고품질 뽕잎차 제조를 위한 뽕잎 채취시기 및 채엽부위 설정
활용분야 |
농산물가공이용 |
활용내용요약 |
○ 품질이 우수한 뽕잎 최적 채취시기는 5월 하순 ~ 6월 상순임(전남)
○ 고품질 뽕잎은 총질소, Vit. C 및 관능평가 등을 고려했을 때 5월 중·하순은1~6엽, 6월 상순 1~5엽까지 채취가 적합함 |
활용구분 |
사업화 |
○ |
현장실증 |
○ |
교육·현장연시 |
○ |
농업기술길잡이 |
○ |
소과제명 |
전산코드 : LP0005662012
잠상산물 부가가치 증대기술 개발 |
세부사업명 |
세부과제명 |
뽕잎 및 오디의 부가가치 향상 연구 |
기본 경상 |
검 색 어 |
뽕잎, 채취시기별, 채엽부위별, 기호성성분, 기능성성분, 관능평가 |
과제구분 |
어젠다 |
14 |
대과제 |
35 |
중과제 |
84 |
세부구분 |
분야 |
V2 |
작목 |
42W1 |
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기술유형 |
H |
연구개발자 |
소속기관 |
성명 |
전화번호 |
E-mail |
전라남도농업기술원 |
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공동개발자 |
전라남도농업기술원 |
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전라남도농업기술원 |
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전라남도농업기술원 |
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농촌진흥청 배시험장 |
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1. 현황 및 문제점
○ 농가에서 뽕잎 채취시기가 일정치 않고, 출현한 모든 잎을 무작위로 채취함 → 최적 채취시기를 설정함으로써 품질이 높고 균일한 뽕잎 채취 가능
○ 뽕잎 채취시기별 가공적성을 파악함으로써 고품질 뽕잎차 제조에 활용 가능
2. 과제 착수 배경 및 사전협의 내용
○ 과제 발굴·심의
- 뽕잎차 생산 농가 및 업체에서 균일한 고품질 뽕잎차 제조를 위해 원료잎의 채취시기 및 채엽부위에 대한 과학적인 실험 분석치를 요구함
3. 기존 영농활용기술과의 연계
○ 기존 교재에 없는 새로운 기술임
4. 개발기술 적용 가능 지역
○ 전국
5. 현장활용 내용
○ 균일하고 고품질인 뽕잎차 제조를 위해서는 뽕잎의 채취시기 및 채엽부위가 중요
- 5월 중순 엽 채취시는 기호성 및 기능성성분이 양호하였으나 관능평가시 느끼한맛이 굉장히 강했고, 뽕잎 확보를 충분히 할 수 없음
- 5월 하순~6월 상순에는 뽕잎차 제조에 충분한 잎 확보가 가능하고 5월 중순과 비교해 기호성과 기능성, 관능평가 등 양호, 암세포증식억제 효과우수
- 6월 중순 이후 잎 경화가 촉진되어 아릿한 맛이 심해 기호성이 크게 감소하였으며, 다양한 기능성과 항암활성이 저하됨
- 품질이 우수한 뽕잎 최적 채취시기는 5월 하순 ~ 6월 상순으로 생각됨
- 고품질 뽕잎은 총질소, 총아미노산, Vit. C 및 관능평가를 기준으로 5월 중· 하순은 1~6엽, 6월 상순 1~5엽까지 채취가 적합
(표 1) 뽕잎 채취시기에 따른 기호성성분 함량 변화
채취시기별 |
총질소
(%) |
총아미노산
(㎎ 100g-1) |
탄닌
(%) |
카페인
(%) |
Vit. C
(㎎ 100g-1) |
유리당
(%) |
색도
a |
관능평가
(100점) |
5월 중순 |
5.40 |
3,700 |
5.29 |
2.07 |
345 |
4.77 |
-8.70 |
84.2 |
5월 하순 |
5.29 |
3,691 |
5.86 |
1.94 |
331 |
5.48 |
-8.36 |
88.3 |
6월 상순 |
5.20 |
3,621 |
5.88 |
1.91 |
329 |
5.53 |
-8.62 |
88.7 |
6월 중순 |
4.98 |
3,402 |
5.32 |
1.86 |
215 |
4.85 |
-7.38 |
77.8 |
6월 하순 |
4.71 |
3,263 |
5.18 |
1.81 |
187 |
4.41 |
-6.35 |
73.6 |
