겨울 감기예방에 좋은 차
초간단 애플시나몬티 직접 만들어 보기!
지난 포스팅 때 겨울에 체온을 올려주는 식품으로 사과를 올린 적
있었는데 기억나시는지 모르겠네요.
그래서 제가 추운 겨울을 이길수 있는 체온도 올리고 감기 예방에도 좋은
초간단한 레시피로 애플시나몬티를 만들어 봤어요.
초간단 애플시나몬티 재료는 사과2~3개, 흑설탕(또는 황설탈)1컵, 시나몬 가루 1숟갈입니다.
사과 3개를 준비했는데 하다 보니 많은 것 같아 2개만 사용했구요,
집에 레몬 1개가 있어 같이 넣었어요.
레몬은 기호에 따라 안 하셔도 됩니다.
일단 사과는 껍질째 넣을 거라 베이킹소다와 식초물에 30분 정도
담가두었다 깨끗하게 씻었어요.
깨끗하게 씻은 사과는 크게 4등분 하여 씨만 발라내면 돼요.
그리고 요렇게 나박 썰기를 합니다.
레몬도 나박썰기 하시면 되는데 두께를 조금 두껍게 하시는 게 좋아요.
사과 2개 +레몬 1개를 썰어 한 곳에 담아요.
흑설탕 또는 황설탕 1컵을 넣습니다.
저는 보통 머그잔으로 1컵 넣었어요.
혹시 사과를 2개 이상하신다면 양을 더 넣으셔야 해요.
애플시나몬티에 빠질 수 없는 시나몬 가루는 1숟가락이면 돼요.
저는 시나몬향을 좋아해서 1숟가락 반을 넣었어요.
설탕과 시나몬 가루를 넣고 손으로 버물버물 해서
모두 다 섞일 수 있게 해주시면 돼요.
이렇게 섞어두고 30분 정도 물기가 생기도록 재어둡니다
재워둔 애플시나몬티를 다시 30분간 약한 불에 끓여 줍니다.
양이 많으시면 중불에 끓여 주세요.
애플시나몬티가 끓으니 온 집에 시나몬 향이 퍼지네요.^^*
사과 2개를 사용하니 500ML 유리병 1개 분량이 나와요!
처음 한 거라 맛에 자신이 없어 사과2개만 했는데 먹어보고 또해야 겠어요.
한숟가락 떠서 뜨거운물에 섞어 마시면 돼요.
레몬 덕분에 새콤 달콤 하면서 시나몬 향이 너무 좋아요~~
다마시고 나면 사과는 그냥 씹어먹을수 있어 좋아요.
저두 라떼 커피를 너무 좋아하는데 커피가 찬성 분이라 하니
올겨울은 감기예방에도 좋은 초간단한 애플시나몬티로 따뜻하게 보내야겠어요.
잇님들도 번거롭거나 어렵지 않으니 수제 애플시나몬티 만들어 보세요!
첫댓글 관세음보살_()_