안녕 게녀들~!
드디어 딸기철이 찾아왔지뭐니?
오늘은 딸기와 피스타치오 조합의 쁘띠갸또 레시피를 공유하려고 해. 정말 맛있으니 꼭 한번 따라해보길 바라!
사실 얼마전에 상큼한 🍓딸기🍓샌드위치가 너무 먹고싶어서 씨유에서 서울우유 딸기샌드를 사 먹었거든?
존나 여기서부터 비극의시작
와진짜 나 그래도 웬만해선 음식 안 남기는데... 뻥 안치고 이거 한입먹고 헛구역질함.. 빵도 딸기도 좆같은데 이 크림이.. 저세상맛임. 싸구려 크림맛? ㄴㄴ
“석유맛, 알콜맛, 공업용 오일맛”임.. 혼자서 약 10분간
‘진짜 이걸 사람에게 먹어라고 내놨다고? 진짜? 이게 먹을 수 있는 맛이야? 서울우유는 도대체 어디로 간거야. 개발한 팀은 먹어보고 이걸 출시한거야? 뭐지! 상했나? 유통기한은 남았는데.. ‘ 등등 오만가지 생각 다 들고 종국에는 빡치더라고...
“와 안되겠다.
존나 맛있는 딸기 디저트를 직접 해먹어야지.”
라는 생각이 들어서 심혈을 기울여서 개발한 레시피야.
사실 내가 막생정에 올릴 생각이 없어서 과정샷이 많이 누락됐어. 그래서 예전에 내가 썼던 글에서 사진을 좀 훔쳐(?)왔어 ㅋㅋ 그래도 없는건 글로 자세히 설명해줄게
디저트 만드는 과정은 크게
01 딸기 퓨레 만들기
02 딸기젤리와 딸기 가나슈 만들기
03 피스타치오 비스퀴 조꽁드 만들기
04 크림치즈 딸기 무스 만들기
05 타르트지(파트 사브레) 만들기
06 피스타치오 버터크림 만들기
07 딸기 마카롱 만들기
08 글라사주 미로와 만들기
이렇게 여덟가지로 나눠져.
복잡해보여도 차근차근 따라하면 만들 수 있어!
01 딸기 퓨레 만들기
<재료>
냉동딸기 500g (생딸기 사용 가능)
레몬즙 10g
설탕 30g
1. 냉동딸기와 레몬즙, 설탕을 넣고 딸기가 해동될 때까지 중약불로 끓여준다
2. 블랜더로 딸기를 곱게 갈아준 뒤 약불에서 졸인다.
3. 딸기쥬스보다는 걸쭉하고 딸기잼보다는 묽은형태가 되면 불을 끈 후 충분히 식혀준다.
02 딸기젤리와 딸기 가나슈 만들기
<재료>
딸기퓨레 80g
판젤라틴 한장 (2g)
1. 젤라틴은 얼음물에 충분히 불려준다.
2. 불린 젤라틴은 물기를 꼭 짠 후 전자레인지에 살짝 돌려 녹인 후 딸기퓨레에 넣어 잘 섞어준다.
3. 반구형태의 실리콘틀에 딸기퓨레를 절반정도 채운 후 냉동실에서 굳힌다.
<재료>
화이트 커버춰 초콜릿 100g
딸기퓨레 20g
4. 화이트 커버춰 초콜릿을 중탕해서 녹인다.
5. 녹인 초콜릿에 퓨레를 넣고 잘 섞는다.
딸기 젤리 위에 딸기 가나슈를 채운 후 스크래퍼로 깔끔하게 정리한 후 냉동실에서 굳힌다.
03 피스타치오 비스퀴 조꽁드 만들기
<재료>
아몬드 분말 60g
피스타치오 분말 70g
분당 110g
달걀 전란 3개 (약 165g)
달걀 흰자 3개 (약 112g)
박력분 25g
무염버터 20g
바닐라빈 페이스트(또는 익스트랙) 1t
*여기서 반배합이나 1/3배합만 해도 충분할 양이야.
https://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/140854?svc=cafeapp
*비스퀴를 만드는 과정은 윗글을 참고
04 크림치즈 딸기무스 만들기
<재료>
크림치즈 150g
딸기퓨레 200g
키르쉬(체리주) 1T
판젤라틴 3장
동물성 생크림 (또는 휘핑크림) 150g
*아래 사진들은 다른 글에서 훔쳐왔지만 이해하는데 문제는 큰 문제는 없을거야^^
1. 젤라틴은 얼음물에 충분히 불려준다.
크림치즈는 거품기로 뭉침없이 잘 풀어준다.
2. 불린 젤라틴을 꼭 짜서 전자레인지에 살짝(10-20초) 돌려 데운 후 크림치즈와 잘 섞어준다.
이 때 키르쉬 1테이블스푼도 함께 넣는다.
3. 크림치즈 무스에 딸기퓨레를 넣은 후 잘 섞어준다.
4. 동물성 생크림은 아주 차갑게 준비한다.
너무 단단하지 않게 60%정도로만 휘핑해준다.
5. 생크림과 딸기무스를 잘 섞어서 무스를 완성한다.
