토마토
레드푸드의 선두 주자 토마토!
토마토는 동맥경화와 간경화에 특히 좋습니다.
· 구입요령 : 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 방울토마토 (같은 토마토이나 크기가 다릅니다.)
· 보관온도 : 15~25℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 상온에서 보관합니다.
· 손질법 : 손질한 토마토는 십자로 칼집을 낸후 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗겨낸 후 요리에 이용합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 토마토는 페루, 에콰도르 등 남아메리카의 고원지대가 원산지인 다년생 초본으로 유럽에는 16세기에 전파되어 관상용으로 재배되다가 19세기에 품종이 개량되면서 채소로 이용되기 시작했습니다.
· 섭취방법 : 토마토는 주로 생식을 하지만 주스로 가공되기도 하고, 토마토케첩, 토마토퓌레 등으로 가공되어 서양 요리의 재료로 쓰입니다.
· 궁합음식정보 : 설탕 (토마토에 설탕을 뿌려먹으면 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 토마토의 비타민 B군이 손실되므로 생과일로 먹는 것이 좋습니다.)
· 다이어트 : 토마토는 열량이 낮아 다이어트 식품으로 적합해요.