칼칼한 국물 한 뚝배기에 푸짐한 콩나물! 전주 콩나물국밥 레시피 완전 정복!
1. 칼칼한 국물의 비결, 멸치와 다시마로 육수 끓이기
- 멸치 50g, 다시마 10cm 각, 물 1.5L를 준비합니다.
- 멸치는 깨끗이 씻어 내장을 제거하고, 다시마는 찬물에 30분간 불린 후 물기를 꼭 짜냅니다.
- 냄비에 물을 넣고 멸치와 다시마를 넣고 센 불에서 끓입니다.
- 끓으면 약불로 줄여 30분간 끓여 육수를 우립니다.
- 멸치와 다시마는 건져내고 육수만 걸러 사용합니다.
2. 싱싱한 콩나물, 데쳐 찬물에 헹구기
- 콩나물 500g을 깨끗이 씻어줍니다.
- 끓는 물에 콩나물을 넣고 1분 30초간 데칩니다.
- 데친 콩나물은 찬물에 헹구어 수분을 제거합니다.
3. 푸짐한 고명, 오징어와 파, 고춧가루로 준비하기
- 오징어 1마리 (약 200g)는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 파 1대는 송송 썰고, 고춧가루는 1큰술 준비합니다.
- 오징어를 센 불에 볶다가 파를 넣고 함께 볶습니다.
- 고춧가루를 넣고 볶다가 멸치육수 100ml를 넣고 끓입니다.
- 고명이 익으면 불을 끄고 식혀줍니다.
4. 간단한 양념으로 간을 해주세요!
- 멸치육수 1.2L, 새우젓 1큰술, 소금 1/2 작은술, 후춧가루 약간을 준비합니다.
- 멸치육수를 냄비에 넣고 끓입니다.
- 새우젓, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 합니다.
5. 밥, 콩나물, 고명, 계란으로 완성!
- 준비된 밥, 콩나물, 고명, 계란을 뚝배기에 담아줍니다.
- 끓는 멸치육수를 뚝배기에 붓고 계란을 살짝 풀어줍니다.
- 취향에 따라 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
6. 칼칼한 국물과 푸짐한 콩나물, 한 뚝배기로 든든하게!
전주 콩나물국밥은 칼칼한 멸치육수와 푸짐한 콩나물, 그리고 다양한 고명이 어우러져 맛있는 국밥입니다.
간단한 재료와 레시피로 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 직접 만들어 맛있게 드셔보세요!
7. 더욱 맛있게 즐기는 팁!
- 멸치 대신에 새우를 사용해도 좋습니다.
- 고명에 김치, 표고버섯, 쪽파 등을 추가해도 맛있습니다.
- 계란 대신에 멸치볶음을 얹어도 좋습니다.
- 취향에 따라 깨소금, 참기름, 고춧가루 등을 추가하여 맛을 조절합니다.
8. 후기
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