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㉠ 자투리 채소, 다시마, 멸치 등을 넣고 육수를 만들어준다.
㉡ 고추, 사과, 배, 마른 새우, 육수를 붓고 도깨비방망이로 갈아준다.
㉢ 마지막에 마늘도 넣어 갈아준 후 새우젓, 멸치 액젓을 넣어 간을 맞춘다.
㉣ 고춧가루, 썰어둔 양파, 당근을 넣고 버무려 양념장을 완성한다.
1. 고구마 줄기 김치
▶ 재료 : 고구마 줄기 1kg, 양념장 3컵, 굵은 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굵은소금으로 간하여 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념을 넣고 버무려주면 완성된다.
2. 열무 얼갈이김치
▶ 재료 : 열무 4단, 얼갈이 3단, 굵은소금 2컵, 양념장 10컵 정도
▶ 만드는 순서
㉠ 물에 굵은소금 1컵을 녹여 열무와 얼갈이에 부어주고 위에 소금을 뿌려둔다.
㉡ 절여지면 흐르는 물에 살살 씻어 물기를 빼준다.
㉢ 만들어 둔 양념을 넣어가며 버무려주면 짜박이 김치가 완성된다.
▲ 열무 얼갈이 짜박이 김치는 가까이 사는 언니네와 나누어 담았습니다.
▲ 하룻밤 지나니 보글보글 유산균이 올라와 잘 익어가는 모습
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첫댓글 요거해서 오늘아침 먹어야겠어요
자린고비처럼 ㅎㅎ
고구마줄기김치를 전 더 좋아하지요...
음,,,한동안 반찬 걱정 안해도 되겠어요^^
반찬 걱정 안해도 돼지요..
입에 맞는 한가지만 있으면...
침넘어가요 꼴깍 소리나죠?
개울물 흐르는 소리처럼 들려요^^
맛나겠다
진짜로 맛있어요.
꿀꺽
하기도 쉬워요...