
이 책은 ‘대한민국 국민이 포털사이트 네이버에서 가장 많이 검색한 요리’를 소개한다는 차별화된 컨셉트로 선보이는 ‘4천만 요리’ 시리즈의 네 번째 책이다.입맛 없는 날, 외식 생각나는 날 밖에서 큰 돈 쓰지 않고 집에서 직접 만들어 즐길 수 있는 알뜰 별미 요리 189가지를 소개한다. 포털사이트 네이버에서 사람들이 가장 많이 검색한 월별 요리 검색어 중 이구동성 ‘최고’로 치는 대표적인 별미 메뉴를 뽑아 소개하고, 가족이 모이는 주말에 넉넉하고 푸짐하게 한 끼 해결하기 좋은 간단 주말 별미와, 한번쯤 배우고 싶었던 근사한 초대 별미, 밖에서 먹던 맛 그대로 따라하고 싶은 외식 별미 또한 만나볼 수 있다.
002 · Prologue
별미 요리 기본기
010 · 요리 9단 되는 쉽고 간단한 계량법
013 · 갖추어두면 별미 만들기가 쉬워지는 식재료
016 · 한층 깊은 맛을 내주는 기본 국물내기
018 · 식탁을 건강하게 만드는 맛있는 샐러드 드레싱 12가지
Part 1 4천만이 검색한 베스트 별미
022 · 닭볶음탕
024 · 간장게장
026 · 매운 갈비찜
028 · 주먹밥
030 · 삼색파프리카주먹밥 | 잔멸치주먹밥
031 · 불어묵주먹밥 | 게살브로콜리주먹밥
032 · 월남쌈
034 · 닭강정
036 · 떡볶이
038 · 카레떡볶이 | 자장떡볶이
039 · 간장떡볶이 | 해물떡볶이
040 · 아귀찜
042 · 토마토소스스파게티
044 · BLT샌드위치
046 · 로스트비프샌드위치 | 참치샌드위치
047 · 포테이토에그샌드위치 | 훈제연어샌드위치
048 · 오징어볶음
050 · 감자탕
052 · 홈 메이드 피자
054 · 베이컨고구마피자 | 포테이토피자
055 · 찹스테이크피자 | 새우게살피자
056 · 삼계탕
058 · 새우튀김
060 · 뿌리채소튀김 | 양파튀김
061 · 오징어튀김 | 야채튀김
Part 2 가족끼리 즐기는 간단 주말 별미
064 · 해물찜
066 · 열무비빔밥
067 · 새싹비빔밥
068 · 낙지덮밥
070 · 돼지불고기덮밥 | 버섯구이덮밥
071 · 쑥갓참치회덮밥
072 · 해물칼국수
074 · 닭갈비
075 · 오삼불고기
076 · 안동찜닭
078 · 제육볶음
079 · 돼지고기간장조림
080 · 부추만둣국
082 · 부대찌개
084 · 묵밥
086 · 김치찜
087 · 들깨소스수육
088 · 도토리수제비
090 · 조개찜
Part 3 한번쯤 배우고 싶었던 초대 별미&외식 별미
초대 별미
094 · 키조개소고기삼합
096 · 닭가슴살겨자냉채
097 · 스테이크샐러드
098 · 연두부샐러드 | 치킨흑임자샐러드
099 · 연근아스파라거스샐러드 | 시푸드샐러드
100 · 단호박갈비찜
102 · 채소꼬치구이
103 · 해산물꼬치구이
104 · 삼색밀전병쌈
106 · 김치쌈만두
108 · 해파리냉채
110 · 아롱사태편육
111 · 명이장아찌
112 · 미트소스스파게티
114 · 파닭
115 · 마늘닭
116 · 통삼겹간장조림
118 · 닭봉사과소스구이
119 · 일본식 닭튀김
외식 별미
120 · 깐쇼새우
122 · 바비큐폭립
124 · 소고기탕수육
125 · 사천탕수육
126 · 쌀국수
128 · 버섯샤브샤브
130 · 오코노미야키
132 · 캘리포니아롤
134 · 돈가스롤 | 참치샐러드롤
134 · 장어롤 | 새우롤
136 · 볶음우동
138 · 봉골레스파게티
139 · 카르보나라
140 · 홍합짬뽕
142 · 오야코돈부리
143 · 참치타다키샐러드
144 · 메밀소바&튀김
146 · 돈가스나베
147 · 일본식 돈가스
148 · 햄버거스테이크
149 · 생과일와플
150 · 소고기버샤브샤브
Part 4 내 아이를 위한 안심 별미 & 남편을 위한 건강 별미
아이 별미
154 · 우엉김밥
156 · 채소유부초밥
158 · 크로켓
160 · 카레크로켓 | 고구마크로켓
160 · 피자크로켓 | 두부크로켓
162 · 미니햄버거
164 · 수제핫케이크
165 · 웨지감자구이
166 · 오븐스파게티
168 · 오징어탕수
169 · 생선탕수
170 · 두부카레
172 · 오므라이스
174 · 닭봉조림
175 · 닭봉구이
176 · 수제 군만두
178 · 팥찐빵
180 · 백설기케이크
182 · 컵케이크
남편 별미
184 · 흑임자치킨샐러드
186 · 장어덮밥
187 · 마닭고기조림
188 · 육개장
190 · 토마토홍합찜
192 · 인삼연두부무침
193 · 인삼영양솥밥
194 · 돼지고기샐러드덮밥
196 · 소고기낙지전골
198 · 우렁강된장쌈밥
