활중 당해서 탈퇴했더니 이제 스크랩이 막혔더라고. . .스크랩 수 꽤 많던데ㅠ
그래서 끌올겸 다시 씁니당.
있는 요리 생정들 하나씩 다 끌올 할 예정이에요.
이전 글의 글쓴이는 나!
(원글 : http://cafe.daum.net/ok1221/9fQk/70637 )
완 성 샷
♡ 클릭 시 해당페이지로 넘어갑니당 ♡
재료는 고춧가루, 설탕, 식초, 간장, 무, 어묵, 양파, 다시마, 다시용 멸치, 마늘, 대파, 땡초
그리고 어묵꼬치
물은 하고 싶은 만큼 넣어도 돼! 나는 2,500mL 했어
무 4등분, 양파 2등분 다시마 다시용 멸치 다 넣고 인덕션은 역시 9.
대파는 원래 잘라 논거 쓰는데 통째로 있길래 파뿌리도 한번 넣어봄ㅎ
굳이 안 넣어도 돼! 넣을 거면 빡빡 씻어서 넣으세요 나중에 흙을 먹게 되는 대참사가 일어남
끓이는 동안 찍어 먹을 간장을 만들 건데 용기의 차이예요, 비율로 보세요!
간장 : 물 / 5 : 1
진간장과 국간장이 각각 있다면 진간장 : 국간장 / 5 : 1
간장 때문에 색이 이래서 그렇지 물입니닼ㅋㅋ
소주잔에 했더니 양이 어어어어엄청 많이 나옴; 그렇다고 숟가락은 좀 작고. . .
설탕 1
고춧가루 1
식초 1
다진마늘 1
간장에 담긴 양파 존맛이니께 깍둑썰기 한 걸로 1개
한 개로 육수에 반개, 간장에 반개 이렇게 써도 돼요
넣고 싶은 사람만!
땡초 두세개
그리고 잘게 썬 대파도 한 줌 넣고 설탕도 녹고 잘 섞이게 뚜껑 꽉 닫고 조심해서 흔들어주세요
이렇게 팔팔 끓으면 전부 건져
간장 쪼로록 소금소금 해서 색이랑 간을 맞춰
어묵 들어가면 좀 짜게 되니까 약간 싱겁게 맞추십셔
계량 숟가락으로 한 숟갈 넣었더니 넘나 진해짐;
어묵을 꼬치에 끼워
어묵은 꼭 상온에 오래 꺼내논걸로 준비해주십셔
만약 냉장고에서 꺼내서 쓴다면 끓여 논 육수에 한번 데치듯 담갔다가 꺼내서 사용하십셔
(엄청 뜨거우니까 조심하시고요)
어묵이 차가우면 엄청 잘 찢어집니다
다 넣고 끓여
인덕션은 역시 9 👍🏻
국물 어묵에 끼얹어주면서 한소끔 팔팔 푹 끓이면 끝!
❤,
🧡,
💛,
💚,
💙,
💜,
▼ 구경하십셔 라이카 카메라로 찍었슴다 ▼
🖤
예전에 해먹었던 거
꼬치 끼우는 법
배부른데 꼬치 남았으면 꼬치에서 다 빼고 잘라서 밥 먹을 때 국으로 드십셔👍🏻
거의 뭐 한강ㅋㅋㅋㅋ
이제 추워지는데 이거 사먹으러 밖에 나가지말고 집에서 해먹자고요 ~
그럼 이만 ✋🏻
맛있게 해 드시고요 . 궁금한 건 물어보십셔 🙇🏻
문제시 삭제
첫댓글 겨울 기념, 첫 눈 기념 끌올합니다 :)
우와아아ㅏㅏㅏㅁ 맛있겠다 🤤
삭제된 댓글 입니다.
예에쑤~~~🙆🏻♀️ 하지만 멸치•다시마는 빼야합니다
ㅠㅠㅠㅠ고마워 조만간 해먹어냐지 지우지말아줘 고마으ㅓ ღ
어묵 국물 남은거 계란국 끓이면 존맛이야 소면 넣어서 잔치국수로 먹어도 한끼 뚝딱 해결
아 쓰블 침으로 한강만듦
우와 넘맛잇아보여
와 미쳤다 꼭 해먹어야지 고마워!!!
삭제된 댓글 입니다.
응 내 이거 먹어본 사람들은 다 사먹는줄 알았다했었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
해야지!!고마워용😭
미친!!!! 고마워 해먹는다 와아아압
주말에 해먹어야지..
내일 해먹습니다!!!!!!
계량 진짜 하기 좋게 해줬다...
삭제된 댓글 입니다.
멸치는 팩 있으면 거기 들어가는 만큼! 없으면 한 주먹, 다시마는 손가락 뺀 손바닥 만큼이면 됩니다! 좀 더 들어가도 상관 없어요
삭제된 댓글 입니다.
라이카로 찍었다는 글 밑으로 4장만 라이카! D-LUX7 제품이고 나머진 아이폰SE 기본 카메라얔ㅋㅋㅋ
꼬치도 완전 예술이야... 계량 방법 막막했는데 고마워
와 감사유!! 이거 활용해서 어묵국 끓여먹어야지ㅎㅎ
대박 꼭 해먹어야지 고마워 ㅠㅠ
와라랄랄랄입에넣구싶다
꼬치 꽂는법 쩐다
대박이다
삭제핮말아주세유
대박 ㅎ 내일도전 ㅎ
지우지마ㅠㅠ
지우지 말아주세요 제발...
헉 대박 게녀야 엄마가 퍼진거 좋아하는데 그냥 오래끓이면 되려나??
예스예스 근데 꼬치에서 떨어질 수는 있어ㅠㅠ 허벌되거든....
진짜 꼭 해먹어야지
게녀야 나 해먹었어,, 양념은 같은데 엄마가 무랑 이런거 다먹을거라고 두라해서 그대로 같이끓여서 어묵 엄청넣어먹었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비주얼은 게녀랑 다르지만 존맛이야 고마워ㅠㅠㅠ👍
넘 맛잇다,,,,
허규미친 지우지말아줘ㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
진간장쓰
삭제된 댓글 입니다.
예스! 레몬 이런거면 조금 적게 넣는게 좋아 레몬은 맛이 너무 쎄더라고ㅠㅠ
해먹었어유!!!!!!
내일밤 안주는 이거닷! 글고마워!
삭제된 댓글 입니다.
예스예스! 그 티백 같은거 말하는거지?? 괜춘!!!
삭제된 댓글 입니다.
진간장처럼은 안될것 같습니다만...... 짭지않을까요ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
어묵 함량이 높은걸로 사시오...❣