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*-열매는 견과이다. 특히 낙엽성인 종들은 신갈나무·떡갈나무·갈참나무·졸참나무·상수리나무·굴참나무를 비롯해 한국에서 가장 흔한 수종으로 종간의 잡종이 많다.
가시나무와 같은 상록성인 종들은 모두 남해안과 제주도에서 서식한다. 나무의 질이 단단하여 건축이나 가구재, 차량재로 쓰이며, 숯을 만드는 재료, 표고버섯을 재배하는 골목감으로 사용하며, 수피는 코르크의 재료로 쓴다. 열매는 도토리묵을 만들어 먹고, 한방에서 열매와 껍질을 상실, 토골피라 하여 수렴제·지혈제·지사제로 쓰고 후장위에 사용한다.
[내용]
참나무는 어떤 한 가지 수종을 지칭하는 것이 아니고, 그 개념이 명확하지 못하다. 국어사전에는 “참나무과[殼斗科]에 속하는 수종을 통틀어 칭하는 말”이라고 정의되어 있다.
각두는 포엽(苞葉: 잎의 변태로 봉오리를 싸 보호하는 잎)이 모여 유합(癒合) 형성하는 종지 모양의 기관으로서 그 안에 열매가 들어 있다. 상수리나무·떡갈나무·가시나무·너도밤나무·모밀잣밤나무·밤나무 등이 바로 열매가 각두 안에 들어 있는 수종이다.
그러나 우리 민족이 써 온 참나무라는 개념에 밤나무·너도밤나무·구실잣밤나무와 같은 수종까지 포함시킨다는 것은 지나친 적용이라 하겠다. 즉, 각두과를 참나무과로 표현하여 참나무에 밤나무·너도밤나무 등을 넣어서 사고하는 것은 이때까지 우리들이 생각하여 온 참나무의 뜻에서 지나치게 벗어난 생각이다.
참나무는 각두를 가지고 있지만, 각두를 가지고 있으면 참나무에 속한다는 해석은 받아들이기 어색하다. 따라서 *-[일부에서는 상수리나무를 참나무라] 칭하기도 한다.
상수리나무와 가장 닮은 나무를 굴참나무라 이름한 것도 참나무로서의 상수리나무를 의식하여 만들어진 이름이라 할 수 있으며, 지난날 이 두 수종은 용도가 비슷하여 참나무라는 집합명사로 통틀어 표현되었다고 본다. 이것은 참나무를 가장 협의로 풀이하는 것이다.
[용도]
식용 : 구황식량으로 도토리묵, 전분, 국수를 얻었다.
연료용 : 그을음이 없고 화력이 센 참숯을 만들었다.
교통용 : 눈썰매을 제작한다.
건축재 : 지붕을 이으는 너와(참나무를 쪼개거나 굴참나무의 수피로)를 만들었다
※ 대왕참나무(핀오크)
[과 명] : 참나무과
대왕참나무-참나무과 낙엽활엽교목 Qurercus palustris
- 수관은 달걀모양 또는 둥글넙적한 모양이다. 나무껍질은 회색이고 매끈하나 오래되
면 얇게 터진다.
1년생 가지는 불그스름한 갈색이다. 잎은 어긋나고, 길이는 8∼20cm이며 가장자리
에 3∼7개의 큰 톱니 가 있다. 잎 뒷면에 회색 털이 나 있다. 열매는 갈색으로 구형 또
는 타원형이며 길이 2∼3cm이다.
*특징 : 이식력 및 활착력이 강하여 어느 곳에서도 식재가 가능하며 수형은 직립형으
로 가지가 수양성으로 그 형태가 아름답다. 특히 가을의 단풍이 적색으로서 아
름다운 수종이다. 관상용 정원수로 심는다.
**-우리 조상님들이 그 많은 이름 중에 왜 참나무라고 이름하였는지?
참나무의 가치와 부산물을 알아보고,
그 효능을 공부해 보도록 하겠습니다...
참나무의 부산물로는 20여가지가 있고 저마다 명약이란 명성을 가지고 있습니다...
1. 영지버섯
2. 운지버섯
3. 표고버섯
4. 능이버섯
5. 느타리버섯
6. 모기버섯
7. 개암버섯
8. 황금버섯
9. 밀버섯
10. 노루궁뎅이
11. 글쿠버섯
12. 노름바라기버섯
13. 덕다리(잔나비걸상)
14. 천마
15. 목초액
16. 참나무이끼
17. 겨우살이
18. 도토리
19. 참숯
20. 장작
21. 갈잎(거름)
*-나무껍질에 타닌 함량이 많으므로 바닷가에서는 어망을 물들이는 데 사용한다. 재목은 매우 단단하여 쓰이는 곳이 많으며, 특히 술통을 만드는 재료로 유명하다. 속명의 퀘르쿠스란 켈트어의 ‘좋은 목재’라는 뜻이며, 한국어의 참나무 역시 진짜 나무라는 뜻이다. 떡갈나무의 잎은 크고 두꺼우며 향기가 있어 농촌에서는 떡을 찔 때 사용하여 왔으나, 일본에서는 떡을 싸는 데 사용하고 있다. 굴참나무에서 코르크를 채취하고, 난대지역에서는 지중해산 코르크참나무(Q. suber)를 코르크의 경제적인 생산자원으로 재배한다.
