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● 꿀풀과(Labiatae) 식물입니다.
● 차조기, 자주깨, 소마(蘇麻), 계임(桂荏) 등의 다른 이름이 있습니다.
한의학에서는 소(蘇), 자소엽(紫蘇葉) 등으로 부릅니다.
소(蘇)라는 명칭의 기원을 찾아보려 했으나 찾을 수 없었고,
다만 <식료본초>라는 책에서 처음으로 자소(紫蘇)라는 명칭을 썼으며,
<설문해자>와 <본초강목> 등의 책에 소(蘇)는 계임(桂荏)을 일컫는다고 기록되어 있음을 확인했습니다.
참고로 임(荏)은 들깨를 뜻하며, 들깨의 한의학명은 백소(白蘇)입니다.
영어로는 들깨와 통틀어서 beefsteak plant 혹은 beefsteak mint라고 부릅니다.
아마도 비프스테이크 같은 고기요리를 할 때 향료로 쓰는가 봅니다.
● 차즈기는 중국 원산의 한해살이풀입니다.
우리 나라 각지에서 재배하는데, 간혹 아파트 화단이라던가
인가 주변 혹은 낮은 산지에서 저 혼자 자라는 것도 볼 수 있습니다.
전체가 자줏빛이라 척 보면 금새 "아, 너 차즈기구나!"
하고 알 수 있을 겁니다.
특유의 향기가 있고, 줄기는 네모지며 곧게 섭니다.
잎은 마주나며, 잎자루가 길고 잎 양면에 털이 있습니다.
연한 자주색의 자디 잔 꽃이 여름이 끝날 무렵에 피어납니다.
● 어린 잎과 열매는 먹을 수 있습니다.
씨에서 얻은 기름은 향료로 쓰이며, 방부제와 해독제로 사용되기도 합니다.
특히 생선류의 해독을 위해서 많이 쓰입니다.
▶약재에 대하여
꿀풀과에 딸린 한해살이풀로 우리나라 여러 지방에서 저절로 나서 자라기도 하고 밭에 심어 가꾸기도 한다. 줄기는 네모지고 잎이나 꽃 등이 들깨를 닮았다. 다만 줄기와 잎이 보랏빛이 나는 것이 들깨와 다르다.
키는 30~60cm쯤 자라고 전체에 털이 있다. 잎은 둥근 모양이고, 마주 난다. 여름과 가을에 보랏빛이 섞인 빨간색 작은 꽃이 이삭을 이루며 피고 가을에 겨자 씨를 닮은 씨가 익는다.
잎이 보랏빛이 진한 것일수록 약효가 높고 잎 뒷면까지 보랏빛이 나는 것이 좋다. 잎에 자줏빛이 나지 않고 좋은 냄새가 나지 않는 것을 들차즈기라 하여 약효가 훨씬 낮은 것으로 친다.
▶ 약성 및 활용법
차즈기 씨에서 기름을 짜는데 이 기름에는 강한 방부작용이 있어서 20g의 기름으로도 간장 180리터를 완전히 썩지 않게 할 수 있다. 차즈기 기름에는 좋은 향기가 있어서 과자 같은 식품의 향료로도 쓴다.
차즈기 씨앗 기름에 들어 있는 사소알데히드 안키티오슘이라는 성분은 설탕보다 무려 2000배나 단맛이 강하다. 그러나 물에 풀리지 않고 열을 가하면 분해되며 독성이 있어서 많이 먹으면 죽는다.
차즈기 잎은 향기가 좋아서 식욕을 돋우는 채소로 좋고, 여름철에 오이, 양배추로 만든 반찬이나 김치에 넣어 맛을 내는 데 쓴다. 일본에서는 매실장아찌를 만들 때에 착색제, 방부제로 많이 쓴다.
차즈기는 입맛을 돋우고 혈액순환을 좋게 하고, 땀을 잘 나게 하며, 염증을 없애고, 기침을 멈추며, 소화를 잘 되게 하고 몸을 따뜻하게 하는 등의 효능이 있다. 물고기의 독을 푸는 것으로도 이름 높다. 영양도 풍부하다.
비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 많이 들어 있어 식욕증진, 이뇨, 해독, 정신안정, 무좀, 두통 등 여러 질병에 다양하게 쓸 수 있다.
이외에도 기침, 가래, 인후염, 소화불량, 부스럼, 불면증, 마비증세, 당뇨병, 요통등의 여러 질병에 다양하게 쓸 수 있다.
▶ 증상별 적용 및 복용법
▶차즈기는 감기에 유용하게 쓰인다. 오한으로 온몸이 쑤시고 콧물이 나오며 가슴이 답답하고 목이 마를 때 차즈기 잎을 40~50g 달여 마시고 땀을 푹 내고 나면 개운해진다. 이 때 귤 껍질 10g 정도를 넣고 같이 달여도 좋다.
▶기침이 심하고 가래가 끓을 때에는 차즈기 잎과 도라지 뿌리를 달여서 마신다. 또는 차즈기 잎을 생즙을 내어 마신다. 기관지염, 천식에도 효험이 있다.
▶습관성 유산이 다스리는 데에도 유효하다. 향부자 10g, 차즈기 잎 20~30g을 물로 달여서 하루 2번에 나누어 밥먹고 나서 2시간 뒤에 먹는다.
아니면 이 두 가지 약초를 각각 같은 양으로 가루 내어 한번에 5~10g씩 하루 3번 먹는다. 차즈기는 태아를 안정시키고 기를 잘 통하게 하는 작용이 있어서 유산할 위험이 있을 때 쓰면 효과가 있다.
▶당뇨병에도 효과적으로 작용하는데, 차즈기 씨, 무 씨를 반씩 섞어서 볶아 가루 내어 한번에 5~10g씩 하루 세 번 먹는다.
▶불면증과 신경쇠약 증세에는 차즈기 잎을 생즙을 내어 한잔씩 마신다. 아니면 차즈기 잎 날 것을 베개 밑에 넣고 잔다.
▶호흡이 곤란할 때에 차즈기 씨 20g, 무 씨 10g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 여러 가지 원인으로 숨이 찰 때에 효과가 있다.
▶물고기나 게를 먹고 중독되었을 때는 차즈기 20~30g을 진하게 달여서 마시면 곧 풀린다.
▶위장염,위궤양,위염,위암, 아래배가 차가운분들에게 특효