남도장터에서 구입한 불고기감으로
언제나 가족들에게 사랑받고있는 단골반찬
불고기 만들었어여~
불고기 재료알아보기 
불고기감 500g
간장4큰술
배효소4큰술(설탕이나 물엿으로 대체가능)
표고버섯(다른야채로 대체가능)
홍고추,잔파,양파(있음넣고 없음빼고)
마늘1큰술
생강즙1큰술
청주1
후추
참기름
남도장터 를 둘러보는중
이달의 할인상품으로 등록된 한우암소 불고기용이
착한가격에 판매가 되고있어서 얼렁 델꼬 왔다지요
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축산물 등급 판정 확인서까지
담겨서 슝~
배달되었어여~
[HACCP인증]전라도 암소한우 1등급이상 자연농장 불고기500g
신선함을 위한 진공포장으로 도착했어여~
아이스박스에 담겨 아이스팩으로 한번더 신선함을 유지해서
보내주었더라구요~
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맛있는 불고기를 만들기위해
먼저 핏물제거를 해주었어여~
갓 도축한 신선한 소일수록 핏물도 많이 나온다고하니
핏물제거는 꼭 해주시는게 좋겠져~
불고기양념을 해주시는데요..
요건 500g 양인데..
좀 도톰한 고기는 100g에 한큰술을 사용했는데
요건 부드럽고 얇팍해서 간장 4큰술 사용했답니다..
간장양은 좀 조절하셔도 될거같아요~
설탕이나 물엿으로 대체해도 되지만..
일전에 배효소 담궈놓은게있어 단맛도 잡고 배즙 효과도 내주기위해
배효소 4큰술 넣어주었어여~
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몇일전 덧글이 달렸는데..
설탕에 재여놓는다고 다 효소가 아니라 하더라구요..ㅋ
배에다 설탕을 재여 놓은것이니
배청이라해야할까요..배 엑기스라 해야할까요..
암튼 요즘 방송에서 효소 효소..말들많은데..
저도 사실 효소만든다고 설탕과 재료를 일대일로 재여놓으면서도
좀 의심스럽긴 했어여..ㅋ
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하지만 어차피 들어가는 설탕..
배에 재여놓은 배청이든..엑기스든..사용하는거니까
태클걸지 마시길요~
그외 불고기양념들~
마늘,생강즙,청주,후추..
고기에 양념이 잘베이게 조물조물 해주고..
잠시 냉장고에 넣어두어여~
고기가 얇팍하게 썰어져서
느므 부드러워욤~
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소고기는 잘 알려져있다싶이 단백질의 주 공급원이잖아요~
소고기의 단백질에는 필수아미노산이 많아 성장기 어린이들에게
아주 좋은 영양공급원일뿐아니라 철분과 무기질 비타민도 풍부하답니다..
산성식품인 고기는 알카리성식품인 야채랑먹음
콜레스테롤 걱정은 없다하니까
야채 듬뿍넣고 볶아볶아 보아요~
버섯이 건강에 좋은이유는
육류로부터 얻을수있는 단백질과
채소로부터 얻을수있는 비타민 무기질을
모두 포함하고 있기때문에 많은분들이 좋아하는거 같아요~
그리스와 로마인들은
오래전부터 버섯의 효능을 알고있었던지
버섯을 가르켜 신이 내린 음식이라고 했으며
로마의 네로황제는 버섯을 따오는사람에게
버섯무게만큼의 황금을 줄정도 였다고 합니다..
중국에서는 버섯을 불로장생의 명약으로 여기기도 합니다..
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버섯의 종류도 참으로 다양하지만
표고버섯은 영양은 많으면서 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 버섯이기도 하지요
표고버섯에 있는 멜라닌색소가 정신을 안정시켜주고
스트레쓰를 해소화하며 항암 항바이러스의 효과도 있어요
또한 표고버섯의 레티닌 성분은 장을 맑고 튼는하게 해주고
고혈압에도 좋은 식재료입니다
냉장고속 자투리 야채들도 모아모아서
함께 볶아여~
달구어진팬에 고기올리고..
볶아볶아주어여~
고기가익으면 버섯도넣고..
양파도넣고..
잔파와 홍고추는 맨 마지막에 넣고
살짜쿵만 볶아주세요~
고기가 워낙 얇고 부드러워서 그런지
정말 씹을것도 없이 넘어가더라는요..^^
휴일 브런치로 만들어먹은 불고기~
행여 식을세라
식탁에서 기다리고있는 가족들앞으로 고고씽~
그래도 멈출수없는 인증샷~
보기만해도 부드러움이 느껴지지 않나요..?
불고기만 맛있게 볶아서 식탁위에 올려도
진짜 다른반찬엔 손도 안간다는요~
불고기는 일상 반찬으로도 자주먹게되지만
손님초대요리나 특별한날에도 빠지지 않는 요리잖아요~
특히나 요즘은 외국인들의 입맛도 사로잡고 있구요~
한식을 대표하는 음식 불고기..!!
달콤 짭쪼름한 불고기양념으로 볶아놓으면
둘이먹다 하나 없어져도 모를맛이져~

암소한우 불고기용으로 만든 불고기~
정말 맛있는 한끼식사였어여~
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