365일 매일매일 보양 반찬
이보은 매콤 짭조름! 황태채조림
재료
황태채 150g,
맛술(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
호두 2컵(160g),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
매실청(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
만드는 법
1. 잘게 찢어 준비한 황태채 150g에 맛술 6 큰 술을 조금씩 넣어 버무린 후 물기를 꽉 짠 젖은 면포
에 황태채를 넣고 감싸 20분간 재운다
2. 팬에 호두 2컵(160g)을 넣고 약 불에 2분 정도 볶는다 (* 호두는 큼직하게 2 등분 해서 준비)
3. 가열하지 않은 팬에 식용유 5 큰 술, 간장 5 큰 술, 청주 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 5 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣고 섞은 뒤 센 불로 끓인다.
4. 양념장이 바글바글 끓으면 볶은 호두를 넣어 버무리고 약 불로 줄인 후 20분 재운 황태채를 넣고
섞는다
5. 불을 끄고 물엿 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3 큰 술을 넣
고 버무린다
실패 없는 밥도둑! 김무침
재료
곱창김 20장,
송송 썬 쪽파 3대,
다진 홍고추 반 개
밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 곱창김 20장을 2장씩 비벼 부스러기•이물질을 제거한다 (* 돌김•파래김으로 대체 가능)
2. 달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구운 뒤 위생 팩에 넣고 먹기 좋게 부숴 볼에 담
는다
3. 부순 곱창김에 국간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술을 넣고 버무려 밑간한다
4. 고춧가루 2 큰 술, 진간장 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3 큰 술, 참
기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반 개를 넣고 버무린다
임성근 담백 매콤 고소 두부꽈리고추볶음
재료
부침용 두부 1모(300g),
소금 약간,
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
돼지고기 앞다리살 150g,
꽈리고추 20개,
통마늘 5개,
대파 흰 줄기 1대,
홍고추 1개,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
돼지고기 밑간 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루 1꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 가로•세로 각 4 등분으로 깍둑썰기한 두부에 소금 약간을 뿌려 10분간 밑간한다 (* 단단한 부침
용 두부 1모(300g) 준비)
2. 팬에 식용유 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 가열한 후 밑간한 두부를 넣고 골고루 뒤집어가며
노릇하게 굽는다 (* 노릇하게 구운 두부는 그릇에 옮겨 담기)
3. 한 입 크기로 썰어 준비한 돼지고기 앞다리살 150g에 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 1
꼬집, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가 돼지고기의 핏기가 사라지면 반으로 자른
꽈리고추 20개, 편으로 썬 통마늘 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣는다 (* 두부를 구웠던 기름
그대로 사용)
5. 양념 재료를 넣고 볶다가 거의 졸아들었을 때 구운 두부를 넣고 볶은 후 송송 썬 홍고추 1개, 참
기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다 (* 양념 재료 : 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 생
강즙 반 큰 술)
시원한 국물 맛! 콩잎물김치
재료
콩잎 300g,
소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
홍고추 4개,
청양고추 4개,
양파 1개,
마늘 7개,
생강 1개,
당근 ¼개(25g)
콩잎 세척 재료 : 물 5컵(1L),
식초 반 컵(100mL)
풀국 재료 : 밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
멸치 육수 5컵(1L)
국물 재료 : 배 1개,
된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤 한 번
헹궈 물기를 제거한다
(* 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비하기)
2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣
고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어
식힌다 (* 풀국에 멸치 육수 총 5컵(1L) 사용)
3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣
고 갈아준다
4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춘다 (* 소금양은 입맛
에 따라 가감)
5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬
생강 1개, 채 썬 당근 ¼개(25g)를 넣고 섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아
가면서 넣는다 (* 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹기)
김영준 토마토소스 활용! 양배추말이찜
재료
양배추 200g,
소금 2꼬집,
다진 소고기 250g,
시판용 토마토소스 450g,
깻잎 2장,
올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
그라나파다노치즈 50g
양배추 세척 재료 : 물 15컵(3L),
식초 50mL
소고기 완자 재료 : 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
후춧가루 2꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
다진 양파 40g
만드는 법
1. 끓는 물에 소금 2꼬집과 식초물에 씻은 양배추 200g을 넣고 7~8분간 삶아준 뒤 양배추를 건져내
얼음물에 헹군 후 체에 밭친다 (* 한 장씩 뜯어서 준비한 양배추 200g은 물 15컵(3L), 식초 50mL를 섞
은 식초물에 넣고 가볍게 씻어서 준비)
2. 다진 소고기 250g에 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 양파 40g을 넣고
버무린다
3. 삶은 양배추에 완자 1 큰 술 반을 넣고 빈틈이 안 생기도록 양배추를 당겨가며 모양을 잡아 준다
4. 냄비에 양배추말이와 시판용 토마토소스 450g을 넣고 뚜껑을 닫아 7~8분간 찐다
5. 찐 양배추말이는 그릇에 옮겨 담고 채 썬 깻잎 2장, 올리브유 1 큰 술을 넣은 뒤 그라나파다노치즈
50g을 갈아 올린다 (* 파마산치즈•모차렐라치즈 대체 가능)
시원한 여름 보양식 토마토냉수프
재료
올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
마늘 3개,
양파 60g,
초록색 피망 1개,
빨간색 피망 1개,
셀러리 50g,
토마토 60g,
시판용 토마토소스 200g,
물 1컵 반(300mL),
소금 3꼬집,
후춧가루 3꼬집,
케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
연겨자(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
꿀(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
고명 재료 : 다진 오이(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다진 양파(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다진 셀러리(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
만드는 법
1. 달군 팬에 올리브유 1 큰 술, 편으로 썬 마늘 3개, 채 썬 양파 60g을 넣고 볶다가 양파가 투명해지
면 채 썬 초록색 피망 1개, 빨간색 피망 1개, 채 썬 셀러리 50g, 채 썬 토마토 60g을 넣고 볶는다
(* 토마토는 씨를 제거한 상태)
2. 채소가 부드럽게 익으면 시판용 토마토소스 200g을 넣고 4분간 볶아준 뒤 물 1컵 반(300mL)을 넣
고 3분간 끓인다
3. 끓인 재료를 믹서에 담아 곱게 갈아 준 뒤 체에 거른다
4. 수프에 소금 3꼬집, 후춧가루 3꼬집, 케첩 2 큰 술, 연겨자 반 작은 술, 꿀 1 큰 술을 넣고 섞은 후
차갑게 식힌다 (* 소금은 취향에 따라 가감)
5. 차갑게 식힌 수프에 다진 오이 반 큰 술, 다진 양파 각 반 큰 술, 다진 셀러리 반 큰 술, 다진 청양
고추 각 반 큰 술을 올린다