요즘 같은 먹거리 세상에선 소금이 중요하다 값싼 중국산이 난무하고 우리나라 염전도 여러 환경조건과 경제적 조건이 안 맞아 폐쇄하는 것이 많다 강화도는 이미 염전이 하나도 안남아 있고 인천 소래포구도 예전엔 염전이 많았다하더만 작년인가 유일하게 남아있던 문화적 가치가 높은 소금창고를 철거하는 바람에 말이 많았던.. 여튼 문화적 코드와 따로 노는 우리나라정부...앞날이 걱정도 되고 문화적..사회적..정치적...모든게 따로 국밥이다
천일염은 바닷물색땜에 색이 다르다고 하더만 결국 바닷물색도 환경이 만들어 낸 것 전남 염전들이 최고인 것이 깨끗한 바닷물 색이 소금을 만들어 내기 때문이 아닌가 싶다 임자도 보리새우가 보낸 천일염으로 구운소금 만들기!!!
임자도 천일염
천일염으로 구운소금 만들기
오븐에 소금을 깐다 가스불에 할때는 달아지면 소금들이 뛰어 다니니까 꼭 뚜껑있는 팬에 할것 그리도 통째로 흔들면서 구워야 골고루 구워진다.
간수가 덜 빠진 천일염은 시간을 좀 더 하고 구입한지 한 육개월 지나면 대충 빠졌으니까 시간은 예열 2~3분 포함해서 200도c에서 20분 정도
20분이 지나면 서로 바싹 구워져서 덩어리도 생기고
믹서나 분쇄기로 간다
조금 더 갈고
이렇게 되면... 아직 덩어리가 보이지만 통과...
노는 허브나 양이 있는 차가 있음 같이 섞어서 허브솔트도 만들고
뜨거운 물에 거꾸로 소독한 병에 담는다...
너무 뿌듯 ㅎ 우리 먹거리 짱이다!!!!!
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출처: 彩 원문보기 글쓴이: 정원채