산삼 먹는 방법
1. 산삼은 생삼 을 먹는것을 원칙으로 한다
(1) 생삼을 물로씻어 뇌두를 제거한 다음 취침 전 또는 새벽 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.
(뇌두는 차로 끓여서 먹는다) (실뿌리는 절대 조심해서 다룬다 약성분이 가장 많은곳)
(2) 잎, 줄기는 생으로 씹어서 먹거나 차로 만들어 먹는다.
2.장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.
(1) 금속 용기는 피해야 하며 은근한 불로 물이 1/3정도 될 때까지 달인다.
(2)재탕을 하고 나중에 남은 삼은 씹어서 먹는다. 버리지 말고 다먹는다.
3.산삼주: 소주에 담그어 6개월 이상 지난 다음 하루에 소주잔 1~2잔 정도 매일 먹는다.
산삼 먹을 때 주의사항
(1)반드시 공복에 먹고 먹은 후 4~5시간은 다른 음식을 섭취하지 말 것.
(2)가능하면 먹기 전 후 각 1~2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.
(3)즐거운 마음, 자연에 감사하는 마음과 함께 믿음과 확신을 가지고 먹는다.
(4)피해야 할 음식: 술. 육류. 생선회. 콩. 생무. 미역. 다시마. 해조류. 매운것. 짠것. 숙주나물. 녹두, 절대 금지.
약 2~3시간 정도는 물도 금지 #산삼과 금속은 접촉을 피할 것,
##절대 금기사항: 부부관계 절대 금지 (약 4~5일간)
명현 현상.
산삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 이상 증상으로 호전반응 이라고도 함(*부작용이 아님)
(1)모든 사람에게 다 나타나는 것은 아니며 체질 및 건강 상태에 따라 증상 및 정도가 각기 다름.
(2)명현현상 의 여러 가지 유형: 어지럽다. 잠이 온다.열이 난다. 몸살 증세 땀이 난다.
코피가 난다. 생리 양이 많아 진다.
피부 홍반: (삼꽃) 설사. 가려움증, 월경 과다.(이왜에도 사람마다 각기 다른 증상이 나타날 수 있음)
4.산삼 의 수치
수치란 한방 이론 및 경험에 근거하여 약재를 천연의 상태에서부터 가공처리 하는 한방의 전통적 제약 기술을 말한다.
(1)산삼 뇌두의 제거: 한의학에서 강장제로 산삼 뿌리를 사용할 때 뇌두는 제거하였다.
인삼(산삼)이 췌장과, 페,의 허를 보 하는데 뇌두 가 그효능을 억제한다는 이유에서 였다.
이러한 사실은 최근에 발표된“인삼의 뇌두에는 많은 calcium oxalate 를 함유하여 위산과
만나면 독성 물질인 옥산살 을 만들어 구토작용을 일으킨다“ 는 보고와 일치한다.
그러나 뇌두 에도 약효 성분이 많으므로 복용 여부를 단정 하기는 어렵다.
(2)철을 기피할 점:인삼(산삼)을 자를 때 대나무 칼을 사용하고 탕제를 만들때도
도자기나 유리탕기 를 사용하고 철을 비롯한 금속제 탕기를 피하라는 글을 여러 문헌에서
불수 있는데 이는 철과 인삼(산삼)의 상반되는 작용에서 연유한다. 기를 보 하고자 인삼(산삼)의
상반되는 작용에서 연유한다.
기를 보 하고자 인삼(산삼)을 사용하는데 철이 그 기를 사하므로 효과가 상반되기 때문이다.
#건강은 건강할때 지킵시다.
산삼 먹는 방법
인터넷을 검색하다보면 산삼복용법에 대해서 많은 글이 올라와 있는 것을 볼 수 있습니다.
두 가지로 구분이 됩니다.
하나는 생으로 복용하라.
두 번째는 탕약으로 다려서 먹어라.
자 그럼, 어떤 것이 맞을까요?
답은 의외로 간단합니다.
한민족이 약이라는 것을 어떻게 복용했었는지를 보면 됩니다.
우리 선조들은 약을 탕약으로 달여서 먹었습니다.