6. 틀에 무스를 80%정도 충전한 후 딸기젤리+가나슈 얼려둔것과 피스타치오 비스퀴를 올린 후 스크래퍼로 깔끔하게 정리한다.
냉동실에 최소 3시간 이상 단단하게 굳힌다.
05 타르트지(파트 사브레) 만들기
<재료>
버터 75g
분당 50g
아몬드가루 17g
박력분 150g
소금 약간
계란 21g
https://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/142818?svc=cafeap
*타르트지 만드는 과정은 윗글을 참고
06 피스타치오 버터크림 만들기
<재료>
노른자 40g (약 2개)
우유 50g
설탕 10g
버터 100g
피스타치오 100g
식물성오일 18g
1. 피스타치오를 푸드프로세서에 충분히 갈아서 페이스트를 만든다. 중간중간 식물성 오일을 넣어가며 크리미한 제형으로 만든다.
*100% 피스타치오 페이스트를 따로 구매해서 사용해도 좋다.
https://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/143108?svc=cafeapp
*앙글레즈 버터크림 만드는 과정은 윗글을 참고
2. 앙글레즈 버터크림에 피스타치오 페이스트를 넣고 잘 섞어서 피스타치오 버터크림을 만든다.
3. 타르트지에 피스타치오 크림을 채운 후 스크래퍼로 깔끔하게 정리해서 굳힌다.
07 딸기 마카롱 만들기
<재료>
아몬드가루 137g
분당 125g
흰자 105g
설탕 105g
크림치즈 150g
버터 100g
분당 25g
딸기가루 15g
우유 30g
딸기잼 소량
https://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/143108?svc=cafeapp
*마카롱 꼬끄 만드는 과정은 윗글을 참고
1. 크림치즈를 부드럽게 풀어준 후 상온의 버터를 넣고 5분간 저속휘핑한다.
2. 따뜻한 우유에 딸기가루를 넣고 잘 섞은 뒤 1.과 잘 섞어준다.
3. 마카롱 겉에는 딸기크림을, 가운데는 딸기잼을 샌딩한다.
08 글라사주 미로와 만들기
https://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/143108?svc=cafeapp
*글라사주 만드는 방법은 윗 글을 참고
이렇게 완성이야!!
뿌듯한 단면샷!
무슨맛일지 궁금한 게녀들을 위해 맛표현을 장황하게 하자면..
마카롱 꼬끄는 한국인이 좋아할만한 밀도있는 쫀득한 식감을 구현했어. 딸기버터크림만 있었다면 자칫하면 밋밋했을 뻔한 맛을 딸기잼이 살려줬어. 딸기 무스에는 일부러 퓨레를 과하게 넣지 않아서 가벼운 산뜻한 딸기맛이 먼저 들어오고 딸기퓨레에서는 진하고 상큼한 딸기맛, 딸기 가나슈에는 화이트 초콜릿의 풍미가 들어오고 후에 달콤한 맛이 퍼져. 비스퀴에 피스타치오향이 생각보다 잘 느껴졌어. 피스타치오 크림은 무겁지는 않지만 견과류의 향 덕에 베리류의 산미를 중화시켜 주는데다 타르트지는 바삭해서 식감의 다양성도 살렸지. 헤이즐넛같이 무거운 견과류는 다크초콜릿이나 캬라멜 등 무거운 재료와 잘 어울리지만 피스타치오의 향은 좀 더 가벼워서 딸기, 라즈베리같은 베리류와 궁합이 좋고 실제로 그걸 응용한 디저트도 많아.
포크로 떠서 한입에 먹어야 진가를 맛볼 수 있지!
암튼 꼭 한번 따라 해먹어보길 바라며....
와 .... ... ... 와 ..... ............... 쭉빵에서 이런글도 보는구나......... ....결론은 팔아주세요 ㅠ ㅠ ㅠ 젭알
레시피 알려줘도 나는 못만들듯.. 진짜 대단하다
ㄹㅇ 꿈빛파티시엘
가게 내면 쭉빵에 알려줘야해... 대존맛탱이겠다
와....
와.. 너무 맛있을꺼 같아... 진짜 최고다.. 직접 먹을수는 없지만 눈으로만 봐도 정말 행복하다... 글 잘봤어❣️
유튭 plz...
와 쩐다..🌹
밥 아저씨야...? 이걸 어케따라해요... 완전 금손... 진짜 팔아조라ㅠㅠㅠ
와... ㅈㄴ요알못이라 아무것도 모르겠지만 딱 봐도 존맛이라는 건 알겠음... 제발 팔아주세요ㅠ
선생님 딸기퓨레를 시판용을 사는 건 어떤가요...? 맛이 별로일까요...?
브아롱 딸기퓨레 구매하면 그래도 괜찮을거야!
와 선생님.....
예전부터 느낀건데....게녀는 디저트 카페 어디든 내도 잘 되겠다..... 싶음ㅠ 넘 맛있겠다ㅠㅜ 진짜 잘봤어!!!
쩔어 진짜 미쳣어
멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠ 언젠가 꼭 할수있겠지..
와 감딸기같아 진짜
카페 낼생각 없니? 난 사먹을래
.....나도...!!
금손 ㅠㅠ 지우지 말아주라 ㅠㅠ
개마싯겟다...