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출처: 40~50 삶을 위하여 원문보기 글쓴이: 하니바람
송화차 |
다식 |
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효능 및 특성
송화차(松花茶)는 중풍·고혈압 및 심장병에 가장 좋은 차이다.
또 폐를 보하고 신경통, 두통등에도 효과가 있다.
송화(松花)는 솔잎, 송지(松脂)와 송엽(松葉)보다 약효가 더 좋다.
고혈압 및 치매효과
송화가루에 함유된 칼슘,비타민 B1,B2,비타민 E는 인체의 혈관을 확장 시켜주어
피돌기를 좋게 하여 치매예방에 좋다고 한다.
(일요신문'97.2.16,조선일보'98.11.9)
지방간 해소
송화가루에 함유된 콜린은 죽순 콜린함량이 6,800배나 되며,
지방간을 해소 하는 특수물질이라고 한다.
(약초의 성분과 이용-'91 일월서각,후지죽류 식물원 보고 12호-'67)
노화방지
송화가루에 함유된 비타민C,E는 향산화 비타민으로서 활성산소가 만든
산소화합물의 독성을 완화하고 산화반응을 억제하는 작용을 한다고 한다.
(동아일보'97.1.24-서울대의대 정명희교수)
피부미용에 효능
요즘은 송화가루를 이용한 여드름 치료예방 화장품이 나오기도 합니다.
옛문헌상 송화의 효능
○ 송화는 맛이 달고 온하며 독이없다.
심폐를 윤(潤)하게 하고 기(氣)를 늘린다.
풍(風)을 제거하고 지혈을 시킨다.『본초강목(本草綱目)』
○ 송화를 술로 먹으면 몸이 경쾌해지고 병을 다스린다. 솔잎,
송지, 송피보다 약효가 승(勝)하다.『당본초(唐本草)』
송화가루에 대한 참고문헌
* 동의보감, 탕액편, 1610년 허준 * 상용중초약 수책 (외상에 관하여)
* 본초강목, 1590년 이시진(심폐기능과 간에 관하여) * 본토회언(술독해소에 관하여)
[성분함량] -평양 제약공장 분석소(발췌)
성분함량(%): |
단백질-21.55, 탄수화물-33.89, 기름-12.15 |
아미노산함량(g/100g) |
아스파라긴산-0.714, 트레오닌-0.376, 세린-0.4,글루타민산-1.036, |
비타민 함량(mg/100g) |
프로비타민 A-26.8, 비타민 B1-0.7,B2-0.8, B6-19.7 C-87.8 |
미량원소함량(mg/kg) |
Cu-90.4, Cr-49, Zn-221.3, Mn-109.3, Fe-1956.8, Ca-904, Mg-159.9, K-49.8,Al-2.7, P-9.2 |