• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
전주 맛집
 
 
 
 

친구 카페

 
 
카페 게시글
 전 국 맛 집 스크랩 [◇소/돼지◇] 대구의 명물 거리중 한 곳 ... `안지랑 곱창골목 젊음의 거리`
뽀시기 추천 0 조회 305 14.06.09 10:48 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

대구에는 안지랑 곱창 골목이라는 곳이 있습니다 .

 

연탄불 위에서 지글지글 익어가는 안지랑시장의 양념 곱창구이 ....

 

대구의 다양한 음식들중 ... 나름 저렴하고 양이 넉넉하기 때문에 ...

 

친구들과 .. 주머니 가볍게 술잔을 기울였던 ... 추억이 있던 곳 ...

 

지금은 저렴한 가격과 50개가 넘는 곱창집이 만들어내는 ...

 

대구의 명물거리중 하나 ...

 

`안지랑 곱창 ... 젊음의 거리' 를 소개합니다 .

 

 

 

 

 

 

길을 걷다 보면 ...

 

여기저기 눈에 띄는 연탄불이 ... 정겹습니다 .

 

 

 

 

 

 

50여개의 업소가 즐비해있는 곱창골목 ...

 

이날은 제일 끝(안쪽)집에서 곱창을 먹기로 했습니다 .

 

 

 

 

 

 

정확한 기억은 아니지만 ...

 

곱창 한바가지에 3,000~4,000 원 정도에 넉넉하게 먹었던 추억이 있는데 ...

 

현재는 500g 에 12,000 원을 받고 있습니다 .

 

얼마전 서울 왕십리쪽에서 .. 1인분 8.000원을 주고 먹었던 것을 생각하면 ...

 

아직까지도 가격은 착한편이라 생각을 합니다 .

 

 

 

 

 

 

집집 마다 조금은 다른 ... 기본찬을 볼수 있습니다 .

 

이집은 `떡볶이 국' 이 나왔습니다 .

 

 

 

 

 

 

집집마다 조금은 독특한 소스가 나오는데 ...

 

이날 제가 먹은 집의 소스는 ...

 

닭꼬치 양념에 카라멜색소를 조금 더 첨가한듯 ...

 

아이들이나 여성분들이 좋아할 .. 달달한 맛의 소스였습니다 .

 

 

 

 

 

 

평범해 보이는 양념장이지만 ...

 

집집마다 아주 미세한 차이의 맛을 볼수 있습니다 .

 

 

 

 

 

 

가게 입구에서 .... 초벌구이 중인 `돼지곱창' ...

 

 

 

 

 

 

초벌구이가 되면 ... 손님상으로 ...

 

12,000원

 

 

 

 

 

 

양이 적지는 않지만 ....

 

예전 바가지로 퍼주던 기억은 추억으로 간직해야 할듯 ...

 

 

 

 

 

 

 

초벌구이된 돼지곱창을 ...

 

연탄불 위에 ... 지글지글 구워줍니다 .

 

 

 

 

 

 

곱창이 익기전 ...

 

날이 더워 ... 소맥한잔 ...

 

 

 

 

 

 

 

잘 구워진 곱창을 .. 양념장들에 .. 찍어 맛을 봅니다 .

 

특별하지 않습니다 ...

 

아주 맛있지도 않습니다 ...

 

그냥 어떤분은 추억삼아 ...

 

어떤분은 분위기삼아 ...

 

어떤분은 추억을 만들기 위해 ...

 

제각기 삼삼오오 모여 ... 그들만의 맛으로 먹는 맛입니다 .

 

 

 

 

 

 

곱창을 먹으며 주위를 둘러보니 ...

 

곱창 가격을 인상하지 않은 곳도 보입니다 .

 

 

 

 

 

 

 

밀떡과 ... 싸구려 소시지도 ... 함께 구워 먹습니다 .

 

 

 

 

 

 

한잔 두잔 오가는 ... 술 맛이 참 좋습니다 .

 

 

 

 

 

 

공영주차장도 잘 만들어 놓은 것 같습니다 .

 

 

 

 

 

 

안지랑 곱창골목 .. 젤 끝(안쪽)에서 찍은 사진입니다 .

 

 

 

 

 

 

다시 곱창골목 입구 방향으로 걸어가며 한컷 ...

 

 

 

 

 

 

골목 네거리에서 ...

