주일 잘 보내셨어요? 제법 아침과 밤에는 선선해서 밤에 처음으로 선풍기 끄고 잤습니다. 이러다 늦더위 오겠죠 ㅎㅎ 오늘 소개할 것은 훈제오리 초밥이에요. 초밥 모양으로 해서 초밥이지만.. 밥에 초대리도 안하고 해서 초간단입니다^^;;; 훈제오리 잘 안먹는데 선물로 조금 들어왔길래 해봤어요. 기름기 쏙 빼고 했더니 완전 굿~ 바삭하게 굽는 것보다 훨씬 좋았답니다^^ -훈제오리 초밥 요리법- 훈제오리 1팩(200g 내외), 밥 적당량, 묵은지, 깻잎 3장, 저민마늘, 허니머스터드 소스, 데리야끼소스
묵은지는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤에 물에 담궈서 짠맛을 조금은 빼주세요. 밥에 간을 안할거라 많이 빼지는 않았어요. 너무 담가놓아도 싱거워지는 맛이라서요. 짠기가 좀 빠진 뒤에 물기 꼬옥 짜서 먹기 좋은 크기로 자른 뒤에 참기름 조금 넣고 조물조물 버무려주세요. 향이 좀더 좋아요.
훈제오리는 정말 이게 포인트입니다. 그냥 팬에서 기름 나올정도로 지글지글 구워도 되지만.. 이번에는 기름기 없는 것이 목표인지라.. 훈제오리를 끓는 물에 팔팔 삶아냈어요. 보통 그냥 끓는 물에 데친 뒤에 팬에 구우면 어느정도 기름기가 나오지만~ 저처럼 팍팍 삶은 뒤에 체에 받쳐서 흐르는 물에 한번 씻어내면 진짜 기름기가 싹 빠져요. 요걸 고대로 팬에서 한번 더 굽거나~ 저처럼 토치로 구워주면 굿 입니다!
수수랑 귀리, 현미등이 들어간 잡곡밥이라 색이^^;; 한입크기로 먹기 좋게 쥐어서 놓은 뒤에 미리 전처리 해놓은 묵은지로 올리고~ 여기에 훈제 오리 올려주고~~~ 어른용에는 마늘도 곁들이고^^ 깻잎 채썰어서 올려주세요. 깻잎이 정말 굿~~ 아이용을 허니머스터드 소스 뿌려주고..어른용은 훈제오리 안에 있던 시판 매운데리야끼소스 뿌려줬어요. 집에 있는 데리야끼 소스를 뿌려주거나 아니면 간장과 설탕, 청주를 졸여서 만든 소스를 뿌려줘도 좋아요.
맛있는 훈제오리 초밥 만들기 였습니다. 정말 굿~모양도 예쁘고 맛도 좋아요. 묵은지 들어가서 느끼함도 없구용^^ 요렇게 먹으니 그냥 구워서 쌈무랑 같이 먹는 것도 맛있지만.. 별미로 요래요래 해먹는 것도 참 맛나다는 생각이 드네요. 수고는 좀더 들어가지만~ 가족의 만족도는 좀더 높아져요^^ 오늘부터 샌드위치로 쉬는 분들도 계실것 같고 일하는 분들도 계실것 같아요. 내일 그래도 휴일이지만~광복절의 의미도 되새겨보고..식구들과 함께 하며 뜻깊은 하루 되시길 바라며.. 오늘도 행복하세요~