도토리묵 효능은 무엇일까요?
우리나라 전통음식인 도토리묵은 보드럽게 간 도토리가루를 물에 넣어 떫은 맛을 우려내고~ 그 웃물을 따라 버리고 앙금만 모아서 끓인 다음 식혀서 굳힌 것이지요. 도토리묵은 맛이 좋아 반찬이나 술안주로 먹기 좋으며 건강에도 효능이 좋은 웰빙 식품인데요~ 이번 포스팅에 과연 그 효능이 무엇인지 한번 정리해보도록 하겠습니다.
**-도토리묵 효능
①중금속 해독 토토리에는 '야콘산'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 인체에 유해한 중금속을 배출해주는 효능이 탁월하기 때문에 평소에 꾸준히 반찬으로 먹어주면 중금속 해독 효과를 볼 수 있습니다.
②지혈에 좋다 코피가 난다거나 잇몸 출혈 등 몸 외부나 내부에 출혈이 있을 때 도토리묵을 섭취하면 출혈을 멎게하는 효능을 기대할 수 있습니다.
③생리통 완화 보통 손발이 차가운 냉증이 있는 여성분들은 생리통도 함께 호소하는 경우가 많은데요, 이럴 때 성질이 따뜻한 도토리묵을 섭취해주면 도움이 된다고 합니다.
④다이어트 도토리묵의 탄닌 성분은 체내에 지방이 흡수되는 것을 억제 해줄 뿐더러 칼로리가 낮으면서도(100g당 45kcla) 수분이 풍부하여 포만감이 높아 다이어트시 섭취하기에 적합합니다.
⑤설사에 좋다 도토리묵을 꾸준히 섭취하면 설사나 이질 등의 증상을 완화할 수 있으며 장과 위의 전반적인 건강을 향상시키는데 도움이 됩니다. (변비가 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.)
⑥혈관에 좋다 도토리묵에 함유된 탄닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 합니다. 특히 들깨와 함께 섭취하면 궁합을 이루어 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압을 비롯한 혈관질환을 예방하는데 좋습니다.
그 밖에도 도토리묵은 피로회복, 숙취해소, 성인병 예방 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
동의보감에서 말하는 도토리묵 효능
동의보감에는 '도토리묵은 늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 대변을 보는 시간이 규칙적이지 못한 사람, 소변을 지나치게 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람에게 효능이 있다.'라고 기록되어 있습니다.
**-참나무 숯 의 효능
숯은 정화, 청정, 탈취, 제독, 제련, 전자파제거등
많은 효능을 지니고 있구요
특히 원적외선 방출과 음이온 방출은
숯이 우리건강에 직접적으로 영향을 미치는 가장
강력한 기능중 하나입니다.
숯이란 나무를 숯가마에 넣어 구워낸 검은 덩어리로
재가 되기전이 탄소덩어리를 말한답니다
보통 숯은 참나무가 주로 사용되구요~
숯은 열탄, 참숯검탄, 참수백탄, 활성탄숯 등으로 나뉘어지고요~
1.열탄
육각형모양으로 가운데 구멍이 있고 여러 톱밥을 성형한 후 숯을 구워 만든
제품으로 일반 나무숯과 달리 일정한 모양을 지니고 있습니다.
(산업용, 연료등으로 많이 사용됩니다.)
2.참숯검탄
탄화온도가 백탄보다 낮지만 참숯검탄의 기공면적은 백탄보다 넓고
다루기 쉽기 때문에 생활숯으로 많이 쓰이고 있습니다.
(연료, 숯불구이, 산업용, 생활숯, 작품숯등으로 사용됩니다.)
3.참수백탄
고온에서 만들어져 참수백탄은 탄화가 잘된 편이며 소리도 맑고 절단하면
광택이 있습니다. 잡냄새, 연기등이 거의 없어 고급요리, 차 등을 다릴때 사용됩니다.
(연료, 요리, 장담글 때, 숯불구이)
4.활성탄숯
많은 구멍이 생기게 하기 위해 완성된 숯에다가 600℃~900℃의 수증기를
가하여 다시 열처리 과정을 거친 활성탄 숯은 흡착력이 일반숯보다 뛰어납니다.
*-그렇다면,이렇게나 좋은 참나무 숯은 어떤 효능이 있을까요?
1.정수효과
숯은 정화효과가 뛰어나 숯만 통과를 해도
크기가 큰 노폐물들이 대부분 걸러집니다.
또한 물이 오염되지 않는 기능도 있어
오래전부터 간장에 숯을 넣었고 오염된 고인물에
숯을 넣어놔도 효과가 있습니다.
2.음이온 효과
숯은 대부분 탄소로 이뤄져 무한한 음이온을 내뿜어 줍니다.
그러므로 단순히 집안에
놓기만 해도 공기를 정화해줍니다.
