[몸에 좋은 콩]
우리 몸을 구성하는 세포의 수는 무려 60조 개다. 이것들의 주성분은 단백질이다.따라서 단
백질을 적게 먹거나 질이 나쁜 것을 먹으면 절대로 건강을 지킬 수 없다.
이때 콩은 최고의 식품이다. 콩에는 쇠고기의 약 2배, 계란의 약 3배, 우유보다는 무려 13배
나 많은 단백질이 들어 있기 때문이다. 그래서 콩은 이 시대 제1급 장수식품이다.
<콩을 먹어야 하는 이유(理由)>
1. 콩에는 리놀산이 많다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유 등에 포함되어있는 동물성 지방은 몸속에 들어가면 피를 진
득진득하게 해서 흐르는 것을 방해하고, 혈관 벽에 착 달라붙어서 혈관을 좁혀 피가 잘 흐르
지 못하게 한다.
그런 반면 콩기름, 참기름 등의 식물성 지방은 몸 밖에서도, 몸 안에서도 진득진득하지 않고
덩어리가 지지 않기 때문에 피의 흐름을 방해하는 일 없이 몸속 구석구석을 잘도 흘러 다닌
다.
특히 식물성 지방에 포함되어 있는 리놀산은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는 혈관 벽에 달
라붙어 있는 진득진득한 물질인 콜레스테롤까지 녹여 몸 밖으로 내보내니 그야말로 혈관 유
연제라 해도 과언이 아니다.
따라서 평소 콩을 많이먹으면 혈관병인 동맥경화증, 고혈압, 심장병, 뇌졸중을 예방, 치료할
수 있다.
2. 콩에는 비타민 E가 많이 들어 있다.
비타민 E는 젊어지는 비타민, 미용 비타민, 섹스 비타민이다. 젊어지고 싶거나 정력을 강화
시키고 싶거나 아이를 못 낳아 고생하는 여성들은 비타민 E가 들어있는 콩을 부지런히 먹어
야 한다.
비타민 E는 혈관 강화, 혈액순환 촉진, 세포 노화 방지, 근육 위축 방지, 성기능강화, 신경강
화 등에 탁월한 효과가 있다.
비타민 E가 많이 들어있는 식품은 대두콩(100g당 20mg), 땅콩(100g당 8.1mg),고구마(10
0g당 4mg), 시금치(100g당 2mg), 현미(100g당 1mg), 고등어(100g당 0.7mg), 사과(100
g당 0.2mg) 등이다.
3. 콩에는 사포닌이라는 신비한 물질이 들어 있다.
요즘 사람들은 옛날 사람과 달리 기름에 튀긴 음식이 고소하고 맛있다면서 너무나 많이먹는
다. 이는 엉뚱한 결과를 낳고 있다. 간장병 환자를 양산시켜 놓았던 것이다.
간장병의 가장 큰 원인이 기름에 튀긴 음식 때문이라는 것을 아는 사람은 드물다. 술은 그다
음이다. 그렇다면 기름에 튀긴 음식물을 먹으면 왜 간장병에 걸릴까?
기름은 오래 두면 산화된다. 그 산화된 기름으로 만든 식품을 오래두면 더욱더 산화된다. 이
산화된 기름은 간장병을 일으키고 세포를 노화시킨다.
그런데 콩 속에 들어있는 사포닌이 기름의 산화 독을 많이 없애준다. 또 술을 많이마시면 간
장병에 걸리는데 그 원인은 술이 간장을 지방 덩어리로 만들어서 혈액순환을 둔화시키기 때
문이다.
그런데 고마운 것은 콩 안에 들어 있는 사포닌과 코린이 합작해서 이 지방간의 지방을 많이
녹여준다. 그러니 간장병 환자는 콩나물, 된장, 두부, 청국장, 콩가루, 콩즙등을 부지런히 꼭
먹도록 하자.
[고추의 효능(效能)]
음식에 매운 맛을 더하기 위해 사용하는 고추에는 놀라운 효능들이 숨겨져있다.다양한 효능
가운데 가장 유명한 효능이 바로 스트레스 해소에 탁월하다는 점과 다이어트에도 도움이 된
다는 점이다.
하지만 고추에는 이 밖에도 건강한 효능들이 숨겨져 있다. 고추에는 사과에 비해 무려 18배
에 달하는 비타민 C가 함유되어 있으며, 이 밖에도 비타민 A, B 및 섬유소 등 다양한 영양소
가 풍부하게 함유되어 있다.
