매운 등갈비찜 황금레시피
재료~*
냉장 등갈비 20대(1kg), 설탕(2큰 술), 쌀뜨물 2컵(400CC), 후추, 다진 마늘(1큰 술), 다진 생강(1/4),
간장(2큰 술), 소주(2큰 술), 배(1/4), 사과(1/4), 양파(1/4), 고춧가루(4큰 술), 고추장(2큰 술),
매실 진액, 액젓, 다진 생강(1/4)이 필요합니다.
등갈비 손질법~*
1. 갈빗대 사이를 잘라줍니다.
2. 설탕물(설탕 2큰 술)에 등갈비를 넣고 20분동안 핏물을 빼줍니다.
3. 쌀뜨물에 10분간 담가 둡니다.
양념장 만들기~*
1. 배, 사과, 양파 각 1/4개에 물 반 컵을 넣고 믹서에 갈아 줍니다.
2. 고춧가루(4큰술), 고추장(2), 다진 마늘(1), 다진 생강(1/4), 간장(2), 소주(2), 매실진액(2), 참기름(1),
후추 약간을 넣어 줍니다.
3. 양념장 완성~*
매운 등갈비찜 만들기~*
1. 볼에 손질된 등갈비와 양념장을 넣고 버무린 뒤, 압력솥에 넣어 줍니다.
2. 압력솥에 쌀뜨물 2컵을 넣고 센 불로 조리해 줍니다.
3. 압력솥 추가 돌기 시작하면 10분간 더 조리해 줍니다.
4. 10분 후 불을 끈 후 김을 충분히 빼줍니다.
tip 이 때 압력솥에서 충분히 김을 빼줘야, 뜸이 들면서 고기가 더 연해집니다.
5. 궁중팬에 조리된 등갈비를 넣고 쌀뜨물 2컵을 넣어 줍니다.
6. 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 까나리 액젓 1큰 술을 넣고 끓여 줍니다.
7. 5분 간 센 불로 끓이면서 중간에 위에 뜬 기름을 제거해 줍니다.
tip 기름을 걷어내야 더 담백하고 깔끔해 집니다.
8.청양고추와 물엿을 넣고 다시한번 끓여줍니다.
9. 얇게 썬 양파를 바닥에 깐 뒤 조리된 등갈비찜을 얹어 줍니다.
10. 콩나물, 버섯, 단호박 등 기호에 따라 넣고 한 번 더 끓여 줍니다.
10. 매운 등갈비찜 완성^^*
첫댓글 아휴~ 배고파라~ㅎㅎ
벌써 점심 시간이네요. ^^
점심 맛나게 드세요. ^^
등갈비찜 아들 오면 자주 해먹어야징
@호숫가산책
점심에 보쌈 주네요. ^^
@동행 낼은 등갈비찜 해라시징
배부른데
또 먹고 싶어짐니다
미식가신 것 가토요
우왕손들어 봐요
갈비 싫어하는 사람
아무도 없을걸요
압력솥에 푹찌면 먹기도
룰루랄라~같이 먹을까요 ^^
두 손으로 뜯어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
낼 모레 아들 오믄 갈비 요리 또 많이 하게 되겠지요
어찌나 고기 요릴 좋아하는지...
굳이 양념을 하지 않아도
갈빗살만 봐도 침이 넘어갑니다 ㅎ
침 넘어가게 해줘서 고마워요 ㅎ
양념맛인뎅