당 있는 식품 줄이시고 운동 열심히 하시면 정상 수치로 충분히 돌아 올 수 있습니다.
아래를 참고하세요
당뇨 정상수치
구분 |
식전 |
식후 2시간 |
비고 |
정상인 |
70-80 |
120-140 |
|
이상적인치수 |
70-100 |
140 |
|
수용가능 치수 |
80-120 |
160 |
|
당뇨환자 |
126이상 |
200이상 |
|
정상 혈압 수치
구분 |
수축혈압 |
확장혈압 |
비고 |
정상혈압수치 |
120mm hg이하 |
80이하 |
|
고혈압 1단계 |
140-159 |
90-99 |
|
“ 2단계 |
160이상 |
100이상 |
|
저혈압 |
90이하 |
60이하 |
<당뇨에 좋은 음식>
당조고추
당조고추는 AGI성분이 일반고추에 비해 최고 5배나 많이 함유되어있어
탄수화물의 소화 흡수율을 저하시켜 당뇨병을 비롯해 비만증과 과당증
성인병예방에 효과적이라고 합니다.
호박
호박은 이뇨작용과 해독작용이 큰 약으로 널리 쓰여왔습니다.
잘게 썬 호박을 햇볕에 잘 말려서 가루로 만든다음
하루에 20그램씩 꾸준히 먹으면 인슐린 분비에 도움이 많이 된다고 합니다.
두릅나물
두릅은 껍질과 뿌리,나무줄기 모두 혈당강하 효과가 뛰어난 채소입니다.
두릅나물을 반찬으로 자주 만들어 먹거나 두릅나물 뿌리는 달여 차처럼 마시면 좋다고 합니다.
두릅나무 차를 하루 여러차례 나누어 마시면 당뇨에 좋다고 하네요.
청국장가루
청국장가루에는 당뇨병예방과 치료에 좋은 비타민B2가 많이 들어있습니다.
이는 발효균이 많이 생성되기 때문인데요.
청국장에 풍부하게 들어있는 레시틴도 인슐리 분비를 왕성하게 해주고,
동시에 동맥경화에 원인이 되는 혈액의 지방분을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.
해조류
미역,불린다시마,매생이,김 등 해조류는 무엇이든 드세요.
당뇨에 최고로 좋다고 합니다.
해조류를 먹으면 몸속의 독소를 모두 배출해주는 효과가 있다고 합니다.
곡식류
거친 식류의 씨눈에는 미네랄가 섬유질,각종 효소들이 함유되어 있어
거친 곡식류가 당뇨에 좋다고 합니다.
현미,흑미,통밀,통보리,콩류,옥수수,메밀,율무,녹두,좁쌀,수수 등이
당뇨예방과 치료에 도움을 준다고 하네요.
채소류
시금치,통나물,호박,달래,냉이,피망,토마토,가지,고추,
양배추,부추,파,마늘,깻잎,상추,연근,우엉,무우,당근,
도라지,양파,두릅,취나물,미나리,브로콜리,더덕,고구마,감자 등에는
섬유소가 풍부해 당분의 흡수를 줄여주어 혈당이 올라가는 것을 막아 준다고 합니다.
<당뇨에 나쁜 음식>
1.당분이 많이 들어있는 음식,짠음식,자극적인 음식
2.알콜류
3.청량음료
4.초콜렛,케이크,비스킷 등 과자류
5.동물성 지방이 많이 함유된 식품
6.튀김류
7.콜레스테롤이 많이 함유된 식품(계란 노른자,곱창,오징어,장어,젓갈류,새우 등)
8.흰쌀과 흰 밀가루
9.햄,소시지,햄버거,피자,라면 등 인스턴트 식품류