<고추의 효능(效能) 10가지>
1. 비만 예방(肥滿 豫防)
앞서 소개했듯이 고추는 다이어트에 좋은 식품으로 유명하다. 고추의 매운 맛을내는 캡사이
신 성분은 체지방을 분해하고, 지방을 연소 시키는데 탁월한 효과가 있다.
또한 고추는 저칼로리이며, 식이 섬유도 풍부해 포만감은 풍부한 반면 열량은낮아 다이어트
식단에 포함시키기에도 알맞은 식품이다.
2. 식욕 부진(食慾 不振)
입맛이 없거나 다양한 이유들로 인해 식욕 부진이 생겼다면 고추로 만든 음식을 먹어보도록
하자. 고추의 매운 맛이 입맛을 자극해 식욕이 돌게 할 수 있다.
음식을 만들기도 귀찮다면 고추를 된장에 찍어 반찬으로 먹는 것도 나쁘지 않다.
3. 감기 예방(感氣 豫防)
고추에는 비타민 A와 비타민 C가 다량으로 함유되어 있어 감기 예방에도 도움이 된다. 뿐만
아니라 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높이고, 회복시키는 데에도 효과가 있다.
단, 잘못된 민간요법인 소주에 고춧가루를 타 먹는 방법은 절대 해서는 안된다. 감기약 복용
후 술을 마시는 행위는 간에 악영향을 끼친다.
4. 혈액 순환(血液 循環)
고추의 매운 맛을 내는 ‘캡사이신’ 성분은 다이어트뿐만 아니라 혈액 순환에도 효능이 있다.
고추 속에 캡사이신이 혈액순환을 원활하게 해주며,
이로 인해 신경통, 관절염 등의 질환 증상을 완화시켜줄 뿐만 아니라 원활한 혈액 순환으로
몸을 따뜻하게 만들어 주는 데에도 효과가 있다.
5. 소화 촉진(消化 促進)
식사 시 소화 장애를 자주 경험한다면 고추를 먹어보도록 하자. 고추는 성질이 뜨겁고 매워
평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게 매우 좋은 식품이다.
고추의 매운 맛이 소화를 촉진시키고, 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시킨다.
6. 스트레스 해소(Stress 解消)
고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 대뇌를 자극해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하는
데, 이 엔도르핀은 스트레스 완화에 탁월하다.
고추 안쪽에 있는 태자리라는 씨가 붙어 있는 부분에 캡사이신이 함유되어 있는데, 먹는 즉
시 스트레스 해소 효과를 기대할 수 있다.
7. 노화 예방(老化 豫防)
고추에는 항산화 효과도 숨겨져 있다. 고추에 다량으로 함유되어 있는 항산화성분인 베로카
로틴과 비타민 E 성분은 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 일으켜
노화 방지에 도움이 되며, 이러한 항산화 작용은 뇌세포의 산화도 방지해주어 치매 예방 효
과도 기대할 수 있다.
8. 시력 보호(視力 保護)
고추는 눈 건강에도 도움이 된다. 고추에 다량으로 함유되어 있는 비타민 B와 비타민C 성분
은 시력을 좋아지게 만드는 효능이 있다.
또한 고추에는 베타카로틴 성분도 많이 함유되어 있는데, 밤눈이 어두워지는 야맹증 개선에
도 효과가 있다고 한다.
9. 고혈압 개선(高血壓 改善)
고추의 캡사이신 성분을 섭취할 경우 자극을 통해 지각신경의 말단에서 칼시토닌 유전자와
관련된 펩타이드란 물질이 방출된다.
보통 매운 음식을 먹으면 혈압이 높아져 고혈압에 특히 좋지않다고 알려져있는데, 고추를섭
취해 발생된 펩타이드 물질을 통해 고혈압이 개선되었다는 연구 결과가 있다.
10. 피부 미용(皮膚 美容)
고추의 다양한 효능 가운데 피부 미용 효과도 빼 놓을 수 없다. 고추에 함유되어있는 비타민
C 성분은 사과보다 18배 정도 풍부하게 들어 있어
기미와 잡티 같은 피부 트러블을 개선시켜 피부 미용에 도움이 된다고 한다. 음식을 통해 비
타민 C 섭취를 하고자 한다면 함유량이 높은 고추를 추천한다.
- 좋은 글 중에서 -[옮겨옴]
첫댓글 [아름다운 노년(老年)의 길]/콩을 먹어야 하는 이유/고추의 효능(效能) 10가지
잘보고갑니다