황금 레시피 <소 갈비찜>
※ 4인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
< 소 갈비찜 만들기 >
재료 : 소갈비 900g, 물 16컵(3,200cc), 설탕 1컵 (200g), 간장 2.5컵 (500cc), 맛술 8큰 술, 참기름 10큰 술, 간 마늘 3큰 술, 간 생강 반 큰 술, 간 배 6큰 술, 간 양파 2큰 술, 후추 2큰 술, 다진 파 10큰 술, 물엿 1컵 (200cc), 무 4토막 밤 1개, 대추 1개, 은행 1개, 수삼 4조각, 고명용 다진 파 조금
1. 물이 끓으면 재운 고기를 센 불에 한소끔 끓인다 -> 중간 불로 40분
2. 물과 무를 넣고 센 불에서 15분간 끓인다 -> 뜸 들이기 15분
3. 무와 고기는 건져내 30분간 식힌다
4. 육수 3컵과 식힌 고기를 센 불에서 3분간 끓인다
5. 고명을 얹으면 완성
*고기 양념 재기
1. 얇은 소갈비(900g)를 준비
2. 흐르는 물에 핏물을 제거
3. 설탕, 간장, 맛술, 참기름, 간 마늘, 간 생강, 간 배, 간 양파, 후추,
다진 파, 물엿을 넣고 양념장을 만든다
4. 1차 양념장 숙성 -> 고기를 넣고 2차 숙성
황금 레시피 <뚝배기 불고기>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
* 주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽, 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)
* 양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술
* 조리 방법
1. 양념장을 만들어 1시간 이상 고기를 재워 둔다.
2. 양념장에 재운 고기를 팬이나 냄비에 강한 불로 9분 정도 볶는다.
(* 볶으면서 생기는 기름을 걷어낸다.)
3. 뚝배기에 당면과 양파, 대파, 당근, 볶은 고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 조리하여 마무리한다.
4. 기호에 따라 간 마늘이나 청양고추를 가감하여 맛을 낸다.