavastatin - 리바로)
최근에는 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하는 스타틴약물에 소장에서 콜레스테롤 흡수를 억제하는 에제티미브성분을 복합한 복합제도 선보이고 있습니다. (심바스타틴+에제티미브 - 바이토린)
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아침에 복용시키는 것보다 저녁, 취침 전에 복용하는 것이 더 효과적이라고 보고되어 있습니다 (간에서 콜레스테롤 합성이 자정에서 새벽 3시 사이에 최고조에 도달하기 때문으로 생각됩니다). | ||||
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첫댓글 스타틴제는 HMG-CoA 환원 효소 저해제로서 COQ10 생성도 차단 하게 된다
스타틴제를 복용 할 경우에는 COQ10 도 같이 복용하면 부작용을 줄일 수 있다