199 · 황금버섯차돌박이구이
200 · 스테이크채소꼬치구이
201 · 마늘볶음밥
202 · 전복삼계탕
203 · 은행잣죽
204 · 고등어묵은지찜
206 · 바지락비빔밥
207 · 부추말이더덕강정
Part 5 때맞춰 먹어야 제 맛인 계절 별미
봄
210 · 주꾸미찜
212 · 달래겉절이
213 · 냉이달래무침
214 · 냉이콩가루찜
215 · 냉이조개된장국
216 · 취나물영양밥
218 · 두릅튀김
219 · 두릅마요네즈소스숙회
220 · 쑥버무리
여름
222 · 초계탕
224 · 채소강된장쌈밥
226 · 마요네즈땅콩쌈장 | 돼지고기쌈장
226 · 표고버섯마늘쌈장 | 콩비지쌈장
228 · 물회
230 · 검은콩국수
232 · 냉메밀국수
가을
234 · 꽃게무침
235 · 꽃게튀김
236 · 낙지연포탕
238 · 우엉버섯전골
240 · 아욱국
241 · 아욱죽
242 · 꽃게탕
겨울
244 · 꼬막불고기
245 · 꼬막찜
246 · 굴무밥
248 · 매생이떡국
249 · 매생이굴국
250 · 대구지리
252 · 동치미국수
254 · 팥칼국수
Part 6 부모님을 위한 효도 별미
258 · 전복죽
260 · 콩비지찌개
262 · 더덕차돌박이구이
264 · 굴생채돼지고기보쌈
266 · 수삼불고기덮밥
267 · 메밀묵무침
268 · 홍합미역국
270 · 떡갈비
272 · 갈치조림
274 · 청국장비빔밥
276 · 순두부들깨탕
278 · 수삼닭고기잣소스무침
280 · 흑임자수탕
282 · 누룽지탕
284 · 잔멸치시래기밥
286 · 강낭콩호박죽
외식하기 무서운 높은 물가엔 집에서 직접 만들어 즐기는 별미
입맛 없는 날, 외식 생각나는 날 밖에서 큰 돈 쓰지 않고 집에서 직접 만들어 즐길 수 있는 알뜰 별미 요리 189가지를 소개한다. 포털사이트 네이버에서 사람들이 가장 많이 검색한 월별 요리 검색어 중 이구동성 ‘최고’로 치는 대표적인 별미 메뉴를 뽑아 소개하고, 가족이 모이는 주말에 넉넉하고 푸짐하게 한 끼 해결하기 좋은 간단 주말 별미와, 한번쯤 배우고 싶었던 근사한 초대 별미, 밖에서 먹던 맛 그대로 따라하고 싶은 외식 별미 또한 만나볼 수 있다.
그리고 소중한 내 아이에게 식품첨가물 걱정 없이 집에서 직접 만들어 먹일만한 간식과 별미 메뉴는 물론, 가족을 위해 매일을 바쁘게 달리는 남편에게 힘 불끈불끈 솟게 하는 보약 같은 남편 별미, 계절마다 가장 맛있게 물오른 제철 재료로 만들어 즐기는 계절 별미, 부모님을 위해 솜씨를 부려볼만한 소화 잘 되고 기력 회복에 좋은 효도 별미까지 풍성하게 담았다. 어느 집에나 꼭 필요할 법한 메뉴들로 조리법은 간편하면서도 맛은 제대로 낼 수 있도록 알차게 구성했다.
대한민국 국민이 가장 많이 검색한 별미 메뉴를
노다+상영이 쉽고 맛있게!
이 책은 ‘대한민국 국민이 포털사이트 네이버에서 가장 많이 검색한 요리’를 소개한다는 차별화된 컨셉트로 선보이는 ‘4천만 요리’ 시리즈의 네 번째 책이다. ‘네이버 트렌드연감’의 1월부터 12월까지 월별 요리 검색어 순위를 바탕으로, 대한민국 사람들이 가장 먹고 싶어 하는 인기 메뉴를 싣는 것이 ‘4천만 시리즈’의 컨셉트. 2010년에 출간된 <4천만이 검색한 오늘의 요리>에 이어 <4천만이 검색한 오늘의 술안주> <4천만이 좋아하는 밥&죽> 등은 출간 이후 요리 분야 베스트셀러로 자리 잡으며 호응을 얻고 있다.
특히 <4천만이 좋아하는 오늘의 별미>의 저자는 신세대 부부 요리연구가인 노다+상영. 요리하는 남자 ‘노다’와 요리와 스타일링을 하는 여자 ‘상영’이 만나 부부가 되면서 ‘노다+상영’이라는 이름으로 활동하고 있는 젊은 트렌드 리더다. 현재 레스토랑 컨설턴트, 케이터링 메뉴 전문가, 푸드스타일리스트 등으로 활발하게 활동하고 있으며, 가장 대중들의 입맛을 사로잡을 줄 아는 맛있는 레시피를 보유한 것으로 유명하다. “맛있다고 말해주는 사람을 갖는다는 것, 그것만으로도 충분히 행복하다”고 말하는 노다+상영 부부는 신사동 가로수길에 퓨전식 덮밥&이자카야인 ‘노다보울’, 신개념 파스타 전문점 ‘노다테이블’, 푸드 스타일링 스튜디오 ‘노다플러스’를 함께 운영하고 있다. 이 책에는 트렌디한 거리에서 인기를 끌고 있는 그들 레스토랑의 대표 메뉴부터 이들 부부가 어린 시절 먹었던 소박하고 친근한 추억의 별미까지 고스란히 녹아들어 있다.
치솟는 물가로 외식하기가 무서운 요즈음, 똑똑한 이 요리책 하나면 집에서도 얼마든지 최고의 별미를 즐길 수 있을 것이다.
첫댓글 김노다, 김상영 지음 / 출판사 중앙북스 | 2011.07.18