매콤하고 달콤한 소고기채소두반장볶음
* 재료=> 소고기(살치살)200g/미니새송이버섯 조금/양송이버섯3개/
당근/감자/호박/양파 조금씩/오일/통깨
* 소고기 밑간재료=> 맛술+소금+후추+바질가루
* 두반장소스 재료=> 두반장1큰술/간장1큰술/설탕1큰술/올리고당1큰술/
맛술1큰술/물1큰술/다진마늘1작은술/후추
소고기는 깍뚝썰기를 한후 맛술+소금+후추+바질가루에 버무려 잠시 재워둡니다.
양파와 양송이버섯과 호박은 은행잎썰기
당근과 감자는 둥글게 모서리를 깍아 준비합니다.
미니새송이버섯은 반잘라 크기를 비슷하게 맞춰줍니다.
팬에 오일을 두르고 다진마늘을 넣어 향나게 볶다가 단단한 채소부터 넣어 볶아줍니다.
단단한 채소가 반쯤 익으면 밑간한 고기를 넣어 볶아줍니다.
고기가 익으면 나머지 버섯과 양파를 넣어 마저 익혀줍니다.
양파가 투명하게 익으면 미리 준비해 놓은 양념장을 넣어줍니다.
양념장이 골고루 스며들게 팬을 흔들어 섞어주고 국물을 졸이듯 자작자작 해 질때까지 끓여줍니다.
그릇에 담고 통깨를 솔솔~ 윤기나게 잘~조려졌어요^^
매콤하고 달달한 소스맛에 쫄깃한 버섯과 부드러운 살치살의 식감..
두반장의 칼칼한 맛이 은근 잘어울립니다.
평상시엔 잘 안먹던 채소도 조림장의 맛이 배어 은근슬쩍 잘~넘어갑니다^^
물기 쏙~뺀 어린잎채소에 새콤달콤한 발사믹크림을 올려
익숙하지 않은 매콤한 맛을 달래줄까싶어 샐러드로 곁들였어요..
매콤함을 달래주는 심플한 샐러드..^^
늘상 먹던 익숙함도 좋지만 가끔은 색다른 맛도 즐거움이 됩니다..
고기만 볶아도 반찬으로 좋지만
평소에 잘 안먹는 채소류와 함께 볶아주면
영양면에서도 균형이 잡히겠죠^^
출처: 사랑하는사람들의 인생 원문보기 글쓴이: 정경부인