김치속 털지않고 만들어 간이 맞습니다
(내입맛에)
농한기라 딱히 할일도 없고 여기저기
다닐려니 코로나땜에 조심스럽고
냉동실 터줏대감(떡국떡)도 바꿔야 하기에
만두만들어 자리바꿈을 해 줬습니다
왕만두라 좋습니다
묵은김치 3쪽 다져썰고 국물대충짜고
(1.18kg)
숙주 1봉지 (560g) 씻어 대쳐 다지고
대파 2대와 부추한줌(300g)도 썰고
당면 한줌(150g) 삶아 찬물에행궈 다지고
두부 한모(500g)
돼지고기 다진목살800g 에 양조간장4큰술
넣어 버무리고 모든재료를 자루에 넣어 물기꼭 짜서 고춧가루 1컵
다진마늘 2큰술수북히 넣어 치데어
소를만들고 하룻밤 숙성후 냉동 왕만두피
(미리 해동한) 가장자리에 계란흰자 바른후
소를넣고 입 다물게하고
찜기에 김나고 20분간 쪄 줍니다
(서로 닿지않게 배열해서)
맛있는 김치만두 만들었답니다
위의재료로 만두피22개×4봉 만들어
찐후 식혀서
키친타올에 4~5개씩 감싸 비닐봉투에 넣어
통에 담아 냉동칸에 새주인으로 자리 잡아
줬습니다
팁: 1.키친타올로 포장해서 냉동했다
찌면 피가 터지지 않고 좋습니다
2.찐만두에 구운김 싸서 드시면
더 맛나 답나다 ㅎㅎ
첫댓글 어휴~
여자분들 보다도
세심하게 썰어넣으시고
잘 만드셨어요~
올 겨울 추워도 든든 하시겠어요~
이쁘고 맛나게 만드셨내요
아이고 ....
이걸 혼자 드리려고 하셨어요?.
외국에 있는 가족님들을 얼른 불러들이세요.
김영원님 여자분인줄 알았네요 맛이 궁금합니다
전 아직 만두을 못 만들어 봐네요
남자회원이신가요~
어머낫~ 엄청 부지런하시고 요리도 잘하셔요~~
맛나겠어요
만두를 어쩜 이리도 얌전하게 만드셨습니까?
못하시는 게 없으세요
남자분이 이렇게 손끝이 야무지시다니요
하면서
하긴 쉐프님은 남자분들이 많지 해봅니다
저도 작년까지는 당면을 넣었는데
소화가 안되는거같애서
지난번 만들때 당면을 넣지않고 햇더니
소화도 잘된거같고
속이 편하더라구요
김치 만두 앗 뜨거 !!!
입을 바쁘게 움직이면서 뜨거워도 훌 떡 잘 도 넘어갑니다
감사합니다
자세히 가르쳐주셔서
고마와요
만두 만드신 솜씨에 놀라고
많이 만드신 것에 놀라고
영원님이 남자분이란 것에 놀라고
눈이 화등잔만해진 새벽입니다.^^
기계로 찍어낸듯 보통분이 아니시네요