(표 2) 뽕잎 채취시기에 따른 기능성 및 항암활성 비교
채취시기별 |
플라보노이드
(㎎ 100g-1) |
총페놀
(㎎ 100g-1) |
항산화
(%) |
아질산소거능
(%) |
위암세포
증식억제(%) |
대장암세포
증식억제(%) |
5월 중순 |
977 |
569 |
30.1 |
4.52 |
85.5±5.9 |
70.0±4.1 |
5월 하순 |
764 |
561 |
36.8 |
4.96 |
77.7±3.9 |
64.7±2.5 |
6월 상순 |
758 |
549 |
29.5 |
7.24 |
96.8±8.5 |
75.0±5.1 |
6월 중순 |
695 |
507 |
21.5 |
5.81 |
- |
76.2±2.6 |
6월 하순 |
653 |
487 |
18.3 |
4.09 |
- |
74.3±4.8 |
※ 위암세포주 : SNU-601 cell, 대장암세포주 : HT-29 cells, 뽕잎추출액 100 ㎍/ml
※ 세포생활성(MTT)분석 : 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide
(표 3) 5월 하순 채취 뽕잎의 부위별 품질 및 기능성성분 함량
채엽부위별 |
총질소
(%) |
총아미노산
(㎎ 100g-1) |
Vit. C
(㎎ 100g-1) |
유리당 (%) |
플라보노이드
(㎎ 100g-1) |
총페놀
(㎎ 100g-1) |
항산화
(%) |
색도
a |
관능평가
(100점) |
1엽 |
5.50 |
3,847 |
334 |
5.02 |
627 |
556 |
39.2 |
-8.93 |
86.0 |
2엽 |
5.30 |
3,690 |
364 |
5.65 |
760 |
603 |
37.7 |
-8.38 |
86.8 |
3엽 |
5.33 |
3,577 |
354 |
6.16 |
877 |
660 |
36.3 |
-8.33 |
87.7 |
4엽 |
5.12 |
3,470 |
351 |
6.04 |
725 |
523 |
32.8 |
-8.30 |
86.7 |
5엽 |
5.09 |
3,330 |
332 |
6.27 |
700 |
538 |
19.9 |
-8.13 |
84.4 |
6엽 |
5.02 |
3,287 |
306 |
6.40 |
665 |
510 |
15.9 |
-8.05 |
80.8 |
(표 4) 6월 상순 채취 뽕잎의 부위별 품질 및 기능성성분 함량
채엽부위별 |
총질소
(%) |
총아미노산
(㎎ 100g-1) |
Vit. C
(㎎ 100g-1) |
유리당 (%) |
플라보노이드
(㎎ 100g-1) |
총페놀
(㎎ 100g-1) |
항산화
(%) |
색도
a |
관능평가
(100점) |
1엽 |
5.33 |
3,707 |
309 |
5.06 |
757 |
535 |
26.5 |
-8.79 |
83.8 |
2엽 |
5.19 |
3,520 |
348 |
6.77 |
741 |
542 |
30.5 |
-8.11 |
84.5 |
3엽 |
5.17 |
3,500 |
347 |
6.31 |
813 |
586 |
34.4 |
-8.51 |
84.9 |
4엽 |
5.08 |
3,419 |
311 |
5.53 |
779 |
559 |
22.7 |
-8.13 |
81.4 |
5엽 |
5.03 |
3,270 |
304 |
5.32 |
746 |
522 |
17.3 |
-8.16 |
80.4 |
6엽 |
4.89 |
3,190 |
254 |
6.24 |
583 |
504 |
15.6 |
-7.68 |
78.2 |
6. 현장활용 기대효과
○ 최적 채취시기 및 채엽부위를 설정 → 품질이 높고 균일한 뽕잎 채취 → 고품질 뽕잎차 제조→ 상품성 향상 및 판매량 증가 → 농가소득 증대 기여 가능
○ 경제성 분석
〔1ha당〕
손실적 요소(A) |
이익적 요소(B) |
○ 증가되는 비용:
- 판매수량 감소 : 7,875,000원
• 750원 × 15,000㎏ × 70%
- 계(A) : 7,875,000원 |
○ 증가되는 이익
- 판매가격 증가 : 10,500,000원
•· 1,000원 × 15,000㎏ × 70%
- 인건비 : 1,000,000원
•· 50,000원/8시간 × 20인
- 계(B) : 11,500,000원 |
○ 추정수익액(B-A) = 3,625,000원 | |