01 |
상호 |
김해원조뒷고기 |
02 |
전화 번호 |
051-514-2732 |
03 |
위치 |
부산대 정문 인근 |
04 |
휴무일 |
없음 |
05 |
영업시간 |
오후 3시 ~ 새벽 1시까지 |
06 |
크레디트 카드 |
YES |
07 |
주차장 |
없음 |
08 |
나의 입맛 |
싱겁게, 안맵게 |
09 |
선호하는 음식 |
한식, 중식, 양식, 일식 |
10 |
싫어하는 음식 |
없음 |
11 |
나의 관점 |
㉠ 맛, ㉡ 청결, ㉢ 친절, ㉣ 기타 |
가게들을 보면 좋은 상권인데도 장사가 안되는 곳이 있고
좋지 않은 상권임에도 손님이 바글바글한 곳이 있습니다.
오늘 소개하는 김해원조뒷고기 같은 경우는
그닥 좋은 상권이 아님에도 장사가 엄청 잘되는 곳입니다.
이 가게의 위치는 부산대 정문에서 부산은행쪽으로 내려가다
등기소방면으로 우회전해서 가다 보면 등기소 지나서 50m 이내에 위치하고 있습니다.
이곳은 차가 흘러지나가는 곳이고 유동이 많이 없는 곳입니다.
그럼에도 장사가 잘되는 이유를 굳이 분석해 보자면 맛을 기본으로 깔고
친절한 서비스가 쌓여 맛집으로 자리잡은 것 같습니다.
다만 컨셉이라는 것이 정말 중요한데 벽에 가득한 낙서와 수리하지 않고
낡아 보이는 가게 내부가 오히려 원조의 품격을 살려주는 듯 보입니다.
가게내부모습과 음식사진을 하나씩 보여드리겠습니다.
대한민국 맛집여행에 선정되었다는 문구가 게시되어 있습니다.
가게 벽을 가득 메운 낙서들이 오히려 원조집의 자부심으로 보입니다.
아직 저녁타임이 되지 않아 다소 한산한 모습이지만 피크타임때는 자리가 없습니다.
간판이 두개 달려 있는데 원래 오른쪽 간판자리가 원조집입니다.
원조가 장사가 잘되어 왼쪽간판자리에 비슷한 컨셉으로 가게가 들어왔었는데
항상 원조집에만 사람이 몰리다 보니 아예 원조집에서 왼쪽 가게도 인수를 하였습니다.
현재는 안쪽 주방 앞으로 벽을 뚫어 두칸다 김해원조뒷고기집이 되었답니다.
이곳이 가게 왼쪽편입니다. 여기도 우리가 밥먹고 나갈때쯤에는 바글바글 차더군요.
예전부터 금정등기소 앞으로 고기집들이 있기는 했지만 김해뒷고기 이후로
뒷고기집같은 고기집들이 김해뒷고기와 같은 라인Line에 여러개가 들어왔습니다.
기본 찬들이 세팅이 되고... 특징적인 것이 고기를 찍어 먹는 간장소스인데요
땡초를 풀어 넣고 구워진 고기를 찍어먹습니다.
고기 때깔이 좋습니다. 3인분을 올리고 굽는데 소금을 살짝 쳐주네요.
김해뒷고기는 고기를 맛있게 구워줍니다.
뒷고기는 두가지 뜻으로 사용되었는데 고기 손질하고 남은 부위들인 막고기를 일컫기도 하고
혹은 뒤로 빼돌려서 먹는 맛있는 고기라는 뜻도 있습니다.
김해 딧고기집은 요즘은 갈비살 부근을 쓴다고 하시네요.
그래서 살이 쫀득하면서도 부드럽게 씹히는 촉감이 좋습니다.
파저래기와 땡초넣은 간장소스입니다.
적당히 익어갈 때쯤 김치와 콩나물을 철판 한켠에 올리고 같이 굽습니다.
익은 김치와 고기한점씩 얹어 먹으면 고기맛에
돼지기름에 구운 김치특유의 달달함이 조화되어 신세계가 열리는군요.
저녁식사로 한 거라 된장에 밥한그릇씩 시켰답니다.
5명이서 42,000원에 맛있는 고기와 든든한 밥을 먹었습니다.
가격대 성능비도 괜찬습니다.
도축장에서 뒤로 빼돌려 먹던 맛있는 고기 뒷고기..
원조집에서 분위기와 함께 먹는 고기..
오늘 부산대 김해원조뒷고기집에서 고기 한점 하실래예?
첫댓글 예전에 뒷고기 자주 묵으로 갔는데 ㅎㅎ
집 근처니 함 가봐야겠군요
가성비 좋습니다 ㅎ