좋은 아침입니다...
11월 23일 오늘의 탄생화는 고사리입니다.
고사리는 사실 하나의 식물 종이 아니라 고사리속(Pteridium)에 속한 양치류 관다발식물을 모두 일컫는 말이며, 꽃말은 ‘성실함’입니다.
여기서 양치(羊齒)란 ‘양의 이빨’이라는 말로 잎의 가장자리가 양의 이빨처럼 가지런히 생겨 붙여진 이름으로 양치식물은 전 세계적으로 약 1만 2000여 가지의 종이 있는 것으로 알려져 있습니다.
다 자란 고사리의 잎의 뒷면을 보시면 검은색 또는 갈색의 동그란 혹처럼 생긴 것이 잔뜩 붙어 있는 것을 볼 수 있는데 이것은 홀씨(포자)가 가득 들어 있는 홀씨주머니(포자낭) 입니다.
고사리는 생으로 먹으면 독이 되고 삶아 먹으면 약이 된다는 말이 있습니다. 생고사리에는 비타민 B1과 적혈구를 파괴하는 티아민 분해 효소(Thiaminase)가 들어있어 각기병 등의 질병을 유발할 수 있기 때문이지요.
삶은 고사리는 우리에게 많은 도움을 줍니다.
삶은 고사리는 단백질이 많고, 면역력을 높여주며, 식이섬유가 풍부해 변비예방과 체내 독소 배출에도 효과가 있을 뿐만 아니라 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 주는 음식입니다.
-모야모 발췌-
오늘도 멋진 하루 만드세요 ~~~♡♡♡
첫댓글 저 고사리 일종인 실버 펀이 상징인 뉴질랜드 국적을 가지고 있지요.
그런데도 호주 국적을 받았는데 한국 국적은 반드시 말소해야되서
어쩔 수 없이 했네요. 한국가면 이중국적 신청하려 하는데 한국서
하라는건 다 했는데 결국 시간과 돈을 들이면 다시 살려주는 이중국적을
해야 하는 이유를 모르겠어요.과세의무,병역의무...다 했는데....