 

교통을 통제를 하시는 어르신도 보입니다 .

 

 

 

 

 

 

중간쯤에서 보니 ...

 

젤라또 아이스크림을 판매하는 곳도 보입니다 .

 

젊음의 거리 느낌이 물씬 풍겨집니다 .

 

 

 

 

 

 

올라오면서 봤을때는 ...

 

빈테이블이 제법 많았으나 ...

 

내려 갈때는 삼삼오오 모여 앉은 자리들로 인산인해 합니다 .

 

 

 

 

 

 

안지랑 곱창골목 ...

 

입구쪽에 .. 다른 집 ...

 

이집도 연탄불이 올려져 있습니다 .

 

 

 

 

 

 

 

첫번째 방문했던 집과는 ...

 

양념장의 점도와 .. 염도의 차이가 있습니다 .

 

 

 

 

 

 

막창 3인분 ...

 

1인분 8,000원

 

 

 

 

 

 

 

초벌구이 하여 ... 막창을 손질해 나옵니다 .

 

다른 집은 ... 막창이 통으로 나오는 곳도 있고 ...

 

초벌구이만 해서 연탄불에 구워 먹는 집도 있습니다 .

 

불판도 .. 막창이 나오는 방식에 조금씩 차이가 있습니다 .

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 구운 막창을 ...

 

다양한 방식으로 먹어봅니다 .

 

 

 

 

 

 

잘 구운 막창을 .. 불판 구석진 한켠에 올려 놓습니다 .

 

 

 

 

 

 

마음의 여유를 즐기며 ... 기분 좋게 .. 한잔 ...

 

 

 

 

 

 

 

막창을 먹으며 ...

 

주변 분위기를 찍어 봅니다 ...

 

곱창을 드시는 많은 사람들로 불야성을 이룹니다 .

 

 

 

 

 

 

다시 안지랑곱창 골목 입구에서 한컷 ...

 

 

 

 

 

 

간만에 찾은 ... 안지랑 곱창골목 ...

 

전체적인 느낌도 .. 가격도 .. 나오는 방식도 ...

 

조금씩은 바뀌었지만 ...

 

 분위기는 과거나 현재나 ... 참 좋습니다 .

 

맛으로 먹기보다는 ... 분위기로 먹는 공간 ...

 

`안지랑 곱창골목' ...

 

 

5점만점

 

맛평점 2.5~3점

(집집마다 미세한 차이가 있음)

 

친절서비스 1.5~3.5점

(역시나 집집마다 차이가 있음)

 

위생 2.5~3점

 

인테리어 2 ~ 3.5점

 

식재료 2.5~3점

 

주차 - 주차가능한 집도 있고 ... 공영주차장도 있음

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

안지랑 시장은 다른 재래시장과 마찬가지로 ...

 

다양한 식재료를 취급하는 상점들이 모여 있었으나 ...

 

1990년대 ... 대형 마트가 생기고 IMF를 겪으면서 ...

 

시장은 거의 폐쇄되다시피 했습니다 .

 

이때 안지랑 시장의 상인회장이 ... 40여년 동안 곱창구이를 해온 `충북곱창' ...

 

사장님께 .. 문을 닫는 상가들이 곱창집을 운영할 수 있도록 도움을 청했고 ...

 

이를 흔쾌히 받아 들여 ... 현재의 안지랑 곱창거리로 변신 할 수 있었습니다 .

 

50여개의 가게들은 ... 상인회가 선택한 .. 곱창의 공동 구매로 ...

 

균일한 품질의 곱창을 사용하고 있기 때문에 ...

 

곱창의 위생과 맛은 대동소이 합니다 .

 

허나 집집마다 기본찬 ... 양념등의 변화로 ...

 

맛의 미묘한 차이가 있는 것도 사실입니다 .

 

연탄불에 굽기 , 가스 불에 굽기 , 화덕에 굽기등등 ...

 

다양한 방법으로 변신 중이며 .. 젊은이들의 취향에 맞게 내부 인테리어를 ...

 

카페처럼 바꾸는 곱창집도 많이 늘었습니다 .

 

앞으로도 곱창의 양념과 찍어먹는 소스등이 다양하게 개발되어 ...

 

맛도 분위기도 모두 잡을 수 있는 ...

 

대구의 명물 거리가 되기를 바래봅니다 .

 
다음검색
댓글
최신목록