췌장암증상
췌장암은 국내 발생 빈도에서 본다면 전체 암 중 2.6%로 9번째에 위치하지만 암으로 인한 사망원인
중 폐암, 간암, 위암, 대장암에 이어5위를 췌장암이 차지합니다. 발생빈도가 그리 높은 편은 아니지만
5년 생존율이 5%이하로 예후가 좋지 않은 악명높은암입니다.
췌장은 머리, 몸통, 꼬리 부분으로 나뉠 수 있는데 췌장암의 60-70%가 췌장머리에서 발생합니다. 췌장의
몸통과 꼬리부분에서 생긴암은 거의 증상이 나타나지 않아서 시간이 많이 지나고 발생하는 경우가 대부분입니다.
워낙 깊숙히 숨어있고 증상도 비특이적이기 때문에 발견하기가 쉽지 않지만 췌장암의 3대 증상을 꼽으면 복통,
체중감소, 황달을 들 수 있습니다. 이들 증상은 종양의 위치와 크기, 전이정도에 따라 다르게 나타납니다.
특히 뚜렷한 이유없이 계속되는 체중감소는 췌장암 환자에게서 흔히 나타나는 증상입니다.
소화를 돕는 췌장액의 분비 감소로 인해 흡수 장애와 음식물섭취 능력이 저하되면서 몇달간 체중이
10%이상 감소되는 것 입니다. 그 외식욕부진, 전신권태감, 헛구역질, 설사, 변비 등의 증상이 있을 수 있습니다.
췌장암은 증상
초기에 잘 나타나지 않기에 조기발견이 힘듭니다. 이러한 증상은 다른 질환에서도나타날 수 있는 것들이라 더욱
알아차리기가 힘듭니다.지금 껏 밝혀진 췌장암의 확실한 위험인자로는 흡연, 비만, 비유전성 만성췌장염이
있으며 그밖에 여러 환경요인이 관여하는 것으로 보고 있습니다.
특히 서구화된 식습관으로 육류소비와 음식물의 지방함량이 췌장암 발생과 밀접하게 관련이 있다 는 연구
결과들이 계속 보고되고 있는 추세입니다. 하지만 무엇보다 췌장암 발병에 주요 원인으로 작용하는 것은 흡연,
흡연자가 췌장암에 걸릴 확률이 비흡연자에 비해 2-5배 가량 높고 다른 장기에 암이전이될 확률도 더 높아지므로
금연은 다른 암에서와 마찬가지로 필수적인요소입니다.
흡연,비만,고지방,고칼로리 식단 등 췌장암 위험 요인을 피하고 정기적인 건강검진을 통해 조기발견하는 것이
중요합니다. 복부팽만감, 소화장애 소화기 질환 이상 증상이 나타나면 병원을방문해 검사하고 다른 소화기계
이상인지 췌장암에 의한 것인지 구분할 필요가 있습니다.
현재 췌장암은 복부초음파검사, CT, MRI를통해 진단하게 됩니다
생선·견과류 많이 먹으면 췌장암 발병률 ‘뚝’
생선, 견과류, 채소 등에 포함된 비타민 C, E와 셀레늄이 췌장암 발병률을 크게 떨어뜨린다는 연구결과가 발표됐다. 23일 영국 일간 텔레그래프는 이스트 앵글리아 연구팀의 연구결과를 인용, 생선 등의 물질을 다량 섭취할 경우, 그렇지 않은 경우보다 췌장암의 발생확률이 67%나 낮아진다고 보도했다. 신문은 항산화물질의 발암억제 기능이 추후 연구에 의해 확인되면, 잠재적 췌장암 환자 12명 중 1명의 발병을 막을 수 있다고 전했다. 췌장암은 해마다 7만5000명의 환자가 발병하는 질환으로, 다른 어떤 암보다 예후가 나쁜 것 으로 알려져 있다. 진단 후 5년간 생존율이 3%에 불과하다. 이 연구는 2만4000명의 40세~74세 남녀를 대상으로 1주일 동안 섭취한 모든 음식과 준비과정 을 조사해 이뤄졌으며 거트 저널(Gut Journal) 최신호에 발표됐다. 연구결과에 따르면, 미네랄 성분이 풍부하게 함유된 견과류, 생선 등을 충분히 섭취한 실험대상 자의 25%가 섭취량 수준 하위 25% 그룹에 비해 췌장암 발병위험도가 반으로 낮아졌다. 셀레늄과 비타민 C,E 전부를 많이 섭취한 상위 25%그룹은 하위 25% 그룹에 비해 위험도가 67% 떨어졌다 -즐겁고 행복한 푸른초장교회- |