일부 약술로 담가서 드시기도 했는데 이건 술을 좋아하시는 분이나 건강한 분에게 통용되는 말입니다.
모든 약은 탕약을 기본으로 합니다.
약을 순화시키고 혹, 약이 가지고 있을 독을 중화시키기 위함입니다.
좋은 성분은 더 좋게 나쁜 성분은 중화시키는 것이 탕약입니다.
그래서 탕약으로 드시는 것입니다
달여서 먹는 방법 (1) 반드시 약탕기를 사용하며(금속 용기는 피할 것) 산삼 1냥(37.5g)당 1리터 정도의 물을 붓고 은근한 불로 물이 1/2정도 될 때 까지 달인다. (2) 달인 물을 취침 전 또는 새볔 공복시에 마신다. (3) 재탕을 하고...
또, 환자의 상태에 따라서 약을 조절할 수 있는 것이 탕약입니다.
덜컥 오래되고 큰산삼을 생으로 먹게 되면 자칫 큰일을 치룰수도 있습니다.
(보다 자세한 부분은 다음카페 한서백제심마니의 산삼공부방에서 확인하세요)
상당히 기본적인 이야기죠.
그런데 이런 기본을 망각하고 생으로 먹으라고 하는 사람들이 있습니다.
이유가 뭘까요?
한 가지 이유가 있기 때문입니다.
생으로 먹으면 증거가 남지 않습니다.
즉, 오래된 산삼이라고 하며 몇억, 몇천만원을 받고 판자들이 증거를 남기지 않기 위해서 저지른 일입니다.
탕약으로 달이면 산삼이 쭈글쭈글하긴 하지만 형태가 그대로 남아있습니다.
이걸 살짝 말려서 술병에 담그시면 아주 훌륭한 장식품이 됩니다.
즉, 몇천만원짜리 장식품이 생기는 것이죠.
훗날 삼을 볼 줄 아시는분이 술에 담근 산삼을 보시고 가짜라고 한다면 이때 증거가 되는 것입니다.
이러니 생으로 드시면 안 됩니다.
▶ 산삼의 효능
산삼은 원기를 북돋워주고 두뇌활동과 정신력을 왕성하게 하며, 당뇨, 암, 혈압, 간, 심장 질환등 각종 성인병 예방은 물론이고 정력부진 및 갱년기 장애 해소에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 산삼을 먹게되면 스트레스에 의한 신경과민,빈혈에 좋고 눈이 맑아지며 추위를 타지 않고 머리가 좋아진다. 조혈, 신진대사 촉진작용을 하며 인체의 저항력을 높임과 동시에 면역기능을 향상시켜준다.
(당 뇨)
혈당치를 저하시키는 아드레날린과 인슐린생성에 영향을주는 작용을 하므로 당뇨병에
치료효과가 탁월하다는 것이 임상실험으로 입증됨
(간질환)
인삼의 사포닌의 생리학적 효과로 인해 급.만성감염성 감염환자의 간기능을 정상으로 회복시켰다.
(도나예프스키-소련) 산삼은 간의 기능을 도와주고 각종 간질환(간염, 간경변,간암등)을 회복시키는 효능이 탁월하므로 간장보호를 위하여 평소에 복용하면 매우좋다.
(혈 압)
산삼은 콜레스테롤의 대사를 조절하고 생성을 억제하는 작용을 하며, 심장기능을 강화시켜 고혈압, 저혈압의 증세를 정상화 시키는 탁월한효능이 있다.
(항암 효과)
'산삼'과 천화분(天花粉)을 함께 복용하면 암세포의 성장을 억제하는 작용이 생긴다.
자궁암세포의 발육저지에 탁월한 효과가 있다.
(부인병)
산삼은 부인들의 냉증, 월경과다, 자궁출혈 및 산후, 다산에 의한 신경쇠약 등에 극히 효과적이며 피부미용과 모발에도 효능이 탁월하다.
(조혈 작용)
혈행을 좋게하고 조혈작용을 한다. 빈혈이 있는 당뇨병 환자에게 인삼엑기스는 빈혈을 막아주며 인슐린분비를 촉진시킨다. 따라서 '당뇨병'에 치료효과가 탁월하다는 것이 임상실험으로 실증되어 있다.
