up-cycle요리 4탄- 참외속살 청
너무 맛있다고 얌얌공주를 소환하지 마세요
그럼 앙되요
요즈 참외를 많이 먹게되니 참외껍질도 참외씨도 많이 나오게 되는데
그 맛있는 참외속살을 이용해 멋진 한방차를 만들었어요
1. 먼저 참외 속살을 따로 모아주세요
(저는 저희 시어머니께서 참외 씨를 안드셔서 아주 속살을 빼고 깍아서 드립니다 )
2. 그리고 이것을 손으로 건더기 없이 마구 주물주물해주세요
그런데 이때 황설탕을 참외 속살과 1: 1 비율로 넣어서 아주 주물러주세요
3. 그리고 이것을 청을 만들어 먹으려고 하니 참외가 차가운음식이므로 저는 계피가루를 넣어주었어요
참외 속살이 1kg 이라면 계피가루는 50g 정도가 젤 좋은 맛을 내더군요
4. 그래서 완성한 "참외속살청: 이랍니다
참외씨의 효능
그럼 참외씨를 먹어야 할지 말아야 할지 고민이 많은데
참외씨에는 영양소가 풍부하다
참외씨 효능은 배변활동을 도와주고 소화를 도와줘 변비를 예방하는 효과최고반면에 개개인에 차이가 있지만 참외씨를 먹으면
설사나 소화가 잘 안되신다는 분들이 많이 있는데
이는
참외가 차가운 성질을 가지고 있기 때문이다
차가운성질도 있는데 참외 자체가 수분 함유량이 굉장히 높기 때문에
장 트러블을 일으킬수 있는것이다
그래서 따듯한 계피랑 함께 이용해 청을 만든것이다
참외씨 소화가 잘 안되는 이유는 씨앗은 대부분 산에 강하기 때문이다
그래서 참외씨나 포도씨나 수박씨의 소화를 돕기위해선 씹어 먹는게 좋다
#재활용요리
#참외속살이용법
# 참외청
#여름음료
# 참외요리
#발효청
//
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얌얌공주