설탕 종류 유기농 설탕 정말 좋을까??
시중에서 주로 유통되는 설탕의 종류로는 백설탕, 황설탕, 흑설탕, 별도로 정제하지 않은
유기농 설탕 등이 있는 데요~ 설탕은 용도에 따라 결정을 크게 만들거나 작게 만들고,
자당에 함량을 95~99%까지 포함시켜 용도에 맞게 만들어 내기 때문에 그 종류는
각 나라마다 다르며 수십종이 있다고 하더라구요~ 설탕의 종류가 많은 만큼 잘못 알고
있는 사실도 많다고 하구요. 오늘은 설탕에 대해 잘못알고 있는 사실과 종류에 대해
알아보도록 할게요~
설탕의 종류
설탕의 종류는 크게 정제당과 비정제당이 있다고 해요. 집에서 흔히 먹을 수 있는
백설탕, 갈색설탕, 흑설탕은 모두 정제당이라고 하더라구요.
정제당-말그대로 사탕수수를 화학적, 물리적으로 여과시켜서 만든 것으로 사탕수수에
원래 포함되어있었던 몸에 좋은 자연성분이 거의 제거되어 있다고 해요.
비정제당-사탕수수즙을 솥에 넣고 가열하면서 전통 방식으로 만든 설탕으로 영양
성분이 풍부하고 그 성분들은 살을 찌우는게 아니라서 오히려 당분이 체내에서 대사
되도록 도와준다고 해요. 시중에서 비정제당은 구하기가 힘들어 수입품을 이용해야
하지만 국내에서는 꿀이나 조청이 비정제당과 같다고 하니 참고하시면 될 것 같아요~
같은 정제당인데 왜 설탕의 색이 다양할까
설탕의 제조과정을 살펴보면 설탕의 색이 다양한 이유를 알 수 있다고 해요.
백설탕-사탕수수를 밴 뒤에 줄기로부터 즙을 짜서 걸쭉한 형태의 원당을 만들고.
원당을 정제하고 불순물을 제거해서 얻어지는 설탕이 백설탕이라고 해요.
갈색설탕(황설탕)-백설탕을 만들면서 분리된 시럽을 결정화시켜 2차로 생산된 설탕을
갈색설탕이라고 한다고 해요. 일반 음식, 베이킹에 많이 사용하지만 특유의 색 때문에
백설탕에 비해 사용에 있어 제한이 있다고 하네요.
흑설탕-정제과정 가운데 가장 마지막에 생산되는 설탕으로 갈색설탕에 캐러멜이나
당밀을 첨가하면 흑설탕이 된다고 해요.
설탕과 관련되 오해와 진실
유기농설탕 정말 좋을까??
유기농설탕은 비타민, 미네랄 성분이 함유된 당밀이 제거되지 않아서 가공한 설탕이긴
하지만 거의 천연당에 가까운 몸에 좋은 설탕이라고 해요. 물론 적정량을 지켜야
하겠지만요~
흰설탕은 표백처리를 하는 것이다??
흰설탕의 경우 몸에 좋지 않고 설탕의 색을 백색으로 내기 위해서 표백처리를 한다는
오해가 있다고 하는 데요~ 이는 잘못된 오해라고 해요. 그냥 가장 처음에 만들어지는
순수한 설탕일 뿐이라고 하네요.
흑설탕이 흰설탕보다 몸에 좋다??
만들어지는 과정을 보면 아시겠지만 우리가 시중에 접하는 일반 흑설탕은 흰설탕에
열을 가해 색을 낸 것으로 영양적으로 흰설탕과 차이가 별로 없다고 해요. 즉 설탕은
정제를 얼마나 하느냐, 제조과정에서의 식품첨가 유무에 따라서 색과 향이 달라지게
되므로 흑설탕이 백설탕보다 건강에 이롭다고 볼 수는 없다고 해요. 흰설탕보다
흑설탕이 비싼 이유는 몸에 좋아서가 아니라 가공비를 눈속임하기 위한 방법이라고
하네요.
설탕은 썩지 않는다??
식품이 썩는다는 것은 유해미생물이 번식하면서 나타나는데, 당의 농도가 높은 설탕의
경우 삼투압 현상으로 미생물이 자랄 수 없어 썩지 않는 것이라고 해요. 설탕이
제조년월만 기재되어 있고 유통기한이 없는 이유이기도 하구요. 다만 다른 식품에
첨가하거나 물에 녹여 희석하는 경우 미생물은 더 잘 자랄 수 있다는 점 참고할 수
있도록 해요. *종종 냄새가 이상하게 변하거나 덩어리진 설탕을 보고 먹어야 하나
버려야 하나 고민하실 수 있는 데요~ 이는 단순한 공기 및 습기 흡습으로 덩어리진
물리적인 현상으로 약간의 힘을 가해 부수어 재사용해도 아무런 문제가 없다고 해요.
냄새 또한 바람이 잘 통하는 곳에서 설탕에 공기를 통풍시키면 제거할 수 있다고
하네요~
첫댓글 네 감사히 잘 보았습니다
유황이 백설탕 표백에 사용된다고 극한 직업
외국 화산에서 유황 채굴자들이 하는 말을
들었습니다 ebs tv 방영 했어요
저는 설탕 공장을 견학한 일이 있습니다.
정제과정에서 가장 먼저 추출되는 것이 백설탕입니다.
꿀벌의 먹이도 백설탕 외에 다른 종류는 설사와 탈분이 많았습니다.
설탕먹이를 먹고 일벌이 감량되는 것은 전화의 중노동이라고 생각하고 있습니다만............
그러시군요 감사 합니다
늘 새로운 지식 주셔서 고맙습니다 이젠 봉이들
먹거리 제대로 알고 주게되어 정말 감사 드려요
좋은 정보 감사 합니다 ~
오늘도 한수 배우고 갑니다 ~ ^_^; 꾸 벅 ~
좋은 자료, 감사합니다. 좋은 주말 되세요.^^^
많이 배웠습니다
고맙습니다^^
유황으로 설탕을 표백하는게 아니고 아황산이라고 유활으로 만든 흰색가루로된게 있습니다 과량사용시 간에 해로운데 섬유질을 표백하는 ... 아황산이주로 사용됩니다 옛날에 방산시장가서 사던게 생각나네요 설탕원당이 흑설탕입니다 물기가 흐르는 약간 진득한 ... 그걸 말리면 흑설탕이고 정제하면 백설탕이지요 좀덜검은게 정제를 덜한거지요 옛날에 설탕을 인천서 수입할때 화물트럭에 실고다니는 걸보고 ... 전 잘알아서 흙설탕 비추합니다 길거리서 먼지묻고 한걸 수분만 날려서 포장해서 지금은 어찌수송하는지 아마 같을겁니다 덤프트럭에 실고서 덮개 그냥 자동으로 대충덮고 길거리 먼지 매연다 묻혀서 ...
공부함니다