음이온 증가는 부교감신경에 영향을 줘 기분을
안정시키고 몸긴장을 이완하는 효능이 있습니다.
3. 전자파 차단
숯은 우수한 흡착력과 도전성, 축전성을 지니고 있어
가전제품의 뒤편 혹은 옆에 두먼
전자파를 차단
할 수 있습니다.
4.공기정화
숯은 다공질로 미생물 서식처가 되어
유기물 분해력이 뛰어난 방선균이 잘 살기 때문에
공기중 오염된 성분, 유해한 물질등을 흡착 분해하여
공기를 정화시키고 냄새 제거해줍니다.
5.원적외선 방출
숯은 원적외선을 방출을 하며
전자파 일종의 물질을 따뜻하게 하는 힘을 강하게
반사시켜 인체 모세혈관을 확장 시켜주며
혈액순환을 원활히 해줘 인체 물질들을 순환
하는 일을 돕는 유익한 광선입니다.
6.습도조절
숯은 주위의 습도를 줄여주며 너무 건조하면 수분을 방출해줘
습도조절을 자연스럽게해줍니다.
고온에서 구워진 숯은 수분을 거의 함유하고 있지않아
구멍이 많은 숯의 구조 가 훌륭한 습도조절 효과를 가지고 옵니다.
7.항균, 해독효과
동양의 한방에서는 각종 숯을 약용했고
각종 약재를 탄화시켜 사용하기도 했습니다.
숯을 식용하면 인체 유익한 성분은 그대도 두고 인체 내
유해바이러스 등에 항균작용을
하거나 체외로 유해균을 배출시킵니다.
8.냄새제거
숯은 부패균 발생을 억제하여 냄새근원을 없애주며 악취를 흡착합니다.
냉장고, 신발장, 옥장, 주방, 자동차등에 숯을 넣으면 탈취효과가 있습니다
**-참나무에서 생산되는 버섯의 종류 및 효능
버섯의 분류학상 참나무버섯은 도감에도 없는 버섯명입니다. 참나무에서 발생되는
버섯의 종류라고 하는 것이 올바른 질문입니다. 그렇다면 참나무에서는 어떤 버섯이
발생되며 또 어떤 효능이 있는지 순수 발로 뛰며 경험에 의한 답변을 드리겠습니다.
참나무에서 발생되는 버섯을 제대로 답변 할려면 오늘 하루를 소모 할 만큼 종류가 방대합니다.
그렇기 때문에 발생 율이 높은 대표적인 버섯 몇 가지를 알려드리겠습니다.
운지버섯/ 약용 항종양, 면역증강, 항산화, 혈전용해, 혈당강하
잔나비불로초/ 약용 항종양, 면역 조절, 항 균, 항바이러스
영지/ 약용 항종양, 면역증강, 혈압강하, 항산화, 항염증
표고/ 식용, 약용 항종양, 면역증강, 콜레스테롤감소, 항바이러스, 항산화
느타리/식용, 약용 항종양, 면역증진, 항균, 항산화
팽이/식용, 용 항종양, 콜 레스테롤 감소, 비만억제
갈색꽃구름버섯/약용 항균작용
조개껍질버섯/ 약용 항바이러스 작용
흰구름 송편버섯/ 약용 항종양, 혈당저하
시루송편버섯/ 약용 염증, 폐결핵, 관절통
마른진흙버섯/ 약용
간버섯/약용 항종양, 항균
치마버섯/ 식용, 약용 자양강장
삼색도장버섯/ 약용 항종양, 항균
등갈색미로버섯/약용 항종양, 항돌연변이, 항균, 항산화
애참 버섯/식용, 약용 부스럼치료
뽕나무버섯 부치/ 식용
목이/ 식용, 약용
털목이/식용, 약용
뽕나무버섯/ 식용
검은 비늘 버섯/ 식용
금빛비늘버섯/ 식용
명아주개떡버섯/식용
덕다리버섯/ 식용
난버섯/ 식독불명
개떡버섯/ 식독불명
시루뻔버섯/ 식독불명
범부채대구멍버섯/ 식독불명
화경버섯/ 독
갈황색미치광이버섯/ 독
노란다발버섯/ 독
첫댓글 나무의 질이 단단하여 건축이나 가구재, 차량재로 쓰이며, 숯을 만드는 재료, 표고버섯 등을 재배하는 원목이며, 수피는 코르크의 재료로 쓴다. 열매는 도토리묵을 만들어 먹고, 한방에서 열매와 껍질을 상실, 토골피라 하여 수렴제·지혈제·지사제로 사용한다. , 도토리묵 효능은 -
중금속 해독한다. ['야콘산'이라는 성분이] 함유되어 있습니다. 이 성분은 인체에 유해한 중금속을 배출해주는 효능이 탁월하기 때문에 평소에 꾸준히 반찬으로 먹어주면 중금속 해독 효과를 볼 수 있습니다.
그 밖에도 도토리묵은 피로회복, 숙취해소, 성인병 예방 등의 효능이 많다.