학교 단체 급식처럼 부드러운 계란찜 만드는 법 (중탕)
재료
- 계란 10개
- 물 500ml (계란 1개당 물 50ml)
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참치액 1큰술 (선택사항)
- 다진파 약간
- 당근 약간 (선택사항)
도구
만드는 법
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계란을 깨서 큰 그릇에 넣고 풀어줍니다.
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물, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
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참치액, 다진파, 당근 등 원하는 재료를 넣고 섞어줍니다.
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체를 이용하여 계란물을 걸러줍니다.
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찜기에 물을 넣고 끓입니다.
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끓는 물 위에 체에 걸러둔 계란물을 담은 그릇을 올려 놓고 뚜껑을 닫습니다.
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중불에서 약 20분간 쪄줍니다.
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20분 후에 찜기를 꺼내 계란찜이 완전히 식을 때까지 뜸을 들여줍니다.
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식은 계란찜을 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아냅니다.
팁
- 계란물을 걸러주면 더 부드러운 계란찜을 만들 수 있습니다.
- 참치액, 다진파, 당근 등 원하는 재료를 넣어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 찜는 시간은 찜기의 종류에 따라 다를 수 있으니, 계란찜이 완전히 익었는지 확인しながら 쪄주세요.
- 식은 계란찜은 냉장 보관이 가능합니다.
후기
이렇게 만든 계란찜은 학교 단체 급식에서 먹던 부드러운 계란찜과 맛이 똑같습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 한번 해보세요!
주의 사항
- 계란찜을 너무 오래 쪄주면 딱딱해질 수 있으니 주의하세요.
- 뜨거운 찜기를 조심하세요.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 물어보세요!
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