tip
야채는 양배추와 콩나물을 기본으로
아삭거리는 싱싱한 여름야채를 때에 따라 골라 넣어주시면 된답니다.
면은 제품마다 삶는 시간이 조금씩 다르므로 꼭 뒤에 시간을 참고하여 삶아주세요.
쫄면은 조금 덜 삶아주시면 더 쫄깃거린답니다.
골뱅이는 국내산이 더 부드럽고 쫄깃거리며
생골뱅이나 새우, 오징어등 다른 해물을 넣어 만드셔도 별미 쫄면과 비빔국수가 된답니다.
소스에는 사과나 배, 파인애플등의 과일을 양파와 함께 갈아넣어주시면
훨씬 맛이 상큼해지고 감칠맛돈답니다.
넉넉히 만들어 냉장보관하시고 새콤달콤한 무침에 넣으시면 좋아요.
쫄깃쫄깃한 골뱅이 좋아하세요? ^^
골뱅이는 여름스테미너 강장식품 중 하나랍니다.
특히나 동해안 청정지역 수심 깊은 곳에 깨끗한 해조류를 먹고 사는
우리네 백골뱅이는 불포화지방산이 풍부하고
히스친이라는 특유의 끈적이는 점액은 피부노화를 방지해주는 단백질이랍니다.
일본인들에게는 골뱅이가 정력 보양식품으로 사랑받는다고 하네요^^*
백골뱅이는 현지 수산시장에서 구하거나 인터넷으로도
판매하고 있는데 우리가 쉽게 구할수 있는건
통조림제품이랍니다.
쫄깃한 식감과 풍부한 영양을 자랑하는 골뱅이는
한여름밤~~ 시원한 맥주와 함께 새콤달콤하게 무쳐먹는 안주로도~~
면과 함께 비빔국수에 넣어 먹어도 그만인 사랑스런 녀석이에요 ㅎㅎ
새콤달콤한 고추장소스와 아삭한 야채,쫄깃한 면과 골뱅이를
한그릇에 듬뿍 담아~~ 별미 국수를 즐겨보셔요 ^**^
* 재 료 *
골뱅이1캔,쫄면1/3봉,소면1줌
콩나물1/2봉,오이1/2개,양배추3장,적채1장,양파1/4개,파프리카1/4개,고추1개
-소스: 파인애플(캔)2~3조각,양파1/2개,고춧가루5스푼,
고추장3스푼,간장2스푼,식초2스푼,물엿3스푼,깨1스푼
재료는 2~3인분 기준이며 골뱅이는 입맛에 따라 양을 조절해 넣어주세요.
야채는 여러가지로 응용해 넣어주시고
소스는 조금 넉넉히 만들어 냉장보관해놓으시면 언제든 편하게 드실 수있어요.
파인애플대신에 사과나 배를 갈아 넣으셔도 맛있답니다.
1. 양파와 파인애플은 큼직하게 잘라 고춧가루와 함께 카터기에서 곱게 갈아준다.
2. 믹싱볼에 갈아놓은 재료와 고추장,간장,물엿,식초,깨를 넣어 잘 개어준다.
(새콤달콤한 맛은 물엿이나 설탕, 식초로 입맛에 따라 맞춰주고
추가간은 소금을 약간 넣어 완성한다.
소스는 미리 만들어 살짝 숙성시키는것이 좋다)
2. 콩나물은 흐르는 물에 씻어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐내고
참기름약간과 깨를 뿌려 조물조물 무쳐둔다.
3. 야채는 곱게 채썰어 준비하고 골뱅이도 먹기좋게 썰어준비한다.
4. 면은 입맛에 따라 쫄면이나 소면을 선택해 끓는 물에 삶아서
찬물에 충분히 헹구고 물기를 털어낸다.
(면을 삶는 시간은 제품뒷면의 시간을 참고하며 쫄면은 살짝 덜 삶아주면 더 쫄깃하다)
5. 면의 물기를 빼는 동안 그릇에 준비한 야채와 콩나물을 보기좋게 둘러 담는다.
