백종원 육개장 레시피: 20분 만에 완성하는 든든하고 맛있는 육개장 만들기!
소개
백종원 씨의 육개장 레시피는 간단하면서도 깊은 맛을 자랑하는 육개장을 만들 수 있는 좋은 방법입니다. 이 레시피는 불과 20분 만에 완성할 수 있으며, 소고기, 버섯, 당면, 달걀 등 다양한 재료가 들어 있어 영양도 풍부합니다.
재료 (4인분)
- 소고기 (불고기용) 200g
- 달걀 2개
- 당면 120g
- 대파 228g
- 느타리버섯 80g
- 표고버섯 60g
- 숙주 280g
- 간 생강 약간
- 간 마늘 1.5큰술
- 굵은 고춧가루 3큰술
- 국간장 1/3컵
- 꽃소금 1/3큰술
- 후춧가루 약간
- 참기름 6큰술
- 식용유 2큰술
- 물 6컵 (1.2L)
만드는 법
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당면은 미지근한 물에 30분 정도 불려줍니다.
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대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고 1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썬다.
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소고기는 한 입 크기로 썬다.
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표고버섯은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢어줍니다.
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달걀은 가볍게 풀어줍니다.
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냄비에 참기름과 식용유를 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶습니다.
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대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶습니다.
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굵은 고춧가루를 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물을 붓습니다.
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표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 강 불에 끓입니다.
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국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후 기호에 맞게 꽃소금을 넣어 간을 맞춥니다.
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불린 당면을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀을 둘러 넣습니다.
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달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 완성합니다.
팁
- 소고기 대신 돼지고기를 사용해도 좋습니다.
- 버섯 종류는 취향에 따라 바꿀 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하는 사람은 고춧가루 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 김을 넣어 끓여도 맛있습니다.
후기
백종원 씨의 육개장 레시피는 정말 쉽고 간단하면서도 맛있는 육개장을 만들 수 있는 좋은 방법입니다. 저는 이 레시피로 육개장을 만들어 먹어본 결과, 소고기와 버섯의 풍미가 잘 어우러져 매우 맛있었습니다. 또한, 당면과 달걀이 들어 있어 든든한 한 끼 식사로