돌산갓김치, 직접 만들어보세요! 밥도둑 갓김치 담그는 법 (3가지 팁 포함)
돌산갓은 갓김치의 주인공으로, 10월부터 12월까지가 제철입니다. 아삭한 식감과 고소한 맛으로 많은 사랑을 받는 돌산갓김치를 직접 만들어보는 건 어떨까요?
준비물
- 돌산갓 2kg
- 소금 1컵
- 물 4L
- 양념
- 고춧가루 3컵
- 멸치액젓 1/2컵
- 새우젓 1/4컵
- 다진 마늘 1/2컵
- 다진 생강 1큰술
- 설탕 1/2컵
- 찹쌀풀 1컵 (찹쌀가루 1/4컵, 물 1컵)
과정
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갓 깨끗이 씻기
갓을 찬물에 3번 정도 깨끗이 헹궈줍니다. 잎사귀 사이에 숨어있는 이물질이나 흙을 꼼꼼하게 제거해야 합니다.
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갓 절이기
큰 용기에 갓과 소금을 넣고 넉넉한 물을 부어줍니다. 갓이 완전히 물에 잠기도록 하며, 무거운 물건으로 눌러줍니다. 1시간 정도 절인 후, 물을 빼고 갓을 밭쳐 물기를 제거합니다.
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양념 만들기
믹서기에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣고 갈아줍니다. 찹쌀풀을 넣고 다시 한번 갈아 빿빿한 양념을 완성합니다.
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갓과 양념 버무리기
갓을 넓은 용기에 펼쳐 놓고, 3번 과정에서 만든 양념을 골고루 발라줍니다. 갓잎 사이사이에도 양념이 잘 스며들도록 꼼꼼하게 버무려줍니다.
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김치 담기
깨끗한 용기에 갓을 담아 밀봉합니다. 유리 용기, 플라스틱 용기, 옹기 등 원하는 용기를 사용할 수 있습니다.
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숙성
갓김치를 실온에서 1~2일 정도 숙성시킨 후, 냉장 보관합니다. 갓김치가 익으면 맛있게 즐겨 드세요!
팁
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매운맛 조절
고춧가루의 양을 조절하여 원하는 매운맛을 맞출 수 있습니다. 매운 것을 좋아하지 않는다면 고춧가루를 줄이고, 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 늘려 양념을 만들어보세요.
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새콤달콤한 맛 더하기
양념에 과일즙이나 꿀을 조금 넣으면 새콤달콤한 맛을 더할 수 있습니다. 배즙, 사과즙, 귤즙 등을 사용해보세요.
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갓 익히는 방법
갓김치를 익혀 먹는 것도 좋습니다. 팬에 기름을 두르고 갓김치를 볶거나, 찌개나 탕의 재료로 활용해도 맛있습니다.
주의
- 갓은 소화가 잘 되지 않으므로, 한 번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
- 갓김치를 담은 용기는 깨끗하게 씻어서 사용해야 합니다.
- 갓김치는 냉장 보관하면서 숙성시켜야 합니다.
[1] 갓김치 재료 준비 (갓, 소금, 물, 양념)**
[2] 갓 절이는 과정**
[3] 양념 만들기**
[4] 갓과 양념 버무리기**
[5] 갓김치 담기**
후기
돌산갓김치를 직접 만들어보니 생각보다 쉽고 재밌었습니다. 갓의 아삭한 식감과