마지막으로 면을 담아내고 위에 소스와 골뱅이를 듬뿍 올려 완성한다.
한끼 식사로 먹을때는
국수볼에 소복히 담아내고 소스는 여유분을 따로 담아 곁들이세요.
안주로 드실때는
면을 제외한 재료들을 무쳐서 넓은 접시에 보기좋게
쌓고 준비한 면을 돌돌말아 담으셔요.
더없이 쫄깃한 매력의 쫄면과 골뱅이가 기분좋게 만난
골뱅이 쫄면이랍니다 ㅎㅎㅎㅎ
한여름 점심식사로 상큼하게 즐길 수 있는 별미비빔국수랍니다 ^**^
아삭한 야채가 듬뿍 들어가야 맛있죠? ㅋㅋㅋ
야채를 싫어하는 사람들도 남기지 않고 맛있게 먹을 수 있는 기특한 녀석이에요 ㅎ
매운 골뱅이쫄면을 원하시면
여름에 맛있게 독오른 청양고추 한개를 썰어 넣어보셔요~~
향좋게 매워진답니다 ^**^
부드러운 소면은 쫄깃한 골뱅이와 만나 식감이 더 좋아진답니다.
요즘은 소면도 녹차소면,쌀소면등 다양한 제품들이 나와있어요.
녹차소면으로 만들어봤는데 쬐금 더 비싸니 몸에 좋겠죠 ㅋㅋ
겨울에는 후루룩 잔치국수를~~~여름엔 상큼한 골뱅이국수를~~
정말 강추해드리는 소스랍니다 ^**^
보통 골뱅이집에선 사이다나 캔에 담긴 국물을 소스만들때 넣는답니다.
캔에 담긴 국물은 어느정도 조미가 되어있고 사이다는 단맛과 농도를 쉽게 내주니깐요.
집에서 직접 즐기는 골뱅이 소스에는 과일을 갈아 넣어보셔요~ ㅎㅎ
양파,고춧가루와 함께 갈으시면 과일특유의 달고 상큼한 맛과
양파의 매콤함, 고춧가루도 애네들과 섞여 곱게 믹스가 된답니다.
넉넉히 만들어두시고 냉장고에 넣어놓으면
새콤달콤 무침 요리에도 요긴하게 쓰실 수 있는 든든한 소스가 된답니다.
드실때는 입맛에 맞게 소스를 듬뿍 넣어~~~ 쓱쓱 비비셔야죠 ㅋㅋ
요때가 제일루 군침도는듯 해요 ~~
씹히는 식감은 야채와 골뱅이, 면까지....입안이 즐겁답니다.
통통한 골뱅이살과 함께 ㅎㅎㅎ
갑자기 션한 맥주가 땡기는 점심이었어요 ㅋㅋ
개인적으로 무척이나 사랑하는 골뱅이를
듬뿍 넣어 만든 쫄면과 비빔국수를 만들었어요 ~~ㅋ
입맛없는 (과연...=.=) 여름엔 아무래도
밥보다는 국수요리를 많이 찾으시는듯해요.
빨간 양념 먹음직스럼게 탐스런 비빔냉면에는
매콤새콤하게 무쳐낸 간재미무침이 잘 어울려 회냉면이 되듯~~
아삭아삭한 야채가 듬뿍 들어간 쫄면이나 소면에는
쫄깃쫄깃한 골뱅이 참 잘 어울리는것 같아요 ^^
참, 어디선가 먹었을때 골뱅이 무침 위에 김가루를 듬뿍 뿌려줬는데~~
새콤매콤한 골뱅이무침의 뒷맛을 고소하게 마무리해줘서
정말 맛있었답니다 ㅋㅋ (동네 치킨집 골뱅이 쵝오 +.+)
장마라고 하는데 비는 안오고 흐리고 습하고... 그러네요
왠지 불쾌해지는...심술스런 여름 날씨지만
그래도~~~ 맛있는 밥상으로 기분전환하시고 즐건 여름보내셔요 ^*^
첫댓글 먹고 싶다.............!!!!