(노화 방지)
간기능, 신기능, 심기능을 높이며 노화물질의 축적을 억제하고 피로를 회복시키주며 지질의 과산화를 방지해주는 말톨(Maltol)이라는 새로운 성분은 노화방지에 크게 효능이 있다. *한병훈 박사*
(위장병 치료)
위궤양의 원인이 되는 위산이나 펩신의 분비물을 억제하는 자율신경을 진정시키는 효과가 있다.
(류머티즘 치료)
항류머티즘 활성 성분으로 인해 말단모세혈관을 확장시켜 혈행을 좋게 하고 신진대사를 촉진함으로 전신에 산소와 영양분을 원활히 하므로 류머티즘 치료에 탁월한 효과가 있다.
(정력 증진)
연발성음위환자에게 효능이 있다. 남성불임환자에게 운동정자수를 증가시킨다. 여성불임증환자에게 효과가 있다.(기자끼박사-일본) 8.두뇌의 활동을 촉진시키며 눈을 맑게 한다. 학습률이 향상되며 정신적인 안정성을 더해준다. 사포닌중진세노사이드는 기억력을 향상시키는데 효과가 있다
(사또박사- 일본) 인삼은 대뇌피질의 교감신경계를 매개로 망막혈관의 세동맥을 선명하게
이안시키는데 효과가 있다.(지라노파 박사)
(심 장)
인삼의 사포닌은 심장의 관상동맥의 혈류량을 증가시키며 동물의 심맥계에 대한
약리작용을 강화시켜준다.
(기 타)
효능 소화촉진,만성위장 장애에 효능이 있으며 체력과 생명력,저항력이 증가된다.
피로해소소, 심신피로회복,술(알콜)에 대한 저항력 강화에 탁월하다.
산삼의 칠효설(山蔘의 七效設)은 말 그대로 산삼이 사람에게 이로운 일곱 가지의 효력을 정리해 놓은 것으로서 그 내역은
다음과 같다.
보기구탈(補氣救脫) : 원기를 보하고 허탈을 다스린다는 뜻
심신의 기운을 돋우어 허약한 체질을 개선시키는 체력을 증진시키고 피로회복에도 매우 좋다.
익혈복맥(益血復脈) : 혈액에 이롭게 하고 맥을 고르게 한다는 뜻
체내의 혈액을 왕성하게 생성케 함으로써 항상 혈액순환을 고르게 하고 신체의 기능이나 발육을 개선시킨다.
양심안신(養心安神) : 마음을 편안하게 하고 정신을 안정시킨다는 뜻 마음을 편안히 해주고 정신을 안정시켜줌으로써
심장기능을 강화 시켜주고 신경쇠약이나 노이로제, 스트레스 등의 해소에도 효과적이다.
생진지갈(生津止渴) : 체액을 보충하고 갈증을 해소한다는 뜻
체내의 체액을 보충하는 한편 갈증을 해소케 함으로써 비장기능의 강화와 함께 당뇨병에도 매우 큰 효과가 있다.
보폐정천(輔肺定喘) : 폐 기능을 보하고 기침을 멈추게 한다는 뜻
폐의 전반적인 기능을 보호해줌으로써 기침을 멈추게 하고 호흡기 기능을 강화시켜 호흡기 질환의 예방 및 치료에 탁월하다.
건비지사(建脾止瀉:위장기능 강화 및 개선) : 위장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다.
위장 기능을 보다 튼튼히 보해줌으로써 식욕을 촉진 시켜줌과 동시에 배탈 등의 위장계 질환과 예방에 효과적이다.
탁독합창(托毒合瘡) : 체내 독을 제거하고 종기를 삭혀준다는 뜻
체내에 내재되어있는 독기를 제거해줌으로써 피부를 곱게 하고 몸에 생기는 종기 등에 대한 저항력을 키워준다.
(산삼은 약한 부분을 보호해주는 체질개선제 일뿐 일부에서 언급하는
만병통치약은 아닙니다. 산삼을 복용하는데 있어서 가장중요한것은
규칙적인 운동을 꾸준히 하는것과 동시에 식생활을 옳바르게 하는것이
무엇보다 중요하며 병을 치유할수 있다는 자신감을